2021. 7. 27. 09:28ㆍ■ 건강/건강한 음주생활
미국에는 2900만 명이 넘는 사람들이 당뇨병을 앓고 있는데 이는 결국 미국 전체 인구 중 10명 중 1명이 해당 질환을 앓고 있다고 볼 수 있습니다.
당뇨병의 대부분은 제2형 당뇨병으로서 신체가 충분한 양의 인슐린을 생성하지 못하거나 인슐린이 잘못 분비되면서 혈당수치가 급격히 높아지면서 이러한 질병이 나타나게 됩니다. 그래서 제2형 당뇨병 환자는 인슐린과 같은 약물과 함께 식이요법, 운동과 같은 생활습관을 잘 조합하여 혈당을 조절해야만 합니다.
특히 식습관은 혈당 관리에 중요한 영향을 줄 수 있습니다. 빵, 전분, 과자와 같은 식품에서 많이 발견되는 탄수화물은 혈당수치를 높이는 주요 영양소로서 탄수화물 섭취를 줄여도 혈당을 낮게 유지할 수 있습니다.
대부분의 사람들은 알코올을 섭취하는 것이 혈당을 높일 수 있는 원인이 된다고 알고 있지만 실제로는 그렇지 않습니다. 오히려 알코올 섭취는 혈당을 낮추게 되며 우리가 심한 숙취에 시달리는 것도 저혈당 증상이라고 볼 수 있습니다. 그래서 초콜릿이나 오렌지주스와 같이 혈당을 높여주는 식품을 섭취해서 숙취가 해소되는 것도 이와 같은 이유입니다.
실제로 미국 당뇨병 협회에 따르면 레드와인 또는 알코올 음료를 마시면 최대 24시간 동안 혈당을 낮출 수 있다고 설명합니다.
당뇨병 환자를 위함 레드와인의 장점
혈당에 대한 영향을 제외하더라도 레드와인이 제2형 당뇨병 환자에게 이점을 제공할 수 있다는 과학적인 증거가 있습니다.
최근의 연구에 따르면 잘 조절된 제2형 당뇨병 환자에게서 심장질환의 위험을 줄일 수 있었다고 합니다. 이번 연구에서는 하루에 한 잔 정도의 적당한 레드와인을 섭취했을 때 좋은 효과가 나타났습니다.
연구에서는 200명 이상의 참가자를 2년 동안 모니터링했는데 한 그룹은 저녁식사와 함께 매일 밤 레드와인을 한 잔씩 마셨고, 다른 그룹은 화이트와인을, 또 다른 그룹은 미네랄워터를 마시도록 했습니다. 그리고 모두 칼로리 제한 없이 지중해식 식단에 맞게 식사를 진행했습니다.
2년 후, 레드와인을 섭취한 그룹은 건강에 이로운 HDL 콜레스테롤 수치가 높아졌고 전체적인 콜레스테롤 수치는 낮아졌습니다. 그들은 또한 혈당조절에서도 효과를 봤습니다. 그리고 심장병 위험을 약간 감소시킬 수 있다는 결론이 내려졌습니다.
이보다 더 오래 진행된 연구에서도 제2형 당뇨병 환자에게 적당한 양의 레드와인 섭취가 이점을 가진 것으로 보여집니다. 레드와인을 한 잔 섭취할 경우 식후 혈당수치와 다음날 아침 공복 혈당수치가 개선되었으며 인슐린 저항성도 개선시켜 줍니다. 연구원들은 알코올 자체보다는 레드와인에 포함된 폴리페놀 성분들이 이러한 효과를 나타내는 것으로 보고 있습니다.
결론
레드와인은 항산화제와 폴리페놀을 함유하고 있으며 하루에 한 잔 정도 적당량 마실 경우 다양한 건강상의 이점을 나타낸다고 합니다. 당뇨병 환자의 경우 레드와인을 섭취할 경우 하루 한 잔 정도를 유지하는 것이 무엇보다 중요하며 특히 당뇨병 약을 복용하는 사람들의 경우 음식 섭취와 함께 알코올 섭취 타이밍을 고려해야만 합니다. 좀 더 자세한 내용은 전문가와 상담을 해보면서 결정하는 것이 좋습니다.
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