2021. 8. 11. 22:04ㆍ■ 건강/건강보고서
최근 2개의 관찰 연구에서 식단에 식물성 식품을 더 많이 포함시킨 사람들의 심혈관 건강을 조사했습니다. 한 연구에서 32년 동안 참가자를 추적한 결과 식물성 식단을 많이 섭취한 사람들이 심장병 발병률이 더 낮았다는 사실이 밝혀졌습니다. 또 다른 연구에서는 여성의 건강에 중점을 두었고 더 많은 식물성 식단을 섭취한 폐경기 이후의 여성의 심장 문제의 위험이 감소 한다는 사실을 알게 되었습니다.
보다 건강한 식품을 식단에 포함시키는 것은 의료 전문가들이 종종 권장하는 것입니다. 고도로 가공된 식품보다는 자연 식품을 섭취하는 것은 건강상의 많은 이점을 가질 수 있습니다 .
미국 농무부USDA의 영양 권장 사항
미국 농무부 (USDA)는 100년 이상 건강한 식단에 대한 가이드 라인을 설정하고 있습니다. 이 지침은 시간이 지남에 따라 변경되었지만 USDA는 오랫동안 건강을 유지하는 데 필요한 영양소를 제공하는 식품 섭취에 중점을 두었습니다.
USDA는 현재 개인의 식단에 과일 2컵, 야채 2.5컵, 곡물 6온스, 단백질 식품 5.5온스, 유제품 3컵을 섭취할 것을 권장합니다.
식물성 식품 중심의 식단
"식물 중심의 식단과 성인기 중년기의 심혈관 질환 발병 위험"이라는 첫 번째 새로운 연구는 Journal of the American Heart Association에 게재되었습니다 .
이 연구가 시작되었을 때 18-30세의 거의 5,000명의 젊은 성인에 대해 추적조사를 진행했습니다. 연구는 32년 동안 지속되었습니다.
연구를 시작할 때 참가자 중 누구도 심장 문제가 없었습니다. 수 년에 걸친 검진에서 의사는 참가자의 건강을 평가하고 그들이 먹은 음식에 대해 질문하고 식단의 질에 따라 점수를 할당했습니다.
연구가 끝날 때까지 거의 300명의 사람들이 심혈관 질환에 걸렸습니다 . 또한 인종, 성별, 학력을 포함한 다양한 요인을 조정한 후, 연구자들은 식물성 식단을 가장 많이 섭취하고 식단의 질에 대한 점수가 높은 사람들이 가장 적게 섭취한 사람들보다 심장 건강에 문제가 발생할 가능성이 52% 낮다는 것을 발견했습니다.
연구원은 이에 대해 “영양이 풍부한 식물성 위주의 식단은 심혈관 건강에 유익합니다. 식물 위주의 식단이 반드시 채식주의자를 의미하는 것은 아닙니다. 사람들은 고도로 가공되지 않은 가능한 한 자연에 가까운 식물성 식품 중에서 선택할 수 있습니다. 식물성 식단을 시작하기에 너무 늦거나 너무 이른 때는 없기 때문에 지금부터라도 식단을 바꿔보는 것도 심장 건강에 유익할 것입니다.”라고 설명합니다.
여성 연구의 폐경기 단계
두 번째 연구는 미국 심장 협회 저널(Journal of the American Heart Association )에도 실렸으며 여성 건강의 관점에서 진행된 것입니다.
이 연구는 연구 초기에 50-79세의 폐경 후 여성을 추적조사했습니다. 참가자들은 1993년에서 1998년 사이에 참가자 등록을 했으며 연구는 2017년까지 지속되었습니다.
연구자들은 건강에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 포트폴리오 식단을 따른 참가자들이 장기적으로 심혈관 문제를 덜 경험 했는지 여부를 확인하고자 했습니다. 포트폴리오 식단을 따르는 사람들은 콩류, 베리류와 같은 식물성 식품을 더 많이 먹습니다 .
참가자들은 식단에 대한 설문지를 작성했으며 연구자들은 이 정보를 사용하여 포트폴리오 식단을 얼마나 밀접하게 따랐는지 평가했습니다.
연구자들은 포트폴리오 식단을 가장 적게 따랐던 참가자들과 비교할 때 식물성 포트폴리오 식단을 가장 밀접하게 따르는 식단을 가진 연구 참가자들에게서 다음과 같은 결과를 발견할 수 있었습니다.
심혈관 질환 발병 확률 11% 감소
관상 동맥 심장 질환 발병 가능성 14% 감소
심부전을 경험할 확률이 17% 감소
수석 저자인 Andrea J. Glenn은 "연구에서 용량 반응을 발견했습니다. 즉, 한 번에 포트폴리오 식단의 한 구성 요소를 추가하여 작게 시작할 수 있으며 더 많은 구성 요소를 추가함에 따라 더 많은 심장 건강상의 이점을 얻을 수 있음을 의미합니다."라고 말합니다.
여성 건강 이니셔티브 참가자의 80% 이상이 백인이고, 60% 이상이 대학 교육 이상을 받았으며, 60% 이상이 기혼이라는 점에 주목하는 것도 중요합니다. 이것은 결과를 다른 모집단에 일반화하기 어렵게 만들 수 있습니다.
결론
식물성 식단이 심장 건강에 좋은 영향을 줄 수 있다는 결과는 과거의 연구 결과와도 일치하는 바입니다. 우리가 먹는 음식이 결국 우리의 건강을 결정짓는 만큼 평소에 채소나 과일과 같이 심장 건강에 좋은 영향을 줄 수 있는 음식에 많은 관심을 가지는 것이 매우 중요할 거 같습니다.
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