올리브오일 효능 식물성기름에 대표식품

2018. 2. 13. 00:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

(Source : http://thepinkmouth.com)


올리브오일은 건강에 좋습니다.

올리브오일은 그리스, 스페인, 이탈리아와 같은 지중해 국가에서 자라는 올리브나무 열매를 통해 만들게 됩니다. 지중해식단은 세계에서 가장 건강한 식단 중 하나로 알려져 있는 데 올리브오일과 같은 건강한 지방이 다량 포함되어 있어 다이어트 뿐만 아니라 당뇨병, 뇌졸중, 치매, 심장질환과 같은 위험을 감소시키는 데 중요한 역할을 하고 있습니다. 실제로 이와 같은 효과는 7,000명을 대상으로한 실험에서도 그 효과가 입증되었으며 그만큼 많은 전문가들이 올리브오일과 같은 식물성기름을 자주 섭취하는 것이 건강에 중요하다고 강조하고 있습니다. 올리브오일은 현재 다양한 종류로 제품화되고 있으며 요리 뿐만 아니라 드레싱, 비누, 의약품, 화장품 등으로 활용되고 있습니다.

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올리브오일 4가지 제품으로 나뉩니다.

올리브오일은 올리브나무 열매에서 추출하는 식물성 기름인데 녹색의 올리브 열매는 압축된 후 오일과 다른 액체 성분으로 추출됩니다. 기후나 토양 등 외부적인 요소가 제품을 만드는 데 많은 영향을 주기 때문에 기후가 따뜻한 곳에서 재배되는 열매일수록 더 강한 풍미가 생기게 됩니다. 미국 농무부는 맛과 향기, 산도 여부 등을 나누어 4가지 형태의 올리브오일로 나누게 됩니다. 우리가 잘 알고 있는 버진 올리브오일을 비롯해 엑스트라 버진 올리브오일, 퓨어 올리브오일, 람판테 올리브오일이 있습니다. 엑스트라 버진 올리브오일은 냉압착으로 짜서 만들기 때문에 가장 가격이 비싸며 람판테오일은 보통 연료로 활용되며 요리에 쓰지 않습니다. 그리고 버진 올리브오일은 가장 저렴하고 쉽게 구할 수 있는 제품입니다.


올리브오일은 심혈관계 질환을 예방합니다.

올리브오일은 단순한 요리재료가 아니라 건강에 대한 가치가 커지고 있는 상황입니다. 특히 지중해식단에서 식이지방의 주요 공급원으로 활용되는 데 지중해지역에서 심혈관계 질환으로 인한 사망률이 낮은 것이 올리브오일의 역할이 가장 큰 것이라고 합니다. 한 연구에 따르면 올리브오일을 섭취한 사람들은 고혈압이나 뇌졸중, 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아진 것을 확인할 수 있었으며 특히 심혈관계 질환의 위험률을 낮춤으로써 조기사망과 같은 위험도 줄어들 수 있다고 합니다. 이러한 효과를 나타내는 것은 올리브오일에 포함된 불포화지방산인 올레산 때문이라고 하는 데 이 수치가 최고 75~80% 함유된 제품들이 고품질이라고 합니다. 올레산은 콜레스테롤 수치와 혈관건강을 개선시키는 효과를 가지고 있습니다.


(Source : https://timedotcom.files.wordpress.com)


올리브오일은 건강한 음식을 만듭니다.

올리브오일은 우리가 사용하는 기름 중에 가장 안전하고 건강한 식물성 지방입니다. 특히 튀긴 음식과 같이 기름이 많은 음식들은 건강에 좋지 않다는 이야기가 있지만 지중해 국가에서 만드는 튀긴 음식들은 심혈관계질환의 위험을 높이지 못한다는 사실을 발견해냈습니다. 이것은 올리브오일이 가진 이로운 효과로서 2016년 그라나다대학에서 올리브오일을 사용해 음식을 요리하게 되면 음식물을 끓여서 요리하는 것에 비해 더 많은 영양분이 저장된다는 사실을 발견해냈습니다. 사실 음식은 끓여서 먹는 것이 가장 영양분의 보존에 도움이 된다는 연구사례가 많이 있었는 데 올리브오일은 그 이상으로 영양분 보존 효과가 더 크다고 볼 수 있는 것입니다. 이것은 올리브오일의 다양한 건강성분들이 요리에 옮겨져 건강에 좋은 효능을 내게 되는 것이라고 합니다. 2017년 또 다른 연구에서 또한 올리브오일이 다른 기름류에 비해 음식의 영양가를 변질시키지 않고 안정적으로 만들어 주었다고 합니다.

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올리브오일은 칼슘 섭취에 도움이 됩니다.

올리브오일은 칼슘을 섭취하는 데 좋은 방법이 될 수 있습니다. 올리브오일은 오스테오칼신의 함량이 높은 것으로 발견되었으며 건강한 뼈와 관절을 형성하는 데 도움을 주게 됩니다. 중년 여성의 경우 호르몬 불균형으로 인해 칼슘 흡수율이 떨어지게 되고 골다공증과 같은 뼈 건강에 문제가 생길 수 있기 때문에 우유나 올리브오일을 꾸준히 섭취해주는 것이 중요합니다.


올리브오일은 보습제로 활용할 수 있습니다.

식물성오일은 가장 건강하게 보습제로 활용할 수 있는 방법입니다. 저도 몇 가지 식물성오일은 피부에 발라본 적이 있지만 정말 보습력이 너무나 강하고 오래가서 특히 춥고 건조한 겨울에 이상적인 보습제가 될 것 같습니다. 특히 엑스트라 버진 올리브오일은 자연스럽고 끈적거리지 않는 형태이기 때문에 얼굴에 바르면 효과적입니다. 15분 정도 발라두었다가 물로 씻어내면 되는 데 올리브오일에 함유된 비타민E가 햇빛의 자외선이나 바람으로부터 피부를 보호해줍니다.


(Source : https://img.medscape.com)


올리브오일은 유방암을 예방해줍니다.

바르셀로나에서 진행된 연구에 따르면 다른 식물성 기름과 달리 올리브오일은 유방암의 위험을 줄일 수 있다는 매커니즘을 발견해냈습니다. 올리브오일이 유방 종양 유전자인 p21Ras의 활성화를 감소시키고 DNA가 손상되는 것을 억제시킨다고 합니다. 또한 종양 세포의 소멸을 촉진시키며 단백질 신호전달 경로에도 변화를 준다고 합니다. 반대로 옥수수에 포함된 기름은 종양의 공격성을 증가시키고 과도하게 섭취시 종양의 생성을 촉진시킬 수 있다고 합니다.

※ 관련 포스팅 링크 : 유방암 초기증상과 생존율, 검진, 치료방법


올리브오일은 정신건강에 도움이 됩니다.

2017년 템플대학 연구팀에 따르면 동물실험을 해본 결과 엑스트라 버진 올리브오일이 기역력과 공부능력을 향상시키는 데 큰 효과가 있다는 것을 밝혀냈습니다. 특히 기억감퇴로 인해 나타나는 알츠하이머병을 예방하는 효과도 있다고 합니다. 올리브오일은 뇌세포의 베타 아밀로이드 플라크를 생성하지 않아 신경 퇴행성 질환인 알츠하이머병에 대적할 수 있는 기능이 있습니다. 베타 아밀로이드는 노년층에서 흔히 발생하는 기억력 감퇴의 주원인으로 올리브오일에 포함된 올레오칸탈이라는 성분이 베타 아밀로이드 응집을 막아주게 됩니다. 이것은 지중해 국가의 사람들이 다른 지역에 비해 현저히 알츠하이머병이 낮은 수준을 유지하는 것이 근거가 되고 있습니다.


올리브오일은 대장염을 예방해줍니다.

궤양성 대장염은 대장이나 직장에 염증을 일으킬 수 있습니다. 이것은 크론병과 유사한 염증성 장 질환입니다. 영국의 전문가들은 올리브오일을 섭취할 경우 궤양성 대장염을 예방할 수 있다고 주장합니다. 그들은 40~65세의 2만5천명의 성인들을 대상으로 조사한 결과 올리브오일을 섭취한 그룹의 궤양성 대장염 위험률이 90%나 낮았다고 합니다. 전문가들은 올리브오일이 포함한 올레산이 염증을 억제시키는 효과가 있고 장내벽을 보호해주었다고 합니다. 매일 2~3큰술의 올리브오일을 섭취하는 것만으로도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.


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