오디 효능(멀베리)과 유기농오디 추천!

2017. 11. 29. 00:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

(Source : Wimple Wikipedia)


오디는 저에게 추억이 있는 열매라고 볼 수 있습니다. 군대에서 생활할 때 물이 부족한 산 속에서 오디 열매를 따 먹으며 수분을 보충한 적이 있었기 때문입니다. 오디는 열매가 크지 않아서 씹는 맛은 다소 부족하지만 달달한 맛이 느껴져서 꽤나 맛있게 먹을 수 있는 과일인 것 같습니다.


오디는 뽕나무에서 나는 과일로 보통 시골에 가면 주변에 많이 보입니다. 과거에는 아이들의 간식으로 많이 사용되었으며 오디를 건조시켜 약재로도 활용했다고 합니다. 동의보감에서는 오디가 당뇨병에 효과가 있으며 오장을 돕고 장기간 먹으면 배고픔을 잊게 해준다고 합니다. 한방에서는 오디를 상심자라고 하는 데 과로와 불면증, 면역력 저하에 효과가 있으며 사상의학에서는 태음인에게 꼭 필요한 약재라고 합니다.


오디는 암 예방 효과를 가지고 있습니다.

오디는 최고의 항암 식품으로도 많이 알려져 있습니다. 오디 속에는 안토시아닌과 같은 항산화물질과 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 떄문에 몸 속에 유해하다고 알려진 자유 라디칼 성분을 차단하고 세포의 손상을 막아주는 효과가 매우 강력합니다. 실제로 일본에서 진행된 동물실험에서 자유 라디칼에 의한 손상이 효과적으로 감소하는 것을 확인하였고 2006년 동물실험에서도 오디주스가 자유 라디칼에 의해 유발되는 스트레스가 감소되는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 또한 2017년 한국에서 진행된 연구에 따르면 오디는 유방암 세포의 사멸을 유도하고 종양 세포의 증식과 확산을 억제시켰다고 합니다. 물론 암의 종류가 굉장히 다양하고 암세포의 사멸에 대한 효능은 좀 더 많은 연구를 통해서 입증이 되어야 겠지만 적어도 암세포가 쉽게 발달할 수 있는 환경을 개선시켜주는 효과는 가져다 줄 수 있을 것 같습니다.


오디는 다이어트에 효과적입니다.

다이어트를 할 때에는 아무래도 충분한 영양소를 섭취하는 것이 쉽지 않고 배고픔을 잊기 위해 먹을만한 간식이 잘 없는 편입니다. 오디는 칼로리가 낮으면서도 포만감이 오래가도록 만들어주는 식이섬유가 함유되어 있고 철분이나 비타민과 같은 영양소가 함유되어 있어 다이어트를 하는 동안 부족해질 수 있는 영양소를 보충해 줄 수 있습니다. 오디를 한 컵 분량만 먹어도 식이섬유의 하루 권장섭취량 10%를 충족시킬 수 있기 때문에 풍부한 식이섬유를 통해 다이어트를 하는 것도 좋은 방법이라고 볼 수 잇겠습니다. 대부분의 사람들은 식이섬유의 섭취가 부족해지면서 유해물질이 장내 환경에 자리잡게 되고 염증을 일으키게 되는 데 식이섬유는 유해물질을 배출시켜주고 독소를 정화해주면서 비만도 예방할 수 있다고 합니다.


실제로 연구를 통해서도 오디의 체중 감소 효과가 나타나기도 했습니다. 한 동물실험에 따르면 오디추출물을 햄스터에게 12주 동안 섭취시킨 결과 체중과 내장지방이 모두 감소하는 것을 확인할 수 있었습니다. 오디는 맛있으면서도 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 좋은 다이어트 식품이라고 볼 수 있겠습니다.

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(Source : Cricket Hill Garden)


오디는 콜레스테롤 수치를 조절해줍니다.

식이섬유는 불용성과 수용성 두 가지로 나뉘게 되는 데 오디는 대부분의 불용성 섬유질과 함께 25%의 가용성 섬유질도 함께 포함되어 있습니다. 가용성 섬유질은 혈관을 깨끗이 만들어주기 때문에 콜레스테롤 수치를 개선시켜 주고 심장질환의 위험을 낮춰줄 수 있습니다. 실제로 오디를 섭취할 경우 몸에 나쁜 LDL콜레스테를 수치가 떨어지는 효과를 확인할 수 있었고 콜레스테롤 수치가 높아지면서 발생할 수 있는 다양한 질병들을 예방해줄 수 있는 효과를 가져다 주게 됩니다. 실제로 이 같은 효능은 오디가 가진 식이섬유와 다양한 비타민 영양소 때문인 것으로 나타난다고 합니다.


오디는 지방간을 예방해줍니다.

간은 영양소를 대사하거나 독소를 제거하고 지방을 분해하는 등과 같은 다양한 역할을 하게 됩니다. 특히 오디는 간 건강에 유익한 영향을 줄 수 있다고 하는 데 지방간 질환을 예방하는 데 굉장히 효과적이라고 합니다. 실제로 2013년 연구에 따르면 오디는 지방 형성을 막아주면서 지방간을 예방한다는 사실을 증명해냈습니다. 대만에서 진행된 다른 연구에서도 이 같은 효능을 확인할 수 있었다고 합니다.


오디는 갱년기 증후군을 완화시켜 줍니다.

여성의 경우 40대 이상이 되면 에스트로겐과 같은 여성호르몬이 부족해지면서 다양한 갱년기 증상이 나타날 수 있게 됩니다. 그렇기 때문에 나이가 들수록 호르몬 균형을 맞춰주기 위해서 여성호르몬을 공급해줄 수 있는 식품을 섭취해야만 합니다. 오디는 연구를 통해서 이러한 효능이 입증되었는 데 난소를 절제해서 에스트로겐 호르몬을 상실한 동물에게 오디추출물을 투여했더니 여성들이 겪는 갱년기 증후군이 완화되는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 이것은 오디 속에 있는 파이토에스트로겐과 칼슘과 같은 다양한 영양소로 인해 갱년기 증상을 완화시킨 것으로 보여집니다.

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(Source : SBS)


오디는 혈당수치를 개선시켜 줍니다.

고혈당이 유지될 경우 혈액 내에 당 성분이 급증하게 되면서 세균 증식이 활발해지면서 다양한 염증성 질환을 일으키거나 비만, 당뇨병과 같은 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다. 특히 당뇨병이 심해질 경우 여러 가지 합병증이 생길 수 있는 만큼 적절히 혈당수치를 관리해주는 것이 건강을 유지하는 데 있어서 매우 중요한 부분이라고 볼 수 있습니다. 한 연구에 따르면 오디는 동물실험에서 혈당수치가 현저히 낮아지는 것을 관찰할 수 있었다고 합니다. 또 다른 연구에서도 당뇨병이 있는 실험쥐에게 오디를 5주 동안 투여한 결과 혈당 수치가 252mg/dl에서 155mg/dl로 떨어지는 걸 관찰할 수 있었다고 합니다.


오디는 집중력 향상에 도움을 줍니다.

우리 몸은 철분이 부족해질 경우 산소가 제대로 공급되지 않게 되고 집중력이 떨어지게 됩니다. 이럴 때는 철분을 충분히 공급해주는 것이 매우 중요한데 오디는 철분이 많이 함유된 식품으로 매우 유명합니다. 또한 오디에는 다양한 비타민이 포함되어 있어 꾸준히 집중력을 발휘할 수 있는 에너지원으로도 활용할 수 있습니다. 실제로 수험생들에게 먹기 좋은 간식이라고 합니다.

※ 관련 포스팅 링크 : 집중력 높이는 방법과 음악


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- 요리나 샐러드, 간식으로 활용해서 섭취할 수 있습니다.