붉은 고기는 건강에 안 좋은 영향을 줄까요?

2019. 3. 31. 01:27■ 건강/건강보고서

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Source : GlobalMeatNews


붉은 고기가 건강에 좋은지 나쁜지에 대한 논쟁은 오랜 시간 지속되어 왔습니다. 인간에게 단백질 섭취는 필수적이지만 최근에는 채식주의자를 위해 만들어진 단백질 제품들이 다양해지면서 점점 붉은 고기를 대체할 식품들이 많아지고 있습니다. 붉은 고기는 과거에도 가축을 사육할 때 약물을 사용하거나 사육방법에 있어서 스트레스와 염증반응을 일으킨다는 얘기가 많았습니다. 이러한 문제들은 붉은 고기를 섭취하는 우리에게도 문제가 될 수 있기 때문에 주의해야만 합니다.

 

과거와 현재

붉은 고기는 사실 인간의 진화과정에서 오랫동안 섭취해온 식품입니다. 과거 마사이족이나 몽골족의 경우 다른 나라 사람들에 비해 훨씬 많은 양의 붉은 고기를 섭취했지만 건강 상태는 훨씬 더 좋았습니다. 그러나 과거에 먹었던 고기와는 달리 현재의 가축들을 사육하는 방법에 문제가 많은 편입니다. 돼지나 닭을 좁은 공간에 몰아넣은 후 오로지 영양분만 공급하면서 살을 찌우게 하는 경우가 많기 때문입니다. 이 과정에서 성장호르몬이나 항생제를 투여하게 되는 데 이것은 나중에 고기를 섭취하는 우리 몸에도 문제가 될 수 있다고 합니다. 

하지만 다행히 현재는 이러한 사육방법에 변화가 일어나고 있습니다. 달걀 같은 경우만 하더라도 동물복지에 신경을 쓰는 업체들이 많아지고 있고 항생제 대신 마늘이나 양파 같은 천연 항생제를 사료에 넣어 가축들이 건강하게 클 수 있도록 돕고 있습니다. 그리고 오메가3이 포함된 사료들을 섭취하게 한 가축들의 경우 염증 수치가 낮기 때문에 붉은 고기를 먹더라도 오히려 건강에 도움이 된다는 증거들도 존재합니다. 다만 실제로 이러한 방법으로 가축들을 사육하는 업체는 적은 수준이기 때문에 만약 조금이라도 좋은 품질의 붉은 고기를 구입해야 한다면 충분한 가격을 지불해야 할 수도 있습니다.

 

다양한 질병의 원인

대부분의 붉은 고기는 섭취했을 때 건강에 안 좋은 영향을 미친다는 이야기들이 많습니다. 아직까지 붉은 고기가 어떻게 건강에 영향을 주는지에 대한 증명은 부족한 수준이지만 심장질환이나 암, 사망위험이 커지는 것으로 나타나고 있습니다. 

 

가공육의 위험성

그런데 흥미로운 점은 가공된 고기와 가공되지 않은 고기가 가진 차이점이 존재한다는 점입니다. 가공육은 쉽게 말해서 소세지와 베이컨과 같이 붉은 고기를 가공하여 만든 제품입니다. 반대로 가공되지 않은 붉은 고기는 우리가 일반적으로 먹고 있는 소고기나 돼지고기 등을 이야기합니다.

1,218,380명의 환자들을 대상으로 20건의 연구를 진행된 결과 가공육은 심장질환과 당뇨병의 위험을 증가시키는 것으로 나타났지만 가공되지 않은 붉은 고기는 연관성이 나타나지 않았다고 합니다. 또 다른 연구에서도 448,568명의 환자들을 대상으로 연구를 진행했지만 가공육에서만 문제가 나타났을 뿐 붉은 고기는 아무런 문제도 나타나지 않았다고 합니다. 한마디로 아직까지 다양한 논쟁이 나타날 여지는 존재하지만 어쩌면 붉은 고기 자체가 문제가 있다기보다는 가공육이 가진 문제들이 더 크다고 볼 수도 있습니다.

 

암 발병률

붉은 고기는 암의 위험을 높일까요? 실제로 직장암의 가장 큰 위험요소 중 하나는 붉은 고기입니다. 그런데 수많은 연구를 메타분석해본 바로는 붉은 고기가 대장암의 위험을 증가시킨다고 보기 어렵다고 합니다. 다만 남성에게는 약한 연관성을 찾을 수 있었고 여성에게는 별다른 차이가 발견되지 않았다고 합니다. 또 다른 연구에서는 붉은 고기 자체보다는 고기가 조리될 때 생기는 유해물질 때문이 나타나는 거라고 보고 있습니다.

 

요리방법

붉은 고기는 고온에서 조리를 할 때 유해물질이 발생한다는 연구결과가 많이 있습니다. 이 물질은 암을 유발하는 원인이 되기 때문에 가급적이면 붉은 고기를 섭취할 때 조리방법을 바꾸는 것이 중요합니다. 붉은 고기를 굽기보다는 수분을 활용해 국이나 찌개로 끓여먹는 것이 훨씬 안전합니다. 그리고 고온으로 요리할 때는 요리시간은 최소화하고 불에 직접 고기를 굽지 않는 것이 중요합니다. 그리고 고기가 타지 않게 해야 하며 만약 타게 되면 그 부분은 잘라서 버리는 것이 좋습니다.

 

결론

붉은 고기에 대한 다양한 논쟁이 지금까지 이루어지고 있지만 붉은 고기가 건강에 나쁜 영향을 준다고 보기에는 아직까지 증거가 많이 부족합니다. 다만 가공된 고기는 건강에 문제를 일으킨다는 증거가 많이 있으며 요리방법에 따라서도 달라질 수 있다고 합니다. 이러한 문제에도 불구하고 붉은 고기는 다양한 비타민과 미네랄, 단백질이 포함되어 있는 만큼 건강을 위해 필수적으로 섭취해야 할 식품인 것 같습니다.

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