대추차 효능과 부작용 자세한 설명!

2018. 4. 25. 00:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

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(Source : Livestrong.com)


대추차는 오랫동안 전통적 치료법으로 사용되었습니다.

대추는 우리에게 매우 친숙한 식품으로 간식으로 먹거나 각종 요리에 넣어서 먹는 경우가 많이 있습니다. 주로 인도나 중국에서 대추가 재배되지만 대추차를 만들어 먹는 것은 우리 나라가 먼저 시작했다고 합니다. 대추는 2,000년 동안 전통적 치료법으로도 사용되어 왔는 데 한방에서는 부족한 진액을 보충해주고 기를 강화하며 스트레스, 불안증 등의 신경증을 안정시켜 주고 근육을 이완시키며 화병을 다스리는 효과도 가지고 있다고 합니다.


대추차에는 비타민C가 다량 함유되어 잇습니다.

건강식품에 가장 중요한 효능은 항산화 효능이라고 볼 수 있습니다. 대추차에는 비타민C와 함께 다양한 항산화물질이 포함되어 있기 때문에 노화를 촉진시키고 염증을 증가시키는 활성산소를 억제시키는 효과를 가지고 있습니다. 활성산소는 만성질환의 원인이 되며 대부분의 사람들은 충분한 항산화 식품을 섭취하지 않기 때문에 다양한 질병이 일어날 수 있습니다. 


실제로 생대추에 포함된 비타민C는 감귤의 7배, 사과의 50배나 된다고 합니다. 비타민C는 피로회복에 효과적이며 불면증과 감기를 예방하고 면역력을 향상시키는 데 효과적입니다. 실제로 비타민C는 백혈구의 생성을 자극하게 되는 데 이는 면역체계를 정상화시키는 효과를 가져다 줍니다. 또한 항염증 효과가 있어 다양한 염증성 질환을 억제시킬 수도 있습니다. 또한 대추차에는 비타민C 외에도 칼륨, 철분, 비타민B가 포함되어 있습니다. 비타민B는 피로회복에 도움이 되는 것으로 많이 알려져 있으며 철분은 빈혈을 예방해주기도 합니다.


(Source : Maangchi)


심신을 안정화시키고 숙면에 도움이 됩니다.

한방에서는 불안증, 우울증과 같은 신경증 증상이 나타날 때 감액대조탕을 처방하게 됩니다. 감액대조탕은 체질과 상관없이 누구나 먹을 수 있으며 여기에는 물과 감초, 소맥, 대추가 들어가게 된다고 합니다. 이렇듯 대추차는 전통적으로 몸과 마음을 건강하게 만드는 데 사용되어 왔는 데 실제로 진행된 연구에서도 대추차가 스트레스 호르몬을 억제시키는 효과를 보여 주었다고 합니다. 이러한 효과는 실제로 불안증과 스트레스를 감소시킬 수 있다고 하며 불면증이 있는 사람들에게도 효과적입니다. 대추차는 진정작용을 하기 때문에 심신을 안정시키고 숙면을 취하게 도와줄 수 있습니다.


소화기관을 강화시키고 변비를 예방해요.

대추차는 위장을 자극하고 소화기관의 기능을 향상시켜 준다고 합니다. 2008년에 진행된 연구에서는 대추차가 소화시간을 단축시키고 배변활동에 어떠한 영향을 주는 지 관찰해봤습니다. 여기서 대추차는 장까지 소화가 되는 시간을 단축시키고 소화기능을 개선시켰으며 대변에 있는 암모니아 농도를 감소시킴으로써 독성물질에 몸이 노출되는 것을 억제시켰다고 합니다. 다만 이것은 동물을 대상으로한 연구였기 때문에 인간을 대상으로한 연구들이 진행되어야만 할 수도 있다고 합니다.


(Source : Trees of Antiquity)


심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

대추차는 높은 수준의 적혈구를 공급해주는 데 효과적입니다. 적혈구는 혈액세포 중 가장 큰 비중을 차지하는 세포로 우리 몸에 산소를 공급하고 이산화탄소를 제거하게 됩니다. 또한 대추차에는 칼륨이 함유되어 있어 나트륨을 배출시키는 데 효과적입니다. 현대에는 소금 섭취량이 많아지게 되면서 혈압이 상승하게 되고 다양한 심혈관계 질환을 일으킬 위험성을 높이고 있습니다. 칼륨은 나트륨을 배출시키고 산소를 공급해주기 때문에 심혈관계 질환을 예방하고 뇌졸중 위험을 감소시켜 줍니다.


대추차는 이렇게 만들어요.

대추차를 만드는 것은 그리 어렵지 않습니다. 우선 말린 대추가 필요합니다. 말린 대추를 구입하거나 아니면 직접 만들어서 먹을 수도 있습니다. 대추를 말릴 때는 햇볕이 잘 비추는 곳에 대추를 자주 뒤집어주면서 말리면 됩니다. 말린 대추는 밀폐용기에 담아 보관하면 되는 데 직사광선이 닿거나 습기가 많은 곳에는 변질될 수 있기 때문에 일반적으로는 냉장보관을 하는 것이 가장 좋습니다. 그리고 말린 대추를 베이킹소다로 깨끗이 닦아준 다음 한시간 정도 끓여 줍니다. 이후 대추를 건져내 껍질과 씨를 분리하고 대추를 끓인 물과 대추 과육만 다시 끓이기 시작합니다. 이렇게 만든 대추차를 그대로 먹어도 되고 꿀이나 설탕을 첨가할 수도 있습니다.


대추차는 부작용이 있을 수도 있어요.

대추차는 일반적으로 부작용이 나타나기는 어려운 편입니다. 하지만 체질에 맞지 않는 사람의 경우 위장장애나 구토와 같은 소화장애가 발생할 수도 있습니다. 그리고 성질이 따뜻한 음식이기 때문에 평소에 열이 많은 사람들에게는 맞지 않을 수도 있다고 합니다.


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