2017. 12. 14. 00:30ㆍ■ 건강/슈퍼푸드 효능
(Source : New Atlas)
땅콩은 무엇인가요?
땅콩은 외모가 그다지 예쁜 건 아니지만 다양한 건강 효능을 가지고 있어서 우리 몸에 있어서 중요한 건강식품이라고 볼 수 있겠습니다. 땅콩은 지방함량이 매우 풍부한데 우리 몸에 해롭지 않은 불포화지방이 많이 함유되어 있어서 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 걸 방지하고 심혈관계 질환과 같은 각종 성인병 예방에 탁월한 효과를 보입니다. 또한 두뇌와 체력증진에 도움을 주며 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 여성들이 주로 관심이 있는 노화 예방 및 피부미용에 큰 효과를 보이게 됩니다. 그 외에도 탄수화물이 거의 없고 단백질 함량이 높아서 다이어트에도 자주 활용되는 식품입니다.
땅콩은 심혈관계 질환을 예방해줍니다.
2003년 미국의학협회지JAMA의 연구에 따르면 땅콩과 같은 견과류를 2주 동안 섭취한 사람은 몸에 해로운 영향을 주는 나쁜 콜레스테롤LDL 수치가 31%나 떨어졌다고 합니다. 이는 고지혈증 치료제를 복용했을 때와 비슷한 효과로서 매일 땅콩과 같은 견과류를 40그램 정도 섭취해주는 것이 중요하다고 강조할 정도였죠. 실제로 미국 밴더빌트대학 연구팀에 따르면 땅콩을 꾸준히 먹을 경우 사망 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 있었습니다. 특히 심혈관계질환의 사망위험률이 낮아질 수 있다는 것인데 땅콩 섭취량이 가장 많은 그룹은 가장 적은 그룹에 비해 모든 원인에 의한 사망률이 17~21%가 낮았다고 합니다. 이러한 효과는 심근경색 뇌졸중과 같은 심혈관 질환에 의한 원인의 경우 사망률이 23~28%나 낮았지만 당뇨병에 의한 원인은 영향을 미치지 않았다고 합니다. 미국심장학회는 기름이나 염분이 첨가되지 않은 땅콩을 일주일에 4번 한 줌씩 먹는 것을 권장하고 있습니다.
땅콩은 다이어트에 효과적입니다.
땅콩과 비슷한 견과류들은 칼로리가 매우 높은 편이지만 대표적인 다이어트 식품으로 꼽힙니다. 그것은 적은 섭취량에도 포만감이 오래가도록 만들어 주고 몸 안에 축적되지 않는 지방형태로 대부분 이루어져 있기 때문입니다. 실제로 지방은 굉장히 오랫동안 다이어트에 역효과를 낸다는 이야기가 있었지만 최근에는 고지방 저탄수화물과 같은 다이어트방법으로 인해 지방에 대한 오해가 많이 풀리기도 했습니다. 또한 땅콩에 포함되어 있는 레시틴, 마그네슘과 같은 성분들은 지방이 몸 안에 축적되는 것을 억제시키는 효과를 가지고 있다고 합니다. 그리고 땅콩과 같은 견과류는 포만감이 오래가도록 만들어 주기 때문에 다른 음식물의 섭취를 줄이게 되면서 자연스럽게 칼로리 섭취량이 줄어드는 효과도 얻을 수 있습니다.
(Source : Recipes | HowStuffWorks)
땅콩은 비타민E가 포함되어 있습니다.
땅콩은 비타민E가 다량 함유되어 있는 데 하루에 10개만 먹어도 비타민E의 하루 필요량인 5밀리그램을 섭취할 수 있다고 합니다. 비타민E는 활성산소로부터 세포막을 보호해주는 효과를 가지고 있기 때문에 노화방지와 피부미용에 탁월한 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 많은 연예인들은 노화를 방지하기 위해서 간식으로 견과류를 섭취하는 경우가 많이 있으며 가능하면 다양한 견과류 종류를 함께 섭취하는 것이 더 효과가 커질 수 있습니다. 또한 비타민E는 적혈구, 근육, 조직 형성에 도움을 주고 자외선으로부터 피부 손상을 방지해주는 효과도 가지고 있습니다. 게다가 유방암이나 직장암에 걸릴 확률도 줄어들 수 있다고 합니다.
※ 관련 포스팅 링크
땅콩에는 오메가6가 포함되어 있습니다.
땅콩기름은 20%의 포화지방과 50%의 단일 불포화지방 30%의 불포화지방으로 이루어져 있습니다. 특히 불포화지방에는 오메가9이라고 불리는 올레산이 다량 함유되으며 오메가6의 종류라고 볼 수 있는 리놀산과 팔미트산이 포함되어 있습니다. 오메가6지방산은 정상적인 뇌 기능 뿐만 아니라 적절한 성장발달에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다. 그런데 오메가지방산은 오메가3, 오메사6, 오메가9이 적절한 비율을 유지할 때 가장 건강한 면역체계가 활성화됩니다. 특히 요즘에 나오는 가공식품이나 음료수 등에는 오메가6의 비율이 높은 편이기 때문에 가능하면 오메가3지방산을 따로 보충해주는 것이 건강에 좋은 방법입니다.
※ 관련 포스팅 링크
(Source : NDTV Food)
땅콩 알레르기를 주의하세요.
땅콩에 대한 알레르기를 가지고 있는 사람들은 미국의 경우 1%에 불과할 정도로 적은 편이지만 땅콩 알레르기는 심각한 문제를 가져다 줄 수 있다고 합니다. 땅콩 알레르기는 생명을 위협할 수 있으며 굉장히 심각한 알레르기 항원 중 하나로 이야기되고 있습니다. 이 알레르기 증상은 어릴 때 더 심각하게 나타날 수 있으며 급성 천식 증상이 나타나면서 이틀 내에도 사망할 수 있다고 합니다.
땅콩기름을 섭취해보세요.
땅콩기름은 식물성 기름으로 땅콩에 포함된 다양한 영양소와 풍미를 그대로 즐길 수 있습니다. 땅콩기름을 정제해서 만들 경우 땅콩 알레르기가 있는 사람들도 섭취가 가능하며 일반적으로 튀김음식을 만들 때 자주 사용되는 편입니다. 땅콩기름은 땅콩에 비해 섭취하기가 쉽고 비타민E나 오메가6와 같은 영양소 함량의 밀도가 더 높은 편입니다. 실제로 땅콩기름 한 숟가락에는 비타민E 권장섭취량이 11%가 들어있다고 합니다.
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- 정제되지 않은 땅콩오일 제품입니다.
- 친환경적으로 만들어진 제품으로 첨가물이 포함되어 있지 않다고 합니다.
- 트랜스지방과 콜레스테롤이 전혀 들어있지 않으며 풍부한 맛과 향을 가지고 있습니다. 샐러드 드레싱이나 파스타 요리 등에 사용할 수 있습니다.
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