녹색채소는 근력 강화에 얼마나 효과적일까?

2021. 4. 6. 12:02■ 건강/다이어트와 운동

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Source : Everyday Health

 

Edith Cowan University의 새로운 연구에 따르면 잎이 많은 채소를 먹는 것은 근력에 놀라운 일을 할 수 있다고 합니다. 3월 24일 Jounal of Nutrition에 게재된 이번 연구의 내용은 시금치와 케일과 같은 질산염이 풍부하게 함유된 잎이 많은 채소를 정기적으로 섭취할 경우 근육 기능이 향상되어 낙상과 골절을 예방할 수 있다고 합니다.

우리의 몸은 질산염을 산화 질소로 전환하여 혈관을 열어 혈류와 운동 능력을 향상시킵니다. 시간이 지나면 채소가 풍부한 식단은 심장 건강과 인지 기능을 개선시킬 수 있습니다. 일반적으로 잎이 많은 채소는 지구상에서 가장 영양가가 풍부하며 칼로리 적은 식품입니다. 

잎이 많은 채소는 근력과 보행속도를 향상시킵니다.
연구팀은 12년 동안 3,759명의 호주인의 건강 데이터를 조사했습니다. 시금치, 케일, 양상추와 같은 잎이 많은 채소를 통해 풍부한 질산염을 가장 많이 섭취할 경우 하체의 강도 11% 더 강해졌습니다. 그들의 걷기 속도는 잎이 많은 채소를 덜 먹은 참가자들에 비해 약 4% 더 빨랐습니다. 연구팀은 평소 참가자들의 운동 여부와 상관없이 채소를 많이 먹을 수록 근력이 향상되었다고 합니다.

채소가 어떻게 근력을 개선합니까?
잎이 많은 채소는 몸이 산화 질소로 변환할 수 있게 만들어주는 질산염으로 가득 차 있습니다. 산화 질소는 혈관을 이완시켜 혈관을 확장시킵니다. 혈류의 흐름이 원활해질 수록 근육에 더 많은 산소를 전달할 수 있고 근육 성장, 회복에도 높은 효과를 보입니다. 다시 말해 산소 흐름이 증가할 수록 근육이 더 최적으로 움직일 수 있기 때문에 궁극적으로 근력 증가에 도움이 될 수 있는 것입니다.

전반적인 건강에 미치는 영향
근력이 전반적인 건강에 미치는 영향은 매우 중요하다고 볼 수 있습니다. 무거운 물건을 들거나 걷기, 운동, 또는 일상적인 작업에도 도움을 줍니다. 근육은 신체의 전체적인 시스템이 올바르고 효율적으로 작동하도록 도와줍니다. 

또한 채소에 포함된 산화 질소는 혈압을 관리하는데도 도움을 주기 때문에 채소가 풍부한 식단을 자주 먹을수록 심혈관 질환의 위험이 낮아지게 됩니다.

어떤 채소를 먹어야 합니까?
연구팀은 상추, 시금치, 케일, 비트가 건강에 가장 큰 영향을 미치는 것을 발견했습니다. 물론 이 외에도 무, 파슬리, 양배추 등이 있습니다. 가장 좋은 건 평소에 잎이 많은 채소를 자주 먹는 거겠지만 만약 그러기 어렵다면 다양한 채소의 영양소를 포함한 보충제를 섭취할 수도 있습니다. 보충제는 더 저렴하게 채소와 과일을 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다.

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