2017. 9. 28. 00:30ㆍ■ 건강/슈퍼푸드 효능
비타민K는 혈액응고제로 많이 알려져 있습니다.
비타민K는 1935년도에 처음 혈액응고제로 알려지게 되었습니다. 비타민K는 간에서 만들어진 특정한 단백질을 활성화시켜 혈액응고를 촉진시키게 됩니다. 비타민K는 동물성과 식물성 식품에 풍부하게 함유되어 있어 보통 사람의 경우 비타민K 결핍증이 나타나기 어렵습니다. 하지만 평소 식사에서 비타민K를 보충하기 어려울 경우에는 혈액 응고가 지연될 수 있으므로 건강기능식품을 통해서 비타민K를 보충해주는 것도 좋은 방법입니다.
비타민K는 사망 위험률을 낮춰주게 됩니다.
비타민K는 혈액응고에 중요한 효과가 있다고 알려져 있지만 스페인에서 있었던 연구결과에 따르면 비타민K는 사망률 위험을 낮추는 데에도 큰 역할을 할 수 있다고 합니다. 실제로 평균 5년간 비타민K를 많이 섭취한 사람들의 경우 비타민K를 적게 섭취한 사람들에 비해 암으로 인한 사망률이 46%나 낮았고 모든 원인에 의한 사망률이 36% 더 낮게 나타났다고 합니다.
비타민K는 뼈 건강에 효과적입니다.
전문가들은 비타민K가 뼈의 성장과 발달에 필요한 영양소라고 이야기합니다. 실제로 연구에서도 비타민K가 부족할 경우 골절의 위험이 더 높다는 것을 발견해냈습니다. 비타민K는 칼슘의 흡수율과 활용도를 높여주기 때문에 뼈 건강에 효과적이며 비타민K2를 충분히 섭취하는 것은 골절의 위험도를 유의미하게 감소시킬 수 있다고 합니다.
비타민K는 K1과 K2로 나뉘게 됩니다.
사실 비타민K는 여러 종류가 존재하지만 일상적인 식사에서 가장 흔하게 발견되는 두 종류는 비타민K1과 비타민K2가 있습니다. 비타민K1 같은 경우 주로 잎이 많은 녹색 채소에서 발견되며 인간이 섭취하는 비타민K의 75~90%를 차지하게 됩니다. 그리고 비타민K2는 동물성 식품이나 발효 식품에 많이 포함되어 있습니다. 주로 낫토나 치즈, 닭 등에서 많이 발견됩니다.
비타민K1과 K2의 차이점은 무엇일까요?
비타민K1과 K2의 가장 큰 차이점은 바로 흡수율입니다. 일반적인 녹색채소에서 발견되는 비타민K1은 인간의 몸에서 잘 흡수되지 않습니다. 실제로 우리가 섭취하는 비타민K1의 10% 정도만 흡수된다고 합니다. 이것은 비타민K가 지용성 비타민이기 때문에 나타나는 현상으로 기름이나 지방과 함께 섭취할 경우 흡수율이 높아지게 됩니다.
비타민K2 같은 경우 지방이 함유된 식품에서 많이 발견되기 때문에 비타민K1에 비해서 흡수율이 더 높은 편이라고 합니다. 또한 비타민K1은 몇 시간 정도만 혈액 속에서 머무르지만 비타민K2는 며칠 동안 혈액에 남아있게 된다고 합니다. 그래서 전문가들은 비타민K2가 비타민K1에 비해 더 좋은 효과를 나타낼 수 있다고 합니다.
비타민K을 충분히 섭취해보세요.
비타민K의 권장섭취량은 비타민K1을 기준으로 여성은 90mcg, 남성은 120mcg입니다. 비타민K2는 얼마나 섭취해야하는지에 대한 권장섭취량이 존재하지 않으며 가능하면 비타민K2가 풍부하게 함유되어 있는 음식들을 다양하게 섭취하는 것이 좋습니다. 낫토의 경우 비타민K2가 풍부하게 함유된 발효식품이고 계란이나 닭고기 또한 좋은 비타민K2의 공급원입니다. 그리고 체즈 치즈, 블루치즈와 같은 발효치즈는 비타민K2를 포함하고 있습니다.
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- 비타민K를 주로 섭취하는 가장 큰 이유는 뼈와 혈관 건강을 위해서 입니다.
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- 비타민K는 뼈로 칼슘을 운반해주며 건강한 골밀도를 유지하는 데 중요한 역할을 하게 됩니다.
- 비타민K2는 K1에 비해 10배 더 흡수율이 높고 생물학적으로 이용 가능한 활성화 상태로 남아있게 됩니다.
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- 식사와 함께 하루 1개 섭취하세요.
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