키가 커지는 8가지 음식과 그 이유

2022. 1. 28. 20:51■ 건강/건강보고서

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Source : Food Business news


실제로 키가 커지는 음식이 있을까요?

사실 키는 유전적 요인이 가장 큰 영향을 준다고 합니다. 성인이 클 수 있는 최대의 키는 80%가 유전자에 의해 결정되는 것으로 추산되며 가족 간에 키가 비슷할 가능성이 매우 높습니다.

하지만 나머지 20%는 평소 식단과 영양 섭취, 그리고 빠르게 성장하는 10대 시절의 영향이 있습니다. 키가 크려면 뼈와 근육 건강에 도움이 되는 단백질, 칼슘, 비타민D, 비타민K, 필수 영양소 등을 충분히 섭취해주는 것이 중요합니다.

월스트리트 저널에 따르면 비타민D와 칼슘이 풍부한 식단이 10대들의 성장에 매우 효과적이라고 설명합니다. 이 식단은 노인들의 뼈와 근육 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

키가 커지는 8가지 음식들
1. 우유 및 유제품 : 우유는 가장 유명한 키가 커지는 음식입니다. 우유와 요구르트, 치즈 등의 유제품은 단백질, 칼슘, 비타민D, 마그네슘, 비타민B의 좋은 공급원입니다. 특히 그릭요거트나 코티지 치즈는 1인분에 약 15~20그램의 단백질 함량으로 매우 높은 편입니다. 또한 우유는 수분을 공급해주기 때문에 세포가 물을 흡수하는데 효과적입니다.

2. 기름진 생선 : 생선이나 해산물을 단백질의 좋은 공급원일 뿐만 아니라 뼈 건강과 신체 발달을 지원하는 오메가3를 풍부하게 함유하고 있습니다. 자연산 연어나 정어리 등은 철분, 칼슘, 인, 셀레늄, 비타민B와 같은 성장에 중요한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.

3. 녹색채소 : 시금치, 청경채, 케일 등의 녹색채소는 칼슘, 마그네슘, 비타민C, 항산화제 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 골밀도를 촉진하고 노화를 억제하며 산화스트레스를 예방해줍니다.

4. 계란 : 계란에는 인, 비타민D, 철분, 비타민B, 단백질, 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드와 같은 뼈와 근육 형성에 도움을 주는 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.

5. 목초를 먹고 자란 소고기 : 목초를 먹고 자란 소고기는 근육과 조직의 구성요소인 아미노산 함량이 매우 높습니다. 또한 철분과 비타민B, 비타민K, 칼슘 함량이 매우 높아서 혈관 문제를 개선해주고 뼈에 칼슘 공급을 원활하게 만들어 줍니다.

6. 콜라겐 단백질 파우더 : 콜라겐은 인체에서 발견되는 가장 풍부한 단백질로서 관절과 뼈, 인대, 기타 조직에 구조, 강도, 탄력을 부여해줍니다. 

7. 콩류 : 콩은 칼슘과 마그네슘의 좋은 공급원이며 식물성 단백질과 노화 방지에 매우 효과적입니다. 콩에 포함된 마그네슘은 칼슘 흡수에도 도움을 주기 때문에 뼈 건강을 비롯해 신체 발달에 많은 영향을 줍니다.

8. 비타민C : 비타민C가 풍부하게 포함된 베리류, 오렌지, 귤 등의 과일은 뼈의 무기질화를 촉진하고 연골, 관절, 인대를 강하게 유지하는 콜라겐 형성에 필수적입니다.

결론
특정 음식을 먹는 것이 반드시 키를 키울 수 있다고 단정짓기는 어렵습니다. 하지만 단백질, 칼슘, 비타민D, 마그네슘, 인, 비타민C 등의 영양소는 유전적 요인 외에 키가 클 수 있는 성장발달에 큰 효과를 나타낼 수 있습니다. 뼈와 관절, 조직을 건강하게 유지하기 위해서 콜라겐, 계란, 소고기, 녹색채소, 연어 등을 충분히 섭취해주시기 바랍니다.

그리고 규칙적으로 스트레칭과 요가를 하면 자세가 개선될 뿐만 아니라 척추가 길어져 키가 커보일 수 있습니다. 좋은 자세를 유지하기 위해서 지속적으로 스트레칭에 관심을 가져야만 합니다.

마지막으로 나이가 들수록 성장호르몬이 줄어들게 되는데 이를 보충해주는 것이 성장 발달에 효과적이라고 합니다. 성장호르몬을 생성하기 위해서는 강한 지구력이 필요한 운동을 꾸준히 해주는 것이 중요하고 충분한 수면과 간헐적 단식을 해주는 것이 매우 효과적입니다.

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