호두를 많이 먹으면 더 오래 산다

2021. 9. 24. 10:21■ 건강/건강보고서

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Source : Ladders


새로운 연구에 따르면 규칙적으로 호두를 섭취할 경우 심장질환의 위험을 낮추고 더 오래 살 수 있었다고 합니다. 

이번 연구에서 일주일에 최소 5인분의 호두를 섭취하는 것은 약 1년의 추가 수명과 관련이 있었으며 호두를 섭취하는 것은 매우 간단하고 저렴한 비용으로도 가능하다고 강조합니다.

일주일에 2~4인분(1인분은 호두 약 7개)의 호두를 섭취하는 사람들에게서 건강상 이점이 나타났으며 그 이상을 섭취한다고 해서 효과가 더 강력해지는 것은 아니었다고 합니다.

호두는 장수에 큰 도움이 될 수 있습니다
호두 섭취의 긍정적인 효과를 평가하기 위해서 67,000명 이상의 여성과 26,000명 이상의 남성 데이터에 대해서 추적 연구를 진행했습니다. 모든 참가자들은 간호사와 건강 전문가로 구성되어 있었고 암이나 심장병, 뇌졸중이 없는 상태였습니다.

무려 20년 간 추적 연구를 진행하는 동안 호두 섭취가 많고 섭취 빈도가 높은 참가자들은 어떤 원인으로든 사망할 위험이 낮았다고 합니다. 전반적으로 호두를 먹지 않는 사람들에 비해 심혈관 질환이 나타날 확률이 더 낮았습니다.

매일 호두 섭취량이 0.5인분 증가할 때마다 참가자들의 조기사망 위험은 9%, 심장혈관질환 위험도 14% 더 낮아졌습니다. 그리고 일주일에 5번 이상 호두를 먹는 사람들은 호두를 먹지 않는 사람들보다 심혈관 질환으로 사망할 위험이 약 25% 더 낮았습니다. 호두를 먹은 사람들은 평균 수명이 약 1년 늘어났으며 호두를 먹지 않은 사람들에게서는 이러한 결과가 관찰되지 않았습니다.

건강한 식단과 상관없는 결과
건강한 식단을 지키고 있었는지 여부와 관계없이 호두를 먹는 사람들 사이에서 조기사망 위험이 감소했다고 합니다. 실제로 건강하지 않은 식단을 섭취하는 사람들도 호두 섭취량을 하루 0.5인분 늘릴 경우 모든 원인으로부터 조기사망 위험이 12% 감소하고 심장혈관질환으로 인한 조기사망 위험도 26% 감소한다고 밝혔습니다.

지중해식 식단과 같은 심장 건강에 좋은 식단을 고려했을 때 호두가 심장질환에 큰 도움이 된다는 것은 매우 신빙성 있습니다. 호두는 심장 건강에 좋은 오메가3 지방산, 불포화 지방산, 섬유질을 제공하기 때문입니다. 이 세 가지 영양소는 관절 건강에서 소화에 이르기까지 많은 것을 개선시켜 줍니다.

호두의 다양한 영양소
호두에는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 호두 1인분에는 식물성 단백질 4그램, 섬유질 2그램, 구리, 마그네슘, 칼슘과 같은 영양소도 포함되어 있습니다. 호두와 같은 견과류는 비타민, 미네랄, 항산화제, 건강한 지방을 다량 함유하고 있으며 알파 리놀렌산 오메가3 지방산의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 

실제로 알파 리놀렌산은 2014년 연구에서 심장 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 뇌졸중과 심장마비를 포함한 심혈관 질환을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다.

호두를 섭취하는 방법
호두의 가장 큰 장점은 누구나 쉽고 간단하게 섭취가 가능하다는 겁니다. 평소 간식시간이나 휴식시간을 이용해서 간단히 섭취가 가능하고 샐러드나 요구르트와 함께 섭취도 가능합니다. 그리고 메인 요리에 잘게 부순 호두를 뿌려서 먹는 것도 가능합니다. 호두를 저렴하고 다양한 방법으로 섭취가 가능하기 때문에 건강을 위해서 쉽게 추가할 수 있는 식품인 거 같습니다.

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