마카다미아의 효능 6가지 자세히 알아봐요!

2018. 4. 9. 00:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

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(Source : Alibaba


마카다미아는 건강 간식으로 활용할 수 있습니다.

마카다미아 너트는 마카다미아 나무의 열매입니다. 견과류 중 하나로서 호주 원주민들은 마카다미아 나무를 킨달 킨달이라고 부르는 데 수천 년간 마카다미아를 꾸준히 먹어왔다고 합니다. 서양에서는 마카다미아의 존재가 늦게 알려지게 되었는 데 1857년 식물학자에 의해 마카다미아가 알려지게 되었다고 합니다. 1882년 하와이에서 마카다미아의 대규모 재배가 시작되었고 하와이는 오늘 날 전 세계 마카다미아 생산량의 90퍼센트를 차지하고 있다고 합니다.


마카다미아는 사실 대한항공 조연아 부사장의 땅콩 리턴 사건이후로 주목받게 되었습니다. 마카다미아는 날것으로도 많이 먹지만 과자, 아이스크림, 케이크, 비스킷으로 먹기도 합니다. 탄수화물이 거의 함유되어 있지 않고 단백질과 불포화지방산이 다량 함유되어 있어서 건강과 다이어트에 효과적입니다. 특히 콜레스테롤 수치를 조절해주고 혈액순환을 원활하게 만들어 심장 건강에 효과적이고 칼슘과 섬유질도 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에도 좋은 것으로 많이 알려져 있습니다.


마카다미아는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

마카다미아는 견과류 중에서도 훌륭한 영양소가 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 비타민A, 단백질, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있으며 적당한 양의 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 인, 구리, 아연 등도 함유되어 있습니다. 게다가 셀레늄, 아미노산과 같은 항산화 물질도 포함되어 있어 심혈관계 건강과 피부미용에도 효과적이라고 합니다. 그리고 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 에너지 공급원으로도 활용되며 다이어트에도 좋습니다.


마카다미아는 심장 건강에 좋습니다.

연구에 따르면 마카다미아를 자주 섭취하게 되면 콜레스테롤 수치가 적절히 조절되는 것으로 나타났습니다. 마카다미아 견과류에는 단일 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 데 이것은 혈관 안에 혈전이 생기는 것을 방지해주며 혈액순환이 잘 되도록 도와주게 되면서 심혈관계 질환을 예방하게 된다고 합니다. 실제로 미국 심장 학회의 보고서에 따르면 견과류가 포함된 식단을 자주 섭취할 경우 심장질환의 위험도가 많이 감소하는 것으로 나타났으며 이것은 견과류에 포함된 단일 불포화지방산이 지질 형성을 억제했기 때문이라고 합니다. 또한 마카다미아에 포함된 칼륨은 나트륨 배출을 원활하게 만듦으로써 혈압을 낮추게 되고 고혈압을 예방할 수도 있다고 합니다.


(Source : Food Matters)


다이어트에 효과적입니다.

마카다미아와 같은 견과류는 탄수화물 함량이 매우 적습니다. 칼로리가 높은 편이지만 대부분이 지방으로 이루어져 있기 때문에 마카다미아를 섭취하더라도 지방으로 축적되지 않고 에너지원으로 활용하게 됩니다. 게다가 견과류는 섬유질의 좋은 공급원이며 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 모두 포함되어 있어 포만감이 오래 가도록 만들어 주고 배변활동이 원활해지도록 도와주게 됩니다. 실제 연구에 따르면 견과류를 충분히 섭취하는 것이 복부비만을 예방하는 데 큰 효과를 나타내게 된다고 합니다.


혈당수치를 적절히 조절해줍니다.

최근에 당뇨병 환자들이 급격히 많아지고 있는 추세입니다. 이것은 식단에 포함된 당류의 섭취가 증가하게 되면서 혈당수치가 급격히 높아지게 되고 인슐린 분비가 적절히 되지 않게 되면서 나타나게 되는 증상입니다. 캐나다에서 진행된 연구에 따르면 견과류는 당뇨병 환자들의 혈당수준을 개선시켜 준다고 합니다. 마카다미아에 포함된 항산화 물질과 불포화지방산은 인슐린 분비를 정상적인 수준으로 개선해주고 혈당수치를 적절히 조절해줍니다. 이로인해 당뇨병을 예방하는 효과도 가져올 수 있다고 합니다.


마카다미아는 뼈를 건강하게 만들어 줍니다.

마카다미아에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 각종 미네랄이 충분히 포함되어 있습니다. 칼슘은 가장 기본적인 뼈 건강을 위한 미네랄 영양소입니다. 나이가 들수록 가장 문제가 되는 것이 관절과 뼈에 생기는 건강 문제인데 특히 여성들의 경우 골다공증의 위험까지 생길 수도 있습니다. 그렇기 때문에 나이가 들수록 칼슘 보충에 신경을 쓰는 것이 중요하고 마카다미아와 같은 견과류는 칼슘의 공급원으로 중요한 역할을 할 수도 있습니다. 


(Source : Taste)


마카다미아는 염증을 억제하고 피부미용에 좋습니다.

마카다미아는 각종 불포화지방산과 항산화 물질 등이 포함되어 있어 혈액순환을 원활하게 만들고 노폐물을 배출시키는 효과를 가지고 있습니다. 이로인해 다양한 원인으로 나타날 수 있는 염증을 억제해주는 효과를 가지고 있기 때문에 각종 피부염이나 관절염 등의 질병들을 예방할 수도 있습니다. 특히 염증을 억제하는 데 가장 큰 효과를 나타내는 건 오메가3 지방산의 일종인 알파 리놀렌산의 효과 때문이며 마카다미아는 알파 리놀렌산의 좋은 공급원이기도 합니다.


마카다미아에 포함된 단일 불포화 지방산은 몸에 해로운 콜레스테롤 수치를 억제시키고 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주는 효과를 가지고 있으며 이것은 건강 뿐만 아니라 피부미용에도 좋은 효과를 나타내게 된다고 합니다. 특히 견과류에 포함된 팔미트올레산은 피부에 수분을 공급해주고 상처 치유를 촉진하며 세포막을 강화시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 나이가 들수록 피부가 건조해지고 피부 손상이 심해질 수 있기 때문에 견과류를 섭취해줌으로써 꾸준히 수분을 공급해주는 것이 큰 도움이 될 수 있을 거 같습니다. 또한 팔미트올레산은 머리카락과 모근을 강화시켜주며 모발의 성장을 촉진함으로써 모발의 탄력에도 도움을 준다고 합니다. 평소에 머릿결이 많이 상하는 분들에게도 큰 도움이 될 거 같습니다.


마카다미아 이렇게 먹으세요.

마카다미아는 온스당 200칼로리가 포함되어 있기 때문에 칼로리를 계산해서 먹는 분들에게는 섭취량을 적절히 조절하는 것이 중요할 수 있습니다. 가능하면 마카다미아는 하루 권장 섭취량은 약 15개 정도만 섭취하는 것이 좋고 쿠키나 스낵 등으로 마카다미아를 먹을 경우에는 좀 더 많은 양을 섭취해도 됩니다. 왜냐하면 쿠키나 스낵의 경우 마카다미아를 가공하게 되면서 영양적인 가치가 떨어지기 때문입니다. 또한 이러한 가공식품에는 소금이나 첨가물도 들어갈 수 있기 때문에 영양성분표를 잘 확인하고 섭취하시기 바랍니다.


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마카다미아 넛을 발음하는 것이 재미있을 뿐만 아니라 먹는 것도 즐겁습니다! 마카다미아넛은 부드러운 텍스쳐로 매우 맛있어서 멈출 수 없습니다. 다른 견과류와 달리 마카다미아넛은 단백질 함유가 낮지만 다른 어떤 것보다 단일불포화지방 함유량이 높습니다. 또한 섬유질 섭취의 훌륭한 원천입니다.

- 제품 사용법 : 개봉 후 냉장 보관.



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- 마카다미아 순수 에센셜 오일 제품입니다.

- USDA, QAI 유기농 인증 제품.

Aura Cacia 100% 순수 마카다미아 오일은 마카다미아 나무의 열매로부터 조심스럽게 추출됩니다. 피부를 월등하게 보호해 주는 에몰리언트를 오랫동안 만들어 주는 뛰어난 오일로, 마카다미아는 피부 보호를 위한 탁월한 선택입니다.

- 제품 사용법 : 일반적인 스킨케어용입니다. 

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