아마란스 효능과 아마란스먹는법 알아봐요!

2018. 1. 18. 00:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

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(Source : d39ziaow49lrgk.cloudfront.net)


아마란스 수천 년간 활용된 곡물입니다.

아마란스는 최근 인기를 끌고 있는 건강식품으로서 수천 년 동안 사용되어 왔습니다. 전문가들에 따르면 약 5000~8000년 전부터 사용된 아마란스는 잉카, 아즈카, 마야 문명 때부터 이용한 곡물입니다. 사실 아마란스는 식물의 씨앗입니다. 씨앗의 크기는 좁쌀보다 작지만 상당히 높은 함량의 단백질, 식이섬유, 미네랄 영양소, 항산화 물질이 포함되어 있으며 글루텐이 포함되어 있지 않아서 글루텐에 민감한 분들도 안심하고 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.


아마란스는 각종 영양소가 포함되어 있습니다.

아마란스는 단백질, 탄수화물, 지방, 망간, 마그네슘, 철분, 셀레늄, 구리, 인 등 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있습니다. 게다가 이와 같은 영양소는 함량이 꽤 높은 편이라 하루동안 부족한 영양소를 채우기에 충분한 양이라고 보여지고 면역력 강화에도 중요한 역할을 하게 됩니다. 특히 아마란스에는 마그네슘, 철분, 셀레늄과 같은 필수 미네랄 영양소가 많이 함유되어 있어서 곡물 중에서도 효과적인 건강식품이라고 볼 수 있겠습니다.


(Source : http://media.oregonlive.com)


아마란스는 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다.

활성산소는 호흡을 하게 되면 자연스럽게 발생하게 되는 데 활성산소가 급격히 늘어날 경우 노화를 촉진하고 면역력이 감소할 수 있습니다. 아마란스에는 페놀산이라는 항산화 물질이 포함되어 있는 데 항산화 물질은 활성산소를 억제시키고 면역력 강화와 노화예방 외에도 심혈관계 질환이나 암 예방에도 활용될 수 있다고 합니다. 게다가 동물실험에서 간을 알콜과 같은 독성물질로 보호해주는 것으로 알려졌으며 염증도 억제시켜 준다고 합니다. 또한 아마란스에 포함된 면역 글로블린 성분은 태아 때부터 인간에게 면역력을 강화해주는 성분으로 알려져 있으며 염증을 억제시키면서 줄어들 수 있는 질병의 가짓수는 상당히 많다고 합니다.


아마란스는 콜레스테롤을 낮춰주게 됩니다.

사실 콜레스테롤은 몸에 나쁜 것만은 아닙니다. 콜레스테롤은 세포의 구성성분에 반드시 필요하며 체온 유지나 에너지원으로도 활용됩니다. 다만 콜레스테롤이 과도하게 생기게 될 경우 혈관에 쌓이게 되면서 동맥을 막게 될 수 있고 그로인해 당뇨병, 뇌졸중, 심근경색 등과 같은 다양한 질병을 일으킬 수 있게 됩니다. 아마란스는 콜레스테롤을 줄일 수 있는 효능을 가지고 있다고 합니다. 동물실험에 따르면 아마란스 오일을 섭취시키게 될 경우 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤을 줄여주고 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 높여줄 수 있다고 합니다. 실제로 아마란스를 식단에 포함시키기만 해도 총 콜레스테롤 수치가 30%까지 줄어든다는 연구결과가 있으며 나쁜 LDL콜레스테롤이 최대 70%까지 줄어들었다고 합니다.

※ 관련 포스팅 링크 : 콜레스테롤 낮추는 방법과 진실


(Source : www.activationproducts.com)


아마란스는 다이어트에 효과적입니다.

아마란스는 단백질과 식이섬유의 함량이 매우 높은 편입니다. 식이섬유는 소화작용을 느리게 만들어 포만감이 오래 가도록 만들어 주고 단백질은 가장 다이어트에 효과적인 영양소로 많이 알려져 있습니다. 고단백 식단은 그렐린 호르몬을 줄여줌으로써 배고픔을 잘 느끼지 못하도록 만들어 주고 이로인해 칼로리 섭취량도 줄어든다고 합니다.


아마란스에는 글루텐이 포함되어 있지 않습니다.

글루텐은 불용성 단백질로서 밀, 보리와 같이 우리가 흔히 먹는 곡류에 많이 포함되어 있습니다. 글루텐은 빵을 부풀어 오르게 만드는 역할을 하게 되지만 소화가 잘 되지 않는 성분이기 때문에 장내 염증을 일으킬 수 있다는 단점이 있습니다. 아마란스는 글루텐이 포함되어 있지 않기 때문에 누구나 건강한 식단을 위해서 아마란스를 섭취할 수 있으며 메밀, 현미, 귀리, 퀴노아와 같은 곡물에도 글루텐이 포함되어 있지 않다고 합니다.

※ 관련 포스팅 링크 : 글루텐 프리 다이어트의 유해성


아마란스 먹는법은 다음과 같습니다.

아마란스를 요리하기 전에는 물에 담근 후 아마란스를 1~3일 정도 발아시킬 수 있으며 이렇게 해야 곡물이 쉽게 소화가 되고 영양소 흡수율을 높일 수 있다고 합니다. 그리고 물과 아마란스를 3대1 비율로 혼합한 다음 물이 끓을 때까지 가열한 후에 불을 약하게 하고 물이 흡수될 때까지 20분 동안 끓입니다. 이것을 각종 요리에 첨가해서 먹을 수 있으며 쌀과 섞어서 아마란스 밥을 해먹거나 샐러드, 요거트, 스무디 등에 추가해서 영양소를 듬뿍 담을 수도 있습니다.


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- 제품 링크 : Now Foods, 유기농 아마란스, 통곡물, 16 oz (454 g) (여기를 클릭)

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- 유기농 아마란스 제품입니다. 완전한 글루텐 프리 제품으로 USDA, QAI 유기농 인증을 받았습니다.

- 아마란스는 메밀, 퀴노아와 함께 완벽한 아미노산을 갖춘 곡물로서 단백질과 식이섬유의 공급원이 될 수 있습니다.

- 아마란스 부드럽게 만들어서 먹을려면 아마란스 1컵에 물2.5컵을 냄비에 넣은 다음 끓을 때까지 놔둡니다. 물이 끓으면 불을 약하게 하고 20분간 더 익힌 후 섭취하면 됩니다.

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