골다공증에 좋은 음식과 영양제

2016. 10. 1. 18:00■ 건강/임신과 여성건강

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골다공증에 좋은 음식과 영양제


골다공증이란? 뼈의 강도가 약해지면서 골절이 일어날 가능성이 높아진 상태를 의미합니다. 골다공증 환자들은 정상인에 비해 뼈의 양이 감소하여 뼈 내부에 구멍이 많아지게 되면서 뼈가 상당히 약해지게 되는데 보통 나이가 들거나 여성들의 경우 이러한 증상이 나타날 가능성이 매우 높아지게 됩니다.


골다공증의 원인은 유전적인 요인도 있지만 조기 폐경, 저체중, 흡연이나 알코올 때문에 나타날 가능성이 많습니다. 일단 골다공증이 나타나게 되면 잦은 통증과 함께 골절이 자주 발생하게 됩니다.



골다공증 환자들은 칼슘이 많이 든 식품을 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 칼슘은 뼈의 생성을 돕고 파괴를 억제하기 때문에 골다공증이 생기는 걸 방지할 수 있게 도와줍니다. 하루 칼슘 권장량은 남녀 모두 700mg인데 폐경 이후의 여성들은 800mg의 칼슘을 섭취해야 하기 때문에 칼슘을 충분하게 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 그리고 소금을 너무 많이 섭취하게 되면 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 가능하면 저염식을 통해서 소금 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.

※ 칼슘 관련 포스팅 링크 : 칼슘부족 증상과 효능 영양제



또한 비타민D를 충분하게 섭취하는 것이 골다공증에 효과적입니다. 우리 나라 인구의 80%가 비타민D 결핍이라고 하는데 비타민D 섭취량이 부족할 경우 칼슘의 흡수가 어려워지게 되면 뼈의 건강을 위험하게 만들 수 있습니다. 비타민D는 음식만으로 충분한 영양소 섭취가 어렵기 때문에 가능하면 영양제를 통해서 비타민D를 충분히 섭취해주는 것이 좋습니다.

※ 비타민D 관련 포스팅 링크 : 비타민D 결핍 및 섭취


우유 및 유제품



한국영양학회지 발표에 따르면 우유와 요구르트를 먹는 사람이 골다공증 위험이 적은 것으로 나타났다고 합니다. 반대로 두유와 콩은 골다공증 위험 감소에 큰 차이가 없었다고 하죠.


유제품과 두유, 콩은 칼슘 함량이 높은 편이지만 유제품의 칼슘흡수율이 훨씬 높기 때문에 이러한 효과 차이가 난다고 합니다. 칼슘은 체내흡수율이 매우 낮기 때문에 많은 양의 음식을 섭취한다고 해도 실제로 칼슘 흡수가 충분하게 이뤄지지는 않는다고 하죠.

우유나 유제품에는 비타민D가 포함되어 있는데 이 비타민D는 칼슘 흡수를 돕기 때문에 우유의 칼슘 흡수율이 다른 음식에 비해 더 높은 효과를 보인다고 합니다.  우유 한 잔(250ml)에 칼슘 110mg 정도가 있기 때문에 하루에 우유 8잔 분량을 충분히 섭취해주는 것이 골다공증에 큰 효과를 볼 수 있습니다.


물론 우유를 마셨을 때 설사나 복통이 있는 유당불내증이 있는 사람이라면 다른 유제품이나 요구르트를 대체해서 섭취해도 충분한 효과를 볼 수 있습니다.


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- 위 제품을 하루에 1개씩 식후에 섭취하시면 비타민D 충분량을 충족시킬 수 있습니다.



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