콤부차 효능과 해독 다이어트 알약

2017. 10. 23. 00:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

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콤부차 효능과 해독 다이어트 방법


콤부차는 로널드 레이건 미대통령, 미란다 커 등 수많은 유명인사들이 애용해온 발효음료입니다. 기원전 200년 전에는 불로장생을 꿈꾸던 진시황이 매일 먹었다고 할만큼 콤부차의 건강 효능은 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 콤부차는 차, 진균, 효모를 결합해서 만들게 되는 데 발효 과정에서 많은 수의 프로바이오틱스가 생성된다고 합니다. 


최근에 장내 환경은 인간의 몸에서 ‘두 번째 뇌’라고 할만큼 중요한 위치를 차지하고 있는 데 이 장내 환경이 인간의 면역력의 80%를 차지하고 있다고 합니다. 콤부차는 수많은 프로바이오틱스를 통해 장내 환경을 개선시켜 주고 면역시스템을 향상시킬 수 있습니다. 또한 콤부차에 포함된 유기산, 미네랄, 비타민, 폴리페놀 등은 면역력 증강은 물론, 간 해독, 혈액순환 개선, 항산화 작용, 노화 예방 등의 효능을 가지고 있습니다. 


그리고 콤부차는 다이어트로도 많이 활용하고 있습니다. 칼로리가 낮으면서 다양한 영양소를 보충해줄 수 있고 장 건강을 개선시키는 만큼 노폐물을 배출하는 효과도 가지고 있습니다. 콤부차는 홍차 특유의 고급스러운 맛과 풍미를 가지고 있으며 저렴한 가격으로 평소에 마시기 좋은 기호식품으로 활용할 수 있을 것 같습니다.



콤부차는 장 건강을 개선시켜 줍니다.


연구에 따르면 콤부차는 소화기관에 큰 도움을 주는 것으로 나타났다고 합니다. 콤부차에 포함된 프로바이오틱스와 효소, 유기산 등은 소화가 잘 되도록 만들고 건강한 장을 만드는 데 큰 도움을 준다고 합니다. 하버드대학 연구에 따르면 건강한 장에는 500종 이상의 미생물이 100조 마리 이상 있다고 하는 데 현대인들의 경우 지나치게 위생적인 환경과 화장품, 세안용품, 항생제, 항균제품 덕분에 우리 몸에 중요한 역할을 하는 유익균들이 죽어가고 있다고 합니다. 이렇게 한 번 망가진 장내 환경은 유해균의 증식이 심각해지면서 면역력이 떨어지게 되고 질병에 걸릴 위험이 높아지게 되죠. 콤부차는 발효 음료로서 사카로마이세스 보울라디균과 바실러스 코아귤런스균, 아세트산, 글루쿠론산 등과 같은 다양한 유산균과 유기산을 많이 포함하고 있어서 장내 환경을 개선시켜주고 칸디다균과 같은 유해균 증식을 억제시켜서 면역력을 향상시켜 준다고 합니다.



콤부차는 면역력을 향상시켜 줍니다.


콤부차는 우리 몸에 유해한 영향을 주는 활성산소를 억제하고 면역력을 강화시키는 항산화물질이 다량 포함되어 있습니다. 항산화물질은 면역력 강화는 물론 노화 예방이나 피부미용, 심혈관계 건강 등 다양한 부분에 영향을 미치기 때문에 충분한 양을 섭취해주는 것이 매우 중요합니다. 특히 콤부차에는 강력한 항산화효과른 내는 D-saccharic acid-1,4-lactone (DSL)이라는 화합물이 포함되어 있다고 합니다. 이 같은 화합물은 반드시 발효를 한 식품에서 나타나며 해독 효과가 탁월하다고 합니다. 또한 콤부차에 포함된 EGCG는 녹차에 포함된 항산화물질로서 여드름과 같은 피부트러블을 개선시키고 피부미용에 탁월한 효과를 보일 수 있다고 합니다.

※ 관련 포스팅 링크 : 여드름에는 녹차추출물 EGCG



콤부차는 비타민B12가 함유되어 있습니다.


콤부차에는 비타민B가 포함되어 있는 데 특히 비타민B12가 다량 함유되어 있어 전반적인 정신 건강과 에너지 공급에 큰 도움을 준다고 합니다. 비타민B12는 주로 엽산과 작용하게 되면서 적혈구의 헤모글로빈 합성을 도와주게 되고 빈혈이 생기는 걸 막아주게 됩니다. 그리고 신경세포내의 핵산과 단백질을 합성시키거나 몸을 회복하는 데 있어서 중요한 역할을 담당하기 때문에 비타민B12가 부족해질 경우 손과 발의 따끔거림이나 피로, 우울증, 기억력 부족, 혼란, 우울감 등의 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

※ 관련 포스팅 링크 : 비타민B12의 효능과 영양제 추천



콤부차는 강력한 항균효과를 가지고 있습니다.


콤부차는 유익균의 증식을 도와주고 유해균을 억제하는 효과가 탁월하다고 합니다. 콤부차는 특히 칸디다균이나 살모넬라균 등과 같은 강력한 유해균을 억제시킨다고 합니다. 칸디다균 같은 경우 만성질환의 원인이 되고 살모넬라균은 식중독의 원인이 되기도 합니다. 특히 최근에는 칸디다균의 증식이 각종 피부트러블, 만성피로, 습진, 무좀, 변비, 설사, 메스꺼움, 가스, 칸디다질염 등과 같은 다양한 질병을 일으키게 됩니다. 칸디다균은 누구에게나 존재하는 세균이지만 과도하게 증식하게 될 경우 다양한 문제를 일으키는 만큼 평소에 건강한 음식과 충분한 발효식품을 섭취해주는 것이 칸디다균을 억제시킬 수 있는 좋은 방법이라고 볼 수 있겠습니다.



콤부차의 부작용과 먹는법


콤부차에는 카페인이 포함되어 있습니다. 카페인은 특정 체질의 사람들에게 두근거림과 같은 문제가 생길 수 있기 때문에 카페인 섭취를 제한하는 분들이라면 디카페인 제품을 선택하는 것이 좋을 거 같습니다. 콤부차의 카페인은 커피에 비해서는 적은 함량을 보이고 있고 발효를 오래한 제품일수록 카페인 함량은 줄어들 수 있다고 합니다. 또한 유산균이 포함된 발효식품이기 때문에 콤부차를 섭취하는 초기에 다양한 장내 환경의 변화가 생기게 되면서 가스나 설사와 같은 소화장애가 생길 수도 있습니다. 이 같은 현상은 시간이 지나면서 점점 완화될 가능성이 높습니다. 그리고 콤부차에는 산이 포함되어 있기 때문에 콤부차를 마신 이후에 깨끗한 물로 입안을 헹궈주는 것이 좋습니다.


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