노화방지에 가장 효과적인 음식은 무엇일까요?

2019. 6. 3. 02:27■ 건강/건강보고서

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공시 통계에 따르면 평균 기대 수명이 가장 높은 세계 3대 국가는 일본, 싱가포르, 모나코입니다. 세 나라의 주민들은 건강에 좋은 식사를 하며 이것이 수명을 길게 만든다고 이야기합니다. 전문가들은 그들의 식단에서 보다 중요한 음식들이 있다고 생각합니다. 우리가 흔히 슈퍼푸드라고 부르는 식품들은 다양한 질병 예방 효과가 있으며 면역력 강화로 인해 피부미용과 노화방지에도 탁월한 효과를 나타냅니다. 

■ 대두와 두부
신선한 콩은 아시아인들에게 필수적인 식재료입니다. 어느 식당에서나 흔히 볼 수 있는 콩은 다양한 요리에 잘 어울리며 콩 대신 콩으로 만든 두부를 먹는 것도 좋은 건강 효과를 누릴 수 있습니다. 콩류는 식물성 에스트로겐의 일종인 이소플라본이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이소플라본은 항염증, 항산화, 항암, 항균 작용을 가지고 있으며 여성의 경우 나이가 들수록 여성호르몬이 부족해지게 되는 데 이소플라본을 통해 호르몬 균형을 맞춰줄 수도 있습니다. 또한 콩의 섭취는 유방암 위험을 감소시키는 데에도 도움이 된다고 합니다.

 당근
당근은 주황색을 띄고 있는 데 이것은 카로티노이드 종류인 베타카로틴이 가지고 있는 색소 때문입니다. 실제로 베타카로틴을 너무 과도하게 섭취할 경우 피부가 단기간 노랗게 되는 데 이것은 당근의 색소가 과도하게 쌓이면서 나타나게 되는 것이며 섭취량을 줄이면 서서히 정상화됩니다. 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 전환되는 데 비타민A는 면역력 강화, 시력 개선, 세포 재생 등의 효과를 가지고 있습니다. 또한 베타카로틴은 피부가 노화되는 산화를 억제해주는 강력한 항산화제이기도 합니다. 연구 결과에 따르면 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있는 당근을 자주 섭취할 경우 노화로인한 황반변성을 예방하는 것으로 나타났습니다.

 십자화과 채소
십자화과 채소는 녹색채소를 의미하는 데 이 중에는 양배추, 브로콜리, 브뤼셀, 콩나물, 케일 등이 있습니다. 십자화과 채소에는 비타민C, E, K, 엽산, 칼륨, 칼슘, 셀레늄, 베타카로틴, 제아잔틴, 루테인 등 풍부한 영양소가 포함되어 있습니다. 또한 십자화과에 포함되어 있는 글루코시놀레이트 같은 경우 녹색채소만의 독특한 맛을 내며 스트레스와 염증을 억제하고 강력한 항균, 항암 효과를 가지고 있는 것으로 나타납니다. 실제로 십자화과 채소에 관한 연구를 보면 인지기능 속도를 높여주고 뇌 건강을 촉진한다고 합니다.

 연어
생선 중에 연어는 가장 건강에 이로운 것으로 많이 알려져 있습니다. 연어는 대부분이 단백질로 구성되어 있으며 중요한 항산화성분인 오메가3가 다량 함유되어 있습니다. 오메가3는 안구건조증과 시력 저하 같은 눈 건강에 도움을 주며 뇌 건강과 노화방지, 면역력 강화에 중요한 강력한 항산화물질입니다. 또한 연어는 칼륨 함량이 높은 편인데 칼륨은 심장질환을 예방하는 것으로 나타났습니다. 그리고 갑상선의 기능을 활성화시키는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 호르몬 조절과 대사 과정에도 도움이 됩니다.

 감귤류
감귤류는 오렌지, 자몽, 레몬, 라임과 같은 과일을 의미하며 강력한 항산화 기능을 가진 비타민C를 다량 함유하고 있습니다. 비타민C는 염증을 억제해주고 노화를 방지하는 항산화 성분입니다. 게다가 과일에는 식이섬유, 칼륨, 엽산, 칼슘, 티아민, 니아신, 인, 마그네슘, 구리, 리보플라빈, 판토텐산 등의 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 감귤류는 실제로 암과 심혈관계 질환을 예방하는 것으로 나타났으며 다양한 질병으로부터 우리의 몸을 보호해줍니다.

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