2021. 1. 11. 19:18ㆍ■ 건강/다이어트와 운동
땅콩은 세계에서 가장 인기있는 콩류 중 하나입니다. 주로 간식으로 먹거나 술집에서 안주로 먹는 경우가 많습니다.
땅콩은 날 것, 구운 것, 삶은 것, 소금에 절인 것 등 다양한 조리법을 통해서 섭취가 가능하며 단백질과 지방 함량이 매우 높기 때문에 체중 감량에도 매우 효과적이라고 합니다.
“땅콩이 체중 감량에 얼마나 효과적인가요?”
땅콩은 다양한 이유로 체중 감량에 도움이 될 수 있다고 합니다. 실제로 많은 관찰 연구에서 땅콩을 섭취하는 것이 건강한 체중을 유지하는데 관련이 높다고 보여주었습니다. 또한 비만율도 낮아지는데 도움을 준다고 합니다.
단순당이 포함된 다른 스낵 식품과는 달리 땅콩은 건강한 지방, 단백질, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있으며 소화가 되는 속도도 매우 느린 편이라고 합니다. 실제로 15명의 참가자들을 대상으로 진행한 소규모 연구에 따르면 땅콩 혹은 땅콩버터를 아침 식사에 추가할 경우 포만감이 증가하고 혈당수치가 안정적으로 유지되었다고 합니다.
단순당은 혈류를 통해 빠르게 흡수되어 혈당이 급격히 상승하게 되는 문제가 있습니다. 그리고 식사가 끝난 후 다시 혈당이 급격히 하락하게 되면 배고픔이 심해질 수 있습니다. 이와는 다르게 땅콩은 천천히 소화되기 때문에 오랫동안 포만감을 유지시키게 되고 식사량이 줄어들게 됩니다.
마지막으로 땅콩은 많이 씹어서 먹어야 하기 때문에 결과적으로 과식을 방지할 수 있다고 합니다.
“건강한 지방이란?”
땅콩에는 단일 불포화지방산과 다중 불포화지방산이라고 알려진 건강한 지방이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 지방들은 염증이나 비만, 심장병, 당뇨병과 같은 만성질환을 줄이는 것과 큰 관련이 있다고 합니다. 또한 견과류 섭취는 장기적인 체중 증가 위험을 낮추는 것 뿐만 아니라 지방을 에너지로 사용하면서 신체 능력을 향상시킬 수 있다고 합니다.
“낮은 칼로리”
땅콩은 칼로리가 높지만 제공하는 모든 칼로리가 흡수되지 못한다고 합니다. 땅콩을 먹을 때 치아로 씹으면서 충분히 작은 크기로 분해할 수 없으며 더 적은 칼로리를 흡수하게 된다고 합니다.
실제로 63명의 남성들을 대상으로 한 연구에 따르면 참가자들에게 땅콩, 땅콩버터, 땅콩기름, 땅콩가루를 통째로 먹인 결과 대변에 지방 함량이 상당히 높아졌다는 사실을 알 수 있었습니다. 이것은 땅콩을 통해 섭취한 지방들이 대부분 배출되기 때문에 칼로리 흡수도 그만큼 낮아졌던 것입니다.
“어떻게 먹어야 할까요?”
땅콩은 최소한의 가공을 거치고 소금이나 설탕 같은 첨가물이 없는 제품을 고르는 것이 좋습니다. 그리고 가능하면 껍질째 먹는 것이 추가적으로 섬유질과 항산화 성분들을 섭취할 수 있다고 합니다. 마지막으로 삶은 땅콩은 다른 땅콩에 비해 더 적은 칼로리를 함유하고 있기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 땅콩버터도 좋은 선택이 될 수도 있겠지만 소금, 가공유 등이 첨가되어 있지 않은 천연 땅콩버터를 먹는 것이 가장 안전합니다.
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