2018. 2. 4. 00:30ㆍ■ 건강/슈퍼푸드 효능
(Source : https://superfoodsrx.com)
알파리포산은 강력한 항산화제입니다.
우리가 살아가기 위해서는 산소를 호흡하고 음식물을 통해 다양한 영양소를 섭취해야만 합니다. 그런데 호흡을 하거나 음식물을 섭취하게 되면 자연스럽게 활성산소가 발생하게 됩니다. 활성산소가 많아지게 되면 염증이 심해지거나 노화가 급격히 진행될 수도 있고 심할 경우 종양이나 암세포가 생기게 될 수도 있습니다. 그런데 이 활성산소에 대항하는 물질이 있습니다. 바로 항산화제죠. 항산화제는 활성산소를 억제시켜 우리 몸의 면역력을 강화시키고 건강하게 만들어 줍니다. 항산화제는 다양한 종류가 존재하는 데 블루베리에 포함된 안토시아닌이나 마늘에 알리신, 토마토에 리코펜 등이 있습니다. 이 같은 물질들은 강력한 항산화기능을 가지고 있기 때문에 우리 몸에 굉장히 이로운 역할을 하는 것으로 알려져 있죠.
알파리포산은 우리가 흔히 식물성식품을 통해서 섭취할 수 있는 항산화제입니다. 염증을 억제시키고 노화를 지연시키며 비만, 암, 심장병, 당뇨병을 예방하는 효과로 많이 알려져 있습니다. 알파리포산은 우리 몸이 스스로 소량을 생산할 수도 있지만 식물성식품이나 보충제를 통해서 훨씬 더 많은 양의 알파리포산을 섭취하는 것도 가능합니다.
알파리포산은 당뇨병을 개선시켜 줍니다.
전 세계적으로 당뇨병은 점점 증가하는 추세로 당뇨병 그 자체에도 심각한 질환이지만 당뇨병의 합병증도 건강을 크게 위협하게 됩니다. 알파리포산은 당뇨병을 예방하는 효과가 뛰어난 것으로 많이 알려져 있는 데 알파리포산을 영양제 형태로 섭취할 경우 인슐린이 적절히 분비될 수 있도록 도와주게 되면서 당뇨병 증상을 효과적으로 완화시킬 수 있다고 합니다. 실제로 혈압 조절, 콜레스테롤 조절, 체중감소와 같은 다양한 건강 효과들을 누릴 수 있게 만들며 당뇨병으로 인해 생기는 합병증도 완화시켜 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 당뇨병 환자들은 반드시 알파리포산을 보충하는 것이 매우 중요하다고 볼 수 있습니다. 연구에 따르면 알파리포산을 하루에 600밀리그램을 3주 동안 복용할 경우 당뇨병 합병증이 현저히 줄어드는 것을 관찰할 수 있었고 하루에 최대 1,800밀리그램까지 알파리포산을 섭취할 수 있다고 합니다.
(Source : https://www.rd.com)
알파리포산은 체중 감소에도 도움이 됩니다.
알파리포산은 체중 감소효과를 가지고 있습니다. 주로 우리가 식사를 하게 되면 포도당이 늘어나면서 지방이 축적되고 비만이 될 확률이 높아지게 되는데 알파리포산은 포도당이 몸 밖으로 배출되도록 도와주기 때문에 지방이 축적되는 것을 방지해줍니다. 실제로 2004년 6월 서울아산병원에서 이기업 교수팀은 알파리포산이 체중 감소효과가 있다는 것을 세계 최초로 밝혀냅니다. 연구팀은 동물실험을 하던 중 실험용 쥐에게 3년 동안 알파리포산을 투여하게 되었는 데 식욕을 느끼게 하는 효소인 AMPK의 활성도를 알파리포산이 떨어뜨리면서 식욕을 억제시키고 다이어트에 효과가 있다는 사실을 알게 되었습니다. 또한 45명의 참가자들을 대상으로 한 실험에서 2달만에 7.6kg이 감소하는 것을 관찰할 수 있었습니다.
알파리포산은 눈 건강을 지켜줍니다.
활성산소는 나이가 들면서 눈 건강을 위협하는 요인으로 다가올 수 있습니다. 알파리포산은 시력 손실이나 망막 손상, 백내장, 녹내장, 황반변성 질환을 효과적으로 예방하는 데 활용될 수 있습니다. 연구에 따르면 알파리포산을 장기간 섭취할 경우 망막이 활성산소로 인해 손상되는 것을 막아주면서 망막에 생기는 질병을 예방할 수 있는 효과가 있다는 것을 입증해냈습니다. 특히 나이가 들수록 시력 손상은 더 심해질 수 있기 때문에 알파리포산과 같은 항산화제를 충분히 섭취해주는 것이 매우 중요할 것 같습니다.
(Source : https://www.healthline.com)
알파리포산은 글루타치온 생산에 관여합니다.
글루타치온은 미백기능이 뛰어난 영양소로 많이 알려져 있지만 그 외에도 면역력 증가, 노화 예방, 치매 예방 등 다양한 건강 효과가 존재하고 있다고 합니다. 일부 연구에 따르면 300~1200밀리그램의 알파리포산을 섭취할 경우 면역력을 강화시키고 당뇨병이나 에이즈와 같은 질병을 억제시키는 데 이는 글루타치온의 생산을 보조해주면서 나타나게 된 효과라고 합니다. 알파리포산을 보충할 경우 글루타치온 수치가 높아지게 되고 세포 분열을 촉진시키는 림프구의 반응성을 향상시킴으로써 면역 결핍과 심각한 바이러스 감염을 예방해주는 것으로 나타났습니다.
※ 관련 포스팅 링크 : 글루타치온 효능과 부작용 비타민G
알파리포산은 피부 손상을 막아줍니다.
연구에 따르면 알파리포산을 5% 함유한 화장품은 자외선으로 부터 피부를 보호하는 효과가 탁월하다고 합니다. 특히 자외선에 의해 피부 손상이 많이 일어나게 되는 데 알파리포산과 같은 항산화물질이 당신의 피부를 보호하고 가꿔줄 수 있습니다.
알파리포산은 이렇게 복용하세요.
알파리포산은 필수적으로 섭취해야하는 영양소에 해당되지는 않습니다. 결핍된다고 해서 부작용이 존재하는 것은 아니기 때문에 굳이 영양제로 보충해야 할 이유는 없지만 항산화제 섭취가 부족할 경우 생길 수 있는 다양한 문제점들을 알파리포산이 해결해 줄 수 있습니다. 알파리포산은 일반적인 건강상의 목적의 경우 50~100밀리그램, 당뇨병 환자의 경우 600~800밀리그램, 당뇨병 합병증이 있는 환자의 경우 600~1800밀리그램을 섭취할 수 있습니다. 알파리포산은 공복에 섭취하는 것이 효과적이며 식사와 함께 섭취할 경우 흡수율이 감소될 수 있다고 합니다. 또한 브로콜리, 당근, 토마토, 비트 등에 다량의 알파리포산이 함유되어 있으며 부작용이 나타날 가능성은 드물지만 불면증, 피로감, 설사, 피부 발진, 저혈당 등이 나타날 수 있다고 합니다.
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- 알파리포산은 보조효소로서 가장 강력한 항산화제 중 하나입니다. 알파리포산은 세포의 막과 수성 부분에 둘 다 작동할 수 있게하는 수용성 및 지용성 용액으로써 일반적인 항산화제라 불리우며 이러한 성질로하여 신체에서 세포를 손상시키는 자유 라디칼을 억제하는 능력을 보여주고 있습니다. 알파리포산은 인체의 기본 항산화물질 중 하나인 글루타티온의 재생을 지원하며 글루타티온, 비타민 C와 E 그리고 코엔자임 Q10의 재활용에 도움이 됩니다. 또한 건강한 신경 기능을 지원하며 인체에서 당의 대사를 돕습니다.
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