2018. 2. 8. 00:30ㆍ■ 건강/슈퍼푸드 효능
(Source : https://bluelilyorganics.com)
치커리커피에는 카페인이 없습니다.
최근에 점점 더 커피를 즐기는 사람들이 많아지고 있습니다. 2012년 이후 커피 소비량은 매년 5%씩 꾸준히 늘고 있으며 이제는 식후에 커피를 마시는 것이 자연스러운 일상이 되었습니다. 저는 원래부터 커피를 잘 안 마시는 사람이었는 데 커피점에서 누릴 수 있는 자유로움이 너무 좋아서 밖에 나갔다 하면 꼭 한 두군데 커피점은 들릴 정도가 되었습니다.
하지만 최근에는 사람들이 하루동안 커피를 마시는 횟수가 많아지게 되면서 이것이 오히려 건강에 문제를 일으키는 상황이 되었습니다. 특히 커피에 있는 카페인 성분을 너무 많이 섭취할 경우 불면증이나 역류성식도염, 가슴통증, 근육경련, 치아 변색, 소화기관 자극 등과 같은 다양한 부작용이 생길 수도 있습니다. 덕분에 시중에는 디카페인 커피도 많이 판매되고 있지만 디카페인보다 더 좋은 무카페인 커피도 존재합니다. 치커리커피는 카페인이 아예 포함되어 있지 않기 때문에 카페인에 예민한 사람들이 좀 더 손쉽게 섭취할 수 있는 기호식품입니다. 게다가 치커리커피는 염증 감소, 혈당조절, 소화기건강 개선 등과 같은 다양한 건강상 이점도 존재하기 때문에 좀 더 유익하게 마실 수 있는 식품이 될 거 같습니다.
※ 관련 포스팅 링크
(Source : https://andersonscoffee.com)
치커리커피는 무엇일까요?
치커리는 씁쓰름한 맛이 특징인 식물의 잎으로서 크기와 색상에 따라 조금씩 다른 맛을 가지고 있습니다. 주로 쌈 채소나 샐러드용으로 자주 먹지만 뿌리를 이용해 차나 커피, 약으로서 활용하기도 합니다. 치커리커피는 치커리 식물의 뿌리를 사용해서 만든 음료인데 구운 뿌리를 그 상태로 분말로 갈아서 뜨거운 물에 우려내면 됩니다. 커피와 비슷한 진한 맛을 내기 위해서는 물 1컵당 10그램 정도의 치커리뿌리를 넣어야만 합니다. 치커리뿌리에는 탄수화물을 비롯해 식이섬유, 비타민, 칼륨, 엽산, 인, 미네랄이 포함되어 있으며 카페인은 전혀 포함되어 있지 않습니다. 특히 카페인에 예민한 증상이 나타나는 사람들에게는 훌륭한 커피 대용품이 될 수 있을 거 같습니다.
치커리커피에는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
치커리커피는 치커리뿌리를 통해서 만들어지기 때문에 치커리뿌리에 어떠한 영양소가 포함되어 있는지 확인해 볼 수 있습니다. 치커리뿌리는 한개에 60그램 정도로 44칼로리와 탄수화물 10.5그램, 단백질 0.8그램, 식이섬유 0.9그램, 망간, 비타민B6, 칼륨, 비타민C, 인, 엽산 등이 포함되어 있습니다. 특히 치커리 뿌리는 이눌린의 좋은 원천인데 이눌린은 일종의 프리바이오틱스라고 볼 수 있습니다.
치커리에는 장 건강을 개선시켜 줍니다.
치커리뿌리에 포함된 이눌린이라는 성분은 일종의 프리바이오틱스입니다. 프리바이오틱스는 난소화성 성분으로 소화되지 않은 상태에서 장까지 흘러들어가 유익균의 먹이가 되고 유익균을 증식시켜 장내 환경을 개선시키게 됩니다. 프리바이오틱스는 올리고당과 같은 탄수화물로 이루어져 있으며 대부분 식이섬유 형태로 존재하게 됩니다. 실제로 이눌린으로 만든 FOS(프락토올리고당) 제품은 유산균 제품처럼 장내 환경을 개선시키는 데 사용되며 실제로 이와 같은 효과는 다양한 연구를 통해 증명되고 있습니다. 이눌린 프락토올리고당을 하루 8그램씩 4주간 건강한 20대 남자에게 섭취시킨 결과 대변의 pH가 감소하고 장내 유익균이 증가하는 것을 확인할 수 있었으며 유익균의 종류인 비피도박테리아의 수가 증가한다는 연구결과도 발표되었습니다. 이러한 장내 환경 개선 효과는 변비에도 효과적인데 또 다른 연구에서는 변비 환자 44명이 위약을 투여한 것에 비해 이눌린이 배변 빈도가 늘어나느 것을 확인할 수 있었다고 합니다.
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(Source : https://cravinggreens.com)
치커리커피는 혈당을 조절해줍니다.
치커리뿌리는 혈당수치를 조절하는 데 효과적으로 밝혀진 이눌린 성분을 포함하고 있습니다. 연구에 따르면 이눌린을 8주동안 당뇨병을 가진 쥐에게 투여해본 결과 혈당수치가 개선되는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 여기에 대한 연구는 제한적이지만 치커리가 혈당수치를 조절하는 기능을 가진 인슐린을 적절히 분비하는 데 도움을 주는 것으로 보여집니다. 인슐린은 포도당을 운반하는 호르몬으로 적절히 분비될 경우 혈당수치를 유지하게 되지만 인슐린이 제대로 분비되지 못할 경우 포도당이 급격히 늘어나게 되면서 염증이 발생하거나 혈관이 좁아지면서 다양한 건강상 문제를 나타나게 될 수도 있습니다. 또한 이눌린을 당뇨병 환자들에게 매일 10그램씩 투여한 결과 공복 혈당이 8.5%나 떨어지는 걸 관찰할 수 있었다고 합니다.
치커리커피는 염증을 억제시켜 줍니다.
염증은 언제나 나타날 수 있는 건강상의 문제지만 염증이 만성화될 경우 심장 질환이나 암과 같은 심각한 질병의 원인이 될 수도 있습니다. 치커리뿌리는 항염증 작용을 하게 되는 데 동물연구에 따르면 치커리뿌리가 염증수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 아직까지 이러한 연구는 동물실험에 국한되지만 치커리뿌리에 포함된 식이섬유와 이눌린 성분은 염증을 효과적으로 없앤다는 다양한 연구결과가 존재하는 만큼 염증 억제와 면역력 강화를 위해 치커리커피를 섭취할 수 있을 거 같습니다.
치커리커피는 이렇게 섭취하세요.
치커리커피에는 다양한 건강상 이점이 존재하지만 치커리커피는 특정 체질을 가진 사람들에게 부작용을 일으킬 수도 있습니다. 주로 알레르기 반응이라고 볼 수 있는 데 입안에 통증이나 붓기, 따끔거림과 같은 증상을 유발하게 됩니다. 이러한 증상이 나타나게 되면 즉시 섭취를 중단하고 전문가와 상담하는 것이 중요하며 유산이나 출혈을 유발할 수 있기 때문에 임산부나 수유부 또한 치커리커피를 피하는 것이 좋습니다. 물론 이와 같은 문제들은 드물게 나타나는 부작용이기 때문에 대부분의 건강한 사람들은 안심하고 섭취할 수 있습니다.
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