2019. 10. 23. 01:14ㆍ■ 건강/건강보고서
오랫동안 채식은 육식에 비해 건강하다는 편견이 존재했습니다. 최근에 발표된 연구에 따르면 채식을 하게 될 경우 조기 사망률의 3분의 1을 예방할 수 있다고 합니다.
실제로 전문가들은 식물성 식품을 섭취하는 것이 우리의 생각보다 더 건강에 뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다. 채식을 함으로써 조기 사망위험의 3분의 1을 줄일 수 있을 것으로 측정되는 데 이는 암이나 흡연, 각종 신체활동 뿐만 아니라 모든 종류의 사망위험을 포함하는 것이라고 합니다. 한마디로 정말 운이 나쁘게 사망하는 사례까지 모두 포함한 것이기 때문에 건강을 잘 관리하는 데는 무엇보다 채식이 중요한 영향을 줄 수 있다는 것을 의미합니다.
영양학자들은 이번 발표에 대해서 예상했던 바라고 이야기합니다. 우리가 먹는 음식이 그대로 우리의 건강을 만드는 것이기 때문에 건강한 식물성 식품을 많이 먹는 것은 그만큼 몸을 건강하게 만들 수 있다고 이야기합니다. 실제로 채식을 유지할 경우 심장병, 고혈압, 비만, 암, 각종 만성질환의 위험을 낮출 수 있으며 식물성 식품을 충분히 먹는 것은 질병을 완전히 ‘통제’하는 것과 비슷한 의미일 수 있다고 합니다.
2013년에 진행된 연구에서는 채식을 하는 사람이 일반 식사를 하는 사람에 비해 암 발병위험이 10% 더 낮았다고 합니다.
하지만 채식은 생각보다 쉽게 할 수 있는 것이 아닙니다. 보통 건강에 문제가 생긴 사람들은 식단관리를 하려고 노력하는 경우가 많은데 실제로 이러한 식단을 유지하는 사람은 보기 어렵습니다. 특히 주말에 빵이나 고기를 먹지 않는 것은 굉장히 어려운 일입니다. 그래서 대부분의 사람들은 완전한 채식보다는 최대한 육식을 줄이는 정도로만 식단을 관리하는 편입니다.
저 같은 경우 가능하면 자기가 할 수 있는 선에서 식단 관리하는 걸 추천하는 편입니다. 저도 채식을 시도해봤지만 식사를 제한하는 식품이 너무나 많아서 식단을 유지하는 게 상당히 힘들었고 다른 사람들과 식사약속을 잡는 것도 쉽지 않았기 때문입니다. 가능하면 탄수화물을 줄이고 식물성 식품의 섭취를 늘리는 정도로 조금씩 식단을 개선해보시기 바랍니다.
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