튀김 음식이 질병과 비만의 원인이 되는 이유

2019. 7. 11. 01:51■ 건강/다이어트와 운동

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Source : Delicious


남녀노소 누구나 튀김 음식을 찾는 사람들이 많이 있습니다. 튀김은 건강에 좋지 않은 것으로 많이 알려져 있지만 바삭한 식감과 부드러운 튀김 속 내용물은 튀김 음식에 중독되게 만듭니다.

튀김 음식이 건강에 좋지 않은 이유는 간단합니다. 식품을 높은 온도에서 튀기면 아크릴아마이드가 형성되는 데 이것이 동물에게 암을 유발하게 됩니다. 일정량 이상 아크릴아마이드를 섭취하게 되면 신경계에 독성이 나타나게 되며 조리시간이 길어질수록 아크릴아마이드의 생산량이 많아지게 됩니다.

실제로 영구에서 발표된 연구에 따르면 50~65세 이상의 여성들의 경우 튀긴 닭고기나 해산물과 같은 음식이 질병의 주요 원인으로 지목되고 있습니다. 하버드대학 수석 영양사로 일하는 한 전문가는 튀김 음식은 한 달에 두 번 이하로 먹는 것이 안전하며 일반적으로는 건강한 식단을 유지해야만 한다고 이야기합니다.

튀김 음식들은 콜레스테롤과 트리글리세리드를 상승시키며 체중 증가와 비만에 원인이 됩니다. 다른 연구에서도 튀김 음식을 섭취할 경우 심혈관 질환으로 인해 사망 위험이 높아지고 각종 질병 위험도 높아졌다고 합니다. 특히 튀김 음식은 칼로리 섭취량이 많기 때문에 비만의 위험성이 매우 높고 폐경이 여성의 경우 심장병이나 암 등의 건강 문제와도 직결될 수 있다고 합니다. 또한 제2형 당뇨병과 심장질환의 위험도 높다는 하버드대학 연구 보고서도 존재합니다. 주당 4~6회 튀김 음식을 먹을 경우 제2형 당뇨병 발병 위험이 39% 증가하게 된다고 합니다.

그리고 튀김 음식의 문제점 중 하나는 조리용 기름을 재사용하는 경우가 많다는 점입니다. 일리노이대학 연구팀은 실험쥐를 대상으로 재가열된 조리용 기름이 유방암의 원인이 되고 세포 변화를 유발하는 것을 관찰할 수 있었다고 합니다. 특히 재가열된 콩 기름으로 튀김 음식을 만들어서 섭취시킬 경우에 비해 경골 종양 전이성 성장이 4배 더 컸다고 합니다. 조리용 기름은 반복적으로 재가열할 경우 구성이 변하고 독성이 많아지고 암을 유발할 수 있는 아크로레인도 분비될 수 있다고 합니다.

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