아몬드우유 효능에 관한 자세한 설명!

2018. 1. 7. 00:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

(Source : cdn.dontmesswithmama.com)


아몬드우유는 피부미용에 효과적입니다.

최근에는 일반 우유에 대한 안 좋은 이야기들 때문에 식물성으로 만들어진 아몬드우유를 구입하는 분들이 많아지고 있습니다. 저 또한 평소에 우유를 워낙 좋아하는 편이라 아몬드우유가 좀 더 건강하지 않을까 하는 생각에 구입을 해본적이 있습니다. 일반 우유에 비해 많이 비싼 편이지만 아무래도 식물성으로 만들어진 우유이기 때문에 그만큼 안전할 수 있다는 생각을 하게 된 것이죠. 근데 솔직히 제가 먹어본 바로는 아몬드우유는 진짜 맛이 없는 편이기 때문에 개인적으로는 과일 같은 당분이 있는 식품을 섞어서 섭취하는 것이 좋을 거 같습니다.


우선 아몬드우유가 유명해진 계기는 아몬드에 대한 건강 효능때문이라고 생각합니다. 아몬드는 견과류 중 비타민E가 다량 함유되어 있고 노화예방 및 피부개선에 큰 효과를 보인다고 많이 알려져 있습니다. 게다가 건강에 이로운 지방함량이 매우 높기 때문에 다이어트에 효과적이며 심혈관계 건강에도 좋은 효과를 나타냅니다. 그리고 아몬드를 직접 간식처럼 섭취하는 방법도 있지만 아무래도 아몬드우유를 통해서 견과류를 섭취한다면 좀 더 편리하게 다량의 아몬드 영양소를 섭취할 수 있다는 장점이 있을 거 같습니다.


아몬드우유는 일반 우유보다 칼로리가 적습니다.

대부분의 견과류처럼 아몬드는 칼로리와 지방함량이 매우 높은 편입니다. 이 때문에 많은 사람들은 아몬드가 살이 찌는 음식이라고 인식하고 있고 가능하면 아몬드를 먹는 것을 피하는 사람들도 존재합니다. 하지만 아몬드에 포함된 지방은 건강에 이로운 효능을 내는 지방으로서 몸 안에 축적되지 않기 때문에 다이어트에 효과적입니다.


게다가 아몬드우유는 일반 우유에 비해 칼로리가 적습니다. 설탕이 포함되지 않은 아몬드우유 한 컵에는 30~50칼로리가 포함되어 있지만 일반 우유의 경우 146칼로리가 들어 있습니다. 다시 말해 일반 우유가 아몬드우유에 비해 훨씬 많은 칼로리가 함유하고 있으며 식사 전에 아몬드우유를 마시면 포만감이 생기면서 전체적으로 음식을 더 적게 먹을 수 있다는 장점도 있습니다.


그리고 무설탕 아몬드우유 제품의 경우 탄수화물 함량이 일반 우유에 비해 훨씬 낮은 편입니다. 아몬드우유 한 컵에는 탄수화물이 1~2그램이 포함되어 있는 데 반해 일반 우유에는 한 컵에 13그램의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 다만 많은 아몬드우유 제품들은 설탕을 포함하고 있는 경우가 많기 때문에 반드시 무설탕 제품을 구입하는 것이 중요하며 설탕과 같은 탄수화물의 섭취량을 제한하는 만큼 체중감량에도 많은 도움이 될 것 같습니다.


(Source : motherjones.com)


아몬드우유에는 유당이 없습니다.

일반 우유의 가장 큰 문제점은 바로 유당불내증입니다. 세계 인구의 75%는 유당을 분해하는 효소를 갖고 있지 않기 때문에 우유를 마셨을 때 속이 불편하거나 설사를 할 수 있습니다. 특히 한국인들은 대부분 유당불내증을 가지고 있는 만큼 우유를 마시는 것은 건강에 그리 좋지 않을 수도 있습니다. 하지만 아몬드우유는 유당이 존재하지 않기 때문에 유당불내증이 있는 사람들에게 우유를 대체할 식품이라고 볼 수 있겠습니다. 평소에 우유가 꼭 들어가야 하는 요리에도 아몬드우유를 대신 넣어서 먹을 수 있습니다.

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아몬드우유에는 칼슘과 비타민D가 있습니다.

나이가 들면서 가장 문제가 되는 것은 뼈와 관절의 건강입니다. 칼슘은 건강한 뼈를 만들어 주고 비타민D는 칼슘의 흡수율을 높여 주게 됩니다. 나이가 들수록 칼슘을 많이 섭취해도 흡수율이 젊은 사람들에 비해 현저히 떨어지기 때문에 가능하면 충분한 양의 칼슘과 비타민D를 섭취해주는 것이 매우 중요합니다. 일반 우유 한 컵에는 칼슘 권장섭취량이 28%의 칼슘이 포함되어 있지만 아몬드는 불과 권장섭취량의 7% 정도만 포함하고 있습니다. 그런데 놀랍게도 아몬드우유는 칼슘 권장섭취량의 20~45%를 제공한다고 합니다. 이것은 기술이 발전하면서 칼슘 손실이 줄어들도록 아몬드우유를 제조해서 만든 것도 있다고 합니다. 또한 아몬드우유에는 비타민D가 권장섭취량의 25%가 포함되어 있어 비타민D와 칼슘을 함께 섭취할 수 있고 그만큼 뼈와 관절이 튼튼해질 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.

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(Source : img.purch.com)


아몬드우유에는 비타민E가 다량 포함되어 있습니다.

비타민E는 우리 몸속에 근육, 조직, 적혈구 형성을 해주는 효과가 있으며 노화를 예방하고 피부미용에 탁월한 효과가 있는 것으로 많이 알려져 있습니다. 실제로 저도 비타민E를 오랜기간 먹어봤지만 약간씩 피부가 환해지는 느낌을 받은 적이 있으며 피부가 좀 더 부들부들해진다는 생각도 했었습니다. 연예인들도 대부분 견과류를 섭취하면서 비타민E를 보충하는 사람들이 많이 있으며 항산화효능도 가지고 있어서 몸 안에 활성산소를 억제시키고 면역력을 향상시키기 때문에 꾸준히 먹을수록 더 효과를 발휘하는 영양소라고 볼 수 있겠습니다. 아몬드 28그램에는 비타민E 권장섭취량의 37%가 포함되어 있으며 아몬드우유는 제품에 따라 20~50%의 비타민E 권장함량을 포함하고 있다고 합니다. 반면 일반 우유에는 비타민E가 전혀 포함되어 있지 않기 때문에 건강과 미용을 위해서 비타민E가 함유된 아몬드우유를 먹는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

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