포도씨유 부작용과 효능! 다른 식용유 비교

2018. 2. 26. 00:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

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(Source : Livestrong.com)


식용유 어떤 걸 써야 할까요?

많은 분들이 요리를 할 때 어떤 식용유를 써야할지 고민하는 경우가 많이 있습니다. 보통은 옥수수유(콩기름)가 저렴하게 많이 판매되고 있지만 여기에는 오메가6의 비율이 너무 높아서 건강에 해롭다는 얘기가 있습니다. 보통은 오메가3가 건강에 이롭다는 얘기를 많이 들었을텐데 인체에는 오메가3와 오메가6의 비율이 일정하게 유지될 때 가장 건강한 상태라고 합니다. 그리고 대부분의 음식은 오메가6의 비율이 높기 때문에 적당히 오메가3가 포함된 식품을 섭취하는 것을 전문가들은 추천하고 있죠. 그리고 옥수수유 외에도 다양한 식용유가 판매되고 있습니다. 조금 높은 가격에 판매되고 있는 포도씨유나 카놀라유 그리고 가장 비싼 가격의 올리브유 등이 있죠. 오늘은 이 중에서 포도씨유에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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포도씨유는 다양한 효능을 가지고 있어요.

포도씨유는 옥수수유 다음으로 가장 많이 판매되고 있는 식용유 제품입니다. 기름 특유의 느끼함이 덜하고 향이 은은해 음식 고유의 맛과 향을 잘 살려 많은 인기를 끌고 있습니다. 게다가 포도씨유는 다양한 영양소가 포함되어 있어 건강에도 매우 유익하다고 합니다. 실제로 피부와 머릿결을 개선시켜주고 콜레스테롤 수치를 조절하며 면역체계 강화 및 만성질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 이와 같은 효과는 오메가3 지방산과 불포화지방산, 비타민E가 포함되어 있기 때문이라고 합니다. 그리고 비타민E와 리놀렌산이 다량 포함되어 있어 다른 식용유에 비해 보존기간이 길고 상온에서는 2년 이상 보관이 가능하다고 합니다.


(Source : IdeaHacks)


포도씨유는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.

포도씨유는 포도씨앗에서 추출한 식용유를 의미합니다. 포도를 통해 포도주를 만든 다음 포도의 씨앗은 기름을 추출하는 데 사용됩니다. 다시 말해 포도주를 생산할 때 만드는 부산물로서 이 오일은 주로 요리를 하는 데 많이 사용하고 있습니다. 포도씨유에는 지방이 20% 정도 차지하고 있는 데 지방질은 중성지방 95%, 당지방질 3%, 인지질 3%로 구성되어 있습니다. 그리고 주요 지방산으로는 리놀렌산, 올레산, 팔미트산, 스테아르산 등이 있으며 토코페롤, 카테킨류 등이 함유되어 있습니다. 포도씨유에 포함된 카테킨 성분은 식용유의 토코페롤에 비해 16배 이상 항산화력이 높다고 합니다. 그리고 포도씨유에 포함된 지방은 대부분 불포화지방산으로서 동물성지방에 포함된 포화지방과는 달리 세포막을 부드럽게 해주고 노폐물이 원활하게 배출되도록 만들어 혈관이 건강해지도록 만들어 줍니다. 특히 포도씨유에 포함된 리놀렌산은 혈전을 방지하고 동맥경화를 에방해서 뇌졸중과 심근경색을 예방하며 스트레스를 막아주고 호르몬 분비를 촉진하는 데 도움을 주게 됩니다. 


포도씨유는 다이어트에 효과적입니다.

국제식품과학영양저널에 실린 연구에 따르면 포도씨유는 비만인 사람에게 체내 인슐린 분비를 촉진해서 지방축적을 억제하는 효과를 나타내게 된다고 합니다. 또 미국 플로리다 대학 연구에 따르면 포도씨유는 지방 축적 및 체중 증가를 억제시키는 토코트리에놀 성분이 다량 포함되어 있다고 합니다. 게다가 포도씨유에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 포만감이 오래가도록 만들어 주고 식욕을 조절하는 데 도움을 주어 칼로리 섭취량이 줄어들도록 도와주게 됩니다. 


포도씨유는 피부미용에 좋습니다.

포도씨오일은 항산화 작용을 하게 되며 외부물질과 세균감염으로부터 피부를 보호해줍니다. 또한 활성산소는 피부노화를 촉진시키는 기능도 가지고 있는 데 항산화 효과는 활성산소를 억제시켜 노화를 예방하기도 합니다. 포도씨유를 피부에 바르게 되면 피부에 있는 수분이 빠져나가지 않도록 만들어 피부가 촉촉하게 유지될 수 있도록 도와주게 됩니다. 피부의 탄력을 증가시킬 수 있고 피부가 탱탱하도록 만들어 줍니다. 또한 포도씨유는 비타민E와 지방 함량이 높기 때문에 머릿결을 건강하게 만들어 주고 두피에 보습효과를 줄 수도 있습니다. 실제로 비듬을 없애는 데에도 효과가 있다고 합니다.


(Source : Livestrong.com)


포도씨유는 염증을 억제해줍니다.

염증은 피부트러블은 물론이고 당뇨나 비만, 관절염 등의 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 포도씨유에 포함된 영양소들은 염증을 억제시키고 몸의 면역체계를 건강하게 만들어 준다고 합니다. 게다가 포도씨유에 포함된 불포화지방산은 포만감이 오래가도록 만들어 다이어트에 효과를 줄 수 있고 두뇌에 공급되는 영양분의 흐름을 원활하게 만들어 치매나 알츠하이머병을 예방할 수도 있다고 합니다. 혈액의 흐름을 원활하게 만드는 데에도 포도씨유는 중요한 효과를 내기 때문에 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데에도 큰 효과가 있다고 합니다. 이는 곧 심장마비나 뇌졸중 위험을 줄이는 효과를 가져다 줄 수 있게 만듭니다.


포도씨유는 당뇨병을 예방해줍니다.

포도씨유에는 리놀렌산 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 포도씨유에는 각종 지방산이 70%를 차지하고 있고 이러한 지방산 성분들은 인슐린 분비를 원활하게 만들어 주고 신진대사를 향상시켜 당뇨병을 예방할 수 있는 효과를 가지게 됩니다. 이 오일을 규칙적으로 섭취한다면 당뇨병 환자들에게 적정한 수준의 혈당관리에 도움을 줄 수 있을 것입니다.


포도씨유에 부작용이 있나요?

포도씨유의 가장 흔한 부작용에는 메스꺼움, 소화불량 등이 있을 수 있으며 몇 가지 약물의 경우 함께 섭취했을 때 합병증이 생길 수도 있다고 합니다. 특히 이러한 부작용이 나타났을 경우에 지속적으로 섭취할 경우 부작용이 더 커질 수도 있다고 하네요. 그리고 간혹 포도씨유를 섭취했을 때 두피에 건조함이 느껴질 수도 있습니다. 포도씨유를 두피에 살짝 발라서 이상한 증상이 없는지 테스트해볼 수도 있습니다. 그리고 간혹 경미한 두통이나 현기증이 나타날 수도 있습니다. 하지만 이러한 부작용이 나타날 가능성은 굉장히 드문 편이고 포도씨유는 대체적으로 안전하게 먹을 수 있는 식품이라고 합니다.


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NOW 포도씨 추출물은 수용성 활성 산소를 없애는 포도씨앗의 성분인 Oligomeric Proanthocyanidins (OPC's)를 포함하여 최소 90%의 폴리페놀과 함께 고농축의 천연의 추출물입니다. 한 성장하는 연구는 포도씨의 올레고머 프로안토시아니딘이 산화 및 대사의 스트레스에 건강하고 균형잡힌 면역 반응 지원을 통하 혈관, 콩팥, 뼈, 뇌, 그리고 다른 조직들을 지원하는 데 도움을 줄 수 있다고 하였습니다.

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