여름철 다이어트를 위한 과일 5가지

2020. 7. 27. 18:36■ 건강/다이어트와 운동

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Source : BBC


여름철에는 아무래도 외부로 노출되는 부위도 많아지게 되고 몸매 관리에 신경을 많이 쓰게 됩니다. 하지만 여름에도 여전히 맛있고 중독성 있는 음식들은 우리의 체중 관리를 더욱 더 곤란하게 만들어 줍니다. 좀 더 맛있게 섭취가 가능하면서 체중 관리에 도움을 줄 수 있는 과일들은 무엇이 있을까요?

1. 수박
여름에 가장 부족해지는 것 중 하나는 수분입니다. 게다가 뜨거운 온도가 몸 안에 있는 수분을 빠르게 배출시키게 되는데 수박은 여름철 가장 쉽게 수분을 공급해줄 수 있는 과일입니다. 수박은 건강하고 저렴하며 비타민A와 C도 공급해줄 수 있습니다. 비타민은 눈 건강과 면역력 향상에 도움을 주게 되며 근육 경련을 예방하고 심장을 건강하게 유지해줍니다. 수박을 먹으면 자외선으로부터 피부 손상도 예방시킬 수 있으며 일사병과 암도 예방할 수 있다고 합니다.

2. 바나나
미국 일리노이대학교 후각 및 미각 치료연구재단에 따르면 3000여명의 과체중 성인들을 대상으로 실험을 해본 결과 바나나의 냄새가 포만감을 느끼도록 뇌를 속일 수 있다고 합니다. 게다가 바나나에는 비타민A와 C 같은 영양소 뿐만 아니라 식이섬유와 프락토올리고당도 많이 함유되어 있어 장 환경을 개선시켜 줄 수 있습니다. 그리고 바나나에 포함된 과당은 혈당을 천천이 올려서 완만하게 흡수되게 만들기 때문에 포만감이 오래 가도록 만들어 줍니다.

3. 키위
키위는 가장 영양분이 풍부한 과일 중 하나입니다. 비타민A, C, B6, 마그네슘, 철분 등을 포함하고 있습니다. 키위를 섭취하게 되면 혈액내 헤모글로빈 수치와 신체의 알칼리성 균형을 유지하게 도움을 주기 때문에 다양한 수면장애와 과민성 대장증후군을 개선시켜 줄 수 있다고 합니다. 키위는 전반적으로 심장, 피부, 머리카락, 간 등에 도움을 줄 수 있으며 혈액이 부족한 사람에게도 권장된다고 합니다. 그리고 키위는 100그램당 식이섬유가 3.6그램이나 포함되어 있는 고섬유질 식품입니다. 풍부한 식이섬유는 체내 노폐물을 원활하게 배출시켜 주고 독소도 제거해줄 수 있습니다. 하지만 키위를 너무 과도하게 섭취할 경우 악타니딘이라는 단백질 분해효소로 인해 혀가 따끔거릴 수도 있다고 합니다.

4. 자두
자두는 여름철에 굉장히 인기를 끄는 과일입니다. 자두에는 다양한 영양소 뿐만 아니라 식이섬유, 소르비톨이 포함되어 있어서 변비와 기타 소화질환을 개선시켜 줄 수 있습니다. 그리고 혈압을 안정시키고 뇌졸중과 심장병을 예방해줄 수도 있습니다. 자두에 포함된 안토시아닌 성분은 유방암을 예방할 수 있으며 혈당지수가 낮기 때문에 포만감이 오래가도록 도와주고 전체적인 칼로리 섭취량도 줄어들도록 도와주게 됩니다.

5. 딸기
딸기는 우리가 평소에 좋아하는 과일이기도 하지만 건강에도 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다. 딸기는 다양한 피부질환, 치아 미백, 소화질환에 오랫동안 사용되어 왔습니다. 딸기의 색을 만드는 플라보노이드 성분과 섬유질, 비타민C, 망간 등의 영양소는 면역력에 도움을 줄 수 있으며 딸기에 존재하는 퀘르세틴이라는 항산화 성분은 항염증 효과를 나타내며 노화를 지연시켜 줄 수도 있다고 합니다.

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