헤이즐넛 효능! 견과류추천 해봅니다!

2018. 2. 17. 00:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

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헤이즐넛은 견과류의 일종입니다.

헤이즐넛은 개남아무속 나무의 열매로서 전세계에서 널리 식용되고 있습니다. 특유의 향과 맛 때문에 커피, 쿠키, 초콜릿, 아이스크림 등 다양한 과자나 음료에 많이 사용되는 데 헤이즐넛은 그 자체로도 맛이 좋으며 날로 먹거나 볶거나 갈아서 먹을 수 있습니다. 헤이즐넛은 다른 견과류처럼 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다. 최근에는 고지방 식단이 매우 유행하고 있는 데 식물성 지방은 혈관을 건강하게 만들어 주고 포만감이 오래가도록 만들어 주게 됩니다.


헤이즐넛은 심장 건강에 효과적입니다.

헤이즐넛에는 단백질, 탄수화물, 섬유질, 비타민E, 티아민, 마그네슘, 구리, 망간 등이 포함되어 있으며 단일 불포화지방과 다중 불포화지방의 풍부한 공급원이기도 합니다. 게다가 많은 양의 오메가6, 오메가9 지방산도 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들은 나쁜 콜레스테롤LDL을 감소시키고 좋은 콜레스테롤HDL을 증가시키는 데 중요한 역할을 하게 됩니다. 미국 영양학회와 유럽 영양학회의 연구에 따르면 헤이즐넛과 다른 견과류가 혈관내 염증을 감소시키며 혈중 지질을 개선하는 것으로 나타났습니다. 


실제로 1개월 간의 연구에 따르면 21명의 사람들이 헤이즐넛으로 하루 칼로리의 18~20%를 섭취하는 것으로 나타났습니다. 이것은 결국 콜레스테롤, 중성지방, 나쁜 콜레스테롤LDL을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한 400명 이상의 참가자들을 대상으로 한 연구에서도 이와 같은 결과물이 나타났기 때문에 심혈관계 건강에 매우 유효한 효과를 가지고 있는 것을 입증하고 있습니다. 일반적으로는 하루에 29~169그램의 헤이즐넛을 먹어야만 이 같은 효과를 볼 수 있다고 합니다.


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헤이즐넛은 당뇨병을 예방해줍니다.

헤이즐넛은 단일 불포화지방이 다량 포함되어 있는 데 불포화지방산은 우리 몸에 이로운 효과가 있는 지방이라고 볼 수 있습니다. 2015년 연구에 따르면 불포화지방산이 다량 포함된 견과류를 충분히 섭취했을 경우 콜레스테롤 수치가 낮아지고 당뇨병 환자들이 견과류를 섭취할수록 혈중 지질이 낮아지는 효과가 더 커졌다고 합니다. 당뇨병 환자들은 견과류를 매일 꾸준히 섭취하는 것이 당뇨병 증상 개선에 도움을 주게 됩니다. 실제로 헤이즐넛에 포함된 마그네슘은 당뇨병 위험을 감소시키는 중요한 역할을 하는 것으로 알려졌습니다.


한 연구에 따르면 제2형 당뇨병 환자 48명에게 헤이즐넛이 공복 혈당에 어떠한 영향을 미치는지 확인해봤습니다. 8주 후 공복 혈당 수준이 유의미하게 감소하는 경험을 하지 못했지만 다른 연구에서 대사증후군을 앓고 있는 50명에게 호두와 아몬드, 헤이즐넛을 혼합한 견과류를 섭취시킨 결과 12주 후 공복 혈당이 유의미하게 감소하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.


헤이즐넛은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

헤이즐넛은 항산화 효과를 내는 영양소가 다량 포함되어 있습니다. 항산화 물질은 암과 심장질환과 같은 주요 질병을 예방하고 면역력을 강화시킵니다. 또한 헤이즐넛은 비타민E가 포함되어 있어 피부미용과 노화예방에도 중요한 효과를 내게 됩니다.  실제로 8주 동안의 연구에 따르면 헤이즐넛은 먹지 않은 그룹에 비해 헤이즐넛을 먹은 그룹이 산화 스트레스가 현저하게 감소하는 것을 알 수 있었다고 합니다. 하지만 대부분의 항산화 물질은 로스팅을 하게 되면 사라질 수 있기 때문에 가능하면 헤이즐넛을 껌질째 그대로 섭취하는 것이 효과적이라고 합니다.


헤이즐넛은 적포도주나 다크초콜릿 등과 같은 슈퍼푸드와 비교할 경우 프로안토시아니딘 함량이 가장 높은 것으로 나타났습니다. 프로안토시아니딘은 비타민C나 비타민E에 비해 항산화 효능이 훨씬 강력한 것으로 나타났습니다. 프로안토시아니딘은 크랜베리에서도 발견되는 데 요로 감염을 치유하는 능력 때문에 크랜베리 주스를 많이 섭취하게 된다고 합니다.


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헤이즐넛은 두뇌 발달에 효과적입니다.

헤이즐넛은 두뇌 발달에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 헤이즐넛에는 비타민E, 망간, 티아민, 엽산 등의 지방산 및 영양소 함량이 높기 때문에 인지 기능 저하를 막아주고 알츠하이머병, 파킨슨 병과 같은 정신질환을 예방하고 치료하는 데 중요한 역할을 하게 됩니다. 특히 티아민과 망간과 같은 미네랄은 인지기능을 개선하는 데 중요한 효과를 가지고 있으며 기분전환에 도움을 주기 때문에 우울증이나 불안증도 감소시킬 수 있습니다. 


헤이즐넛은 암 예방에 도움이 됩니다.

헤이즐넛에 포함된 다양한 영양소들은 항암 효과를 가져다 줄 수 있다고 합니다. 특히 헤이즐넛에 포함된 프로안토시아니딘은 일부 유형의 암 예방 및 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 헤이즐넛에 포함된 비타민E는 전립선암, 유방암, 결장암, 폐암을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌는 데 종양의 성장을 억제시키고 암 치료에도 보조적인 효과가 있다고 보고 있습니다. 그리고 헤이즐넛 1온스에는 망간의 권장섭취량 87%를 포함하고 있는 데 망간은 항산화 효능과 함께 암 위험을 감소시키는 특정 효소의 활성화에 도움을 준다고 합니다. 실제로 동물실험에도 8주 동안의 연구결과 대장암 위험이 감소하는 것을 확인할 수 있었습니다.


헤이즐넛은 다이어트에 효과적입니다.

견과류를 섭취하는 것은 신진대사를 활발하게 만들어 체중감소에 큰 효과를 줄 수도 있습니다. 티아민은 건강한 신진대사를 유지시켜 체중감소에 도움을 주게 되는 데 에너지를 유지하고 새로운 적혈구를 생산하기도 합니다. 헤이즐넛의 효과를 온전히 누리기 위해서는 반드시 껍질을 포함해서 먹는 것이 매우 중요합니다. 충분한 영양소는 다이어트에 부족할 수 있는 영양분을 보충해줄 수 있고 포만감이 오래가도록 만들어 주게 됩니다.

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- 헤이즐넛을 통째로 제조한 가루 제품입니다.

헤이즐넛 밀/가루는 태평양 북서부에서 재배된 순수 헤이즐넛으로 제조됩니다. 글루텐과 곡물이 무 첨가된 가루는 섬유질과 비타민 E를 공급해주며 1회 제공량마다 5그램의 탄수화물을 포함하고 있습니다. 헤이즐넛 밀/가루를 사용한 베이킹으로 자연스럽게 달콤하고 풍성한 맛을 더하시거나 육류나 야채의 튀김 옷으로 사용해보세요.

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