골다공증에 좋은 음식과 영양제를 자세히 알아봐요!

2017. 9. 25. 00:30■ 건강/임신과 여성건강

뼈 조직은 끊임없이 재생되고 손상된 부분을 새로운 뼈가 대체하게 됩니다. 다시 말해 뼈는 스스로 밀도와 구조의 안정성을 유지하게 되는 것이죠. 골밀도는 20대 후반에 최고치를 보인 이후로 35세 이후부터 뼈가 약해지기 시작합니다. 


골다공증은 뼈의 밀도가 감소하면서 예전처럼 스스로 더 많은 뼈를 생성하지 않을 때 발생하게 됩니다. 골다공증은 남성과 여성 모두에게 발생할 수 있지만 주로 나이가 든 여성에게서 많이 발생하게 되죠. 그 이유는 여성이 나이가 들면서 폐경기 이후에 에스트로겐 호르몬 분비가 줄어들게 되고 뼈를 재생하기 어려워지게 되면서 골다공증이 생길 가능성이 높아지는 것입니다.


골다공증을 치료하는 전문가들은 가장 먼저 골절을 예방하는 것에 주의를 기울여야 한다고 강조합니다. 골다공증은 뼈를 구성하는 미네랄이 지나치게 부족해져서 뼈가 부러져 골절이 되기 쉽기 때문이죠. 평소에 골다공증을 예방할 수 있는 음식을 충분히 섭취하는 것이 뼈 건강을 위해서 많은 도움이 될 수 있습니다.



칼슘


뼈 건강에 가장 기본이 되는 영양소는 바로 칼슘입니다. 칼슘은 우리 몸에서 스스로 생산해내지 못하는 만큼 음식을 통해서 칼슘을 보충해주는 것이 매우 중요합니다. 칼슘은 우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품이나 케일, 브로콜리와 같은 녹색채소, 연어나 참치와 같은 생선에 많이 포함되어 있습니다. 하지만 골다공증 환장의 경우 상당히 많은 양의 칼슘을 필요로 하기 때문에 가능하면 보충제를 통해서 칼슘을 공급해주는 것이 좋습니다. 전문가들은 50세 미만의 경우 하루 1,000mg를 섭취하고 50세 이상은 하루 1,200mg을 섭취하도록 권장하고 있습니다.

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비타민D


비타민D는 대부분의 사람들이 결핍되어 있는 영양소 중 하나입니다. 특히 우리 나라 같은 경우 인구 중 80%가 비타민D 결핍이라고 하죠. 그 이유는 대부분의 시간을 실내에서 생활을 하고 선크림을 자주 사용하게 되면서 햇빛을 쬐는 일이 적어지기 때문이라고 합니다. 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와주고 근력을 강화시키며 낙상의 위험을 낮추기 때문에 골다공증과 골절 예방에 중요한 역할을 하게 됩니다. 전문가들은 하루에 2,000 IU의 비타민D 섭취를 권장하고 있죠. 비타민D는 음식으로도 보충하는 것이 가능한데 우유나 버섯, 새우, 연어 등에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

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프락토올리고당(FOS)


프락토올리고당은 칼슘의 흡수를 도와주게 되는 데 칼슘 결합 단백질의 합성을 유도해 체내 투과를 높인다고 합니다. 식품으로 섭취된 칼슘은 주로 십이지장을 통해서 흡수하게 되지만 프락토올리고당을 섭취하게 되면 대장을 통해 칼슘을 흡수하게 됩니다. 실제로 연구에서도 하루 3g의 프락토올리고당을 섭취할 경우 칼슘의 흡수가 증가하는 걸 확인할 수 있었다고 합니다. 프락토올리고당은 마늘이나 벌꿀, 양파, 바나나 등에 많이 포함되어 있습니다.

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비타민K


비타민K는 혈액응고 효과가 큰 영양소로 많이 알려져 있었지만 최근에는 뼈의 성장과 발달에 꼭 필요한 영양소로도 각광을 받고 있습니다. 비타민K는 뼈의 구조 형성에 중요한 역할을 하는 오스테오칼신이라는 단백질 생산을 촉진하기 때문에 뼈 건강에 매우 중요한 역할을 하게 된다고 합니다. 실제 연구에서도 비타민K가 부족한 사람들의 경우 골절의 위험이 더 높다는 것이 발견되었고 비타민K의 하루 섭취량이 109마이크로그램 이상인 여성의 경우 고관절 골절 위험이 30%나 낮은 것으로 나타났습니다. 비타민K는 시금치, 브로콜리, 케일과 같은 녹색 잎의 채소에 많이 함유되어 있다고 합니다.

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여성호르몬


폐경기 여성의 경우 여성호르몬이 부족하게 되면서 뼈를 재생하는 능력이 떨어지게 되고 골다공증이 심해질 수 있습니다. 그렇기 때문에 나이 든 여성들의 경우 반드시 여성호르몬을 충분히 공급해주는 것이 건강에 매우 중요합니다. 실제로 57세의 폐경 후 여성 28명에게 4주 동안 이소플라본 25.5mg이 포함된 수프를 섭취시킨 결과 골형성 지표인 오스테오칼신이 의미있게 증가하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 여성호르몬을 공급하기 위해서는 대두에 포함된 이소플라본을 섭취하거나 아마씨에 포함된 리그난 등을 섭취하는 것이 좋은 방법일 것 같습니다.

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에스트로겐이 많은 음식과 영양제


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