호박씨 효능과 호박씨오일효능 자세히 알아봐요!

2018. 2. 19. 00:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

(Source : https://www.bbcgoodfood.com)


호박씨는 작은 크기에 비해 다양한 효능이 있습니다.

대부분의 사람들은 호박에서 호박씨를 간과하는 경우가 많이 있지만 호박씨는 작은 크기에 비해 풍부한 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 특히 건강한 지방의 공급원이며 마그네슘이나 아연과 같은 각종 미네랄 영양소가 포함되어 있어 신진대사를 촉진시키고 면역력 향상과 불면증 개선, 기분전환 등에 도움을 주게 됩니다. 또한 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 증가시켜 전립선 기능 향상과 운동능력 증가 효과를 볼 수 있습니다. 그 외에도 암과 기생충 억제, 신장결석 제거, 심장질환 예방, 당뇨병 치료, 모발건강 등의 효능을 가지고 있다고 합니다.


호박씨에는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.

호박씨에는 굉장히 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 호박씨 1온스(28g)에는 열량이 151칼로리 정도이며 단백질 7g, 탄수화물 5g, 지방 13g, 섬유질 1.7g이 들어 있으며 하루 권장섭취량의 비타민K 18%, 인 33%, 마그네슘 37%, 철분 23%, 아연 14%, 구리 19%, 망가니즈 42% 등이 포함되어 있습니다. 이 외에도 오메가3와 불포화지방산을 비롯해 피토스테롤이라는 항산화 성분이 포함되어 있는 데 이 성분은 대부분의 식물에 풍부하게 들어있으며 구기자, 배추, 무, 옥수수유, 콩류, 땅콩 등에 많이 포함되어 있습니다. 게다가 콜레스테롤 감소와 항얌, 항염, 항산화, 혈당 감소, 전립선 비대증 치료 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.


(Source : https://www.simplyrecipes.com)


호박씨는 심혈관계 건강에 도움을 줍니다.

호박씨에는 피토스테롤과 오메가3 지방산이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 조절해주고 혈전을 방지하며 혈액순환이 잘 되도록 만들어 줍니다. 덕분에 동맥경화증과 같은 심장 발작이나 뇌졸중 위험을 줄여주게 됩니다. 실제로 동물실험에서도 호박씨오일이 고혈압과 콜레스테롤 수치를 조절해주는 것으로 나타났습니다. 폐경기 후 여성에게 호박씨오일을 12주 동안 섭취시킨 결과 최소 혈압은 7% 감소했고 건강에 좋은 HDL콜레스테롤은 16%나 늘어났다고 합니다. 또 다른 연구에서는 호박씨오일에 포함되어 있는 산화질소 효소가 혈관을 확장시키고 혈행을 개선시켜 플라크가 쌓이는 것을 방지해주고 혈관을 건강하게 만들어 준다고 합니다.


호박씨에는 항산화 성분이 포함되어 있습니다.

호박씨에는 리그난, 카로티노읻, 비타민E 등을 비롯해 몇 가지 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 활성산소는 호흡이나 식사를 통해 자연스럽게 생성되어 너무 과도하게 늘어날 경우 면역력을 감소시키고 노화를 촉진시키기 때문에 활성산소를 억제시키는 항산화제를 꾸준히 섭취해줘야만 합니다. 항산화제는 염증을 줄이고 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하는 기능을 가지고 있습니다. 실제로 연구에서도 호박씨오일을 실험쥐에게 투여한 결과 염증이 감소되는 것을 관찰할 수 있었다고 합니다.


호박씨는 잠을 잘 자게 해줍니다.

호박씨는 트립토판과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 트립토판은 세로토닌이라는 행복호르몬을 분비시켜 기분전환을 유도해주고 수면을 유도하는 호르몬인 멜라토닌을 바뀌게 되면서 불면증을 개선시켜 준다고 합니다. 실제로 트립토판은 매일 1g씩 섭취할 경우 수면의 질이 크게 개선되는 것으로 나타났습니다. 매일 1g의 트립토판을 섭취하기 위해서는 약 200g의 호박씨를 매일마다 섭취해야 한다고 합니다. 또한 호박씨에는 마그네슘이 함유되어 있는 데 마그네슘 수치가 적절해야만 잠을 자는 데 도움이 된다고 합니다.


(Source : https://food.fnr.sndimg.com)


호박씨는 전립선 기능을 향상시켜 줍니다.

호박씨는 아연 함량이 높아 전립선 비대증을 개선하는 데 효과적인 것으로 나타났습니다. 전립선은 남성에게 암을 유발할 수 있는 흔한 장소로서 아연 농도가 낮으면 테스토스테론 수치가 떨어지게 되면서 전립선 기능도 떨어질 수 있는 만큼 아연이 다량 함유된 호박씨를 섭취해주는 것이 좋을 거 같습니다. 실제로 1,400명의 남성을 대상으로한 실험에서 호박씨가 전립선 비대증을 완화한다는 사실을 밝혀냈으며 환자들의 삶의 질이 개선되는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 또한 방광 건강에도 도움을 주기 때문에 과민성 방광을 치료하는 효과도 가지고 있다고 합니다. 연구에 따르면 하루 10g의 호박씨추출물을 섭취한 결과 과민성 방광을 가진 남성과 여성 모두 증상이 개선되는 것을 관찰할 수 있었다고 합니다.

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호박씨는 당뇨병을 예방해줍니다.

호박씨에는 마그네슘 함량이 높고 피토스테롤 성분이 포함되어 있어 혈당수치를 조절하는 효과를 가지고 있습니다. 실제 연구에서도 호박씨는 인슐린 분비가 늘어나게 만들면서 제2형 당뇨병을 예방해주는 것으로 나타났습니다. 게다가 마그네슘이 혈당조절 효과를 나타내는 것 또한 다른 연구에서도 증명이 되었습니다. 12만명을 대상으로 한 연구에 따르면 마그네슘이 풍부한 식품을 충분히 섭취할 경우 남성은 당뇨병 위험이 33%, 여성은 34% 감소하는 것으로 나타났습니다.


호박씨는 다이어트에 효과적입니다.

호박씨는 식물성 지방과 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 다이어트에도 활용이 가능합니다. 호박씨를 그대로 먹는 것도 가능하지만 스무디나 요구르트, 요거트, 샐러드에 첨가해서 먹는다면 좀 더 맛있고 건강하게 식습관을 조절할 수도 있습니다. 지방과 식이섬유는 포만감을 오래가도록 만들어 주고 호박씨에 포함된 다양한 영양소가 다이어트 기간 동안 부족한 영양소를 보충해줄 수 있을 것입니다.

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