고지혈증에 좋은 음식에 대한 자세한 설명!!

2018. 3. 3. 00:30■ 건강/건강보고서

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(Source : Central Georgia Heart Center)


고지혈증은 중성지방과 콜레스테롤에 의해 나타납니다.

고지혈증은 지방성분 물질이 비정상적으로 많이 혈액 내에 존재하게 되는 현상을 의미합니다. 이렇게 되면 혈관벽에 지방성분 물질이 쌓이게 되어 염증을 일으키면서 심혈관계질환을 일으킬 수 있습니다. 주로 혈액 내에서 발견되는 지방물질은 중성지방과 콜레스테롤이며 중성지방은 우리 몸에 남는 에너지를 저장할 때 만들어지게 됩니다. 칼로리 섭취가 부족해지게 되면 중성지방을 분해해서 에너지원으로 사용되기도 하지만 중성지방의 양이 많아지게 되면 복부비만의 원인이 되거나 고지혈증의 원인이 되기도 합니다. 주로 중성지방은 150mg/dL 미만인 경우 정상을 나타내며 150~199mg/dL인 경우 경계, 200mg/dL 이상인 경우 높음으로 진단하게 됩니다.


콜레스테롤 수치가 높으면 심혈관계 질환을 일으킵니다.

그리고 콜레스테롤은 간에서 자연적으로 생성되는 데 붉은 고기, 치즈, 계란 등과 같은 동물성식품에서 자주 발견됩니다. 고지혈증은 일반적으로 고콜레스테롤으로도 알려져 있으며 좋지 않은 식습관으로 인해 나타날 가능성이 높은 편입니다. 콜레스테롤이 너무 많아지게 되면 혈관 벽에 쌓이게 되면서 혈전을 형정하게 됩니다. 혈전이 동맥을 막게 되면 각종 심혈관계 질환이나 뇌졸중, 심장마비 등을 일으킬 수도 있습니다.

※ 관련 포스팅 링크 : 콜레스테롤 낮추는 방법과 진실


콜레스테롤은 LDL과 HDL로 나뉘게 됩니다.

하지만 일반적으로 알려진 것보다 콜레스테롤은 건강에 나쁜 것만은 아닙니다. 인간에게 있어서 반드시 필요한 세포 구성성분으로 체온유지나 에너지원으로도 사용됩니다. 다만 과도한 콜레스테롤이 몸 안에서 문제가 될 수 있는 것이죠. 그리고 콜레스테롤은 LDL과 HDL로 나뉠 수 있는 데 LDL은 우리 몸에 유해한 콜레스테롤을 의미합니다. 이 수치를 낮추는 것이 중요하며 반대로 HDL 콜레스테롤은 우리 몸에 유익한 역할을 하게 됩니다. HDL 콜레스테롤은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 간으로 보내고 분해하기 때문에 이 수치를 높이는 것이 건강상 매우 유익하다고 볼 수 있습니다.


우리 몸에 유해한 LDL 콜레스테롤을 높이는 방법은 여러 가지가 있습니다. 포화지방, 트랜스지방이 포함된 음식을 자주 섭취하거나 육류나 유제품이 포함된 동물성 단백질을 섭취, 비만, 불포화지방산 섭취부족, 과도한 음주, 흡연, 운동부족 등을 들 수 있습니다. 이렇게 되면 LDL 콜레스테롤 수치가 높아지면서 고지혈증에 걸릴 위험도 커지게 되는 것입니다.


(Source : Epicurious)


콜레스테롤 수치를 올바르게 조절하는 방법

1. 불포화지방 ; 대부분의 전문가들은 식품에 포함된 콜레스테롤이 우리 몸 안에 콜레스테롤을 높이지 않는다고 이야기합니다. 하지만 동물성식품에 포함된 포화지방은 가능한 피하고 불포화지방산을 다량 섭취하는 것이 건강한 콜레스테롤 수치를 조절하는 방법이라고 강조합니다. 불포화지방은 우리 몸의 세포막을 형성하게 되며 뇌에 가장 많이 분포되어 있습니다. 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 혈액순환을 돕고 혈관 질환을 예방하는 효과도 가지고 있습니다. 불포화지방산은 착한 지방이라고도 불리며 오메가3와 오메가6 지방산으로 나뉘게 됩니다. 오메가6 지방산이 부족하게 될 경우 모발 성장과 피부 세포에 문제가 생길 수 있으며 오메가3 지방산은 등푸른 생선이나 견과류에 많이 포함되어 있습니다. 그리고 오메가6 지방산은 옥수수기름, 해바라기씨 등에 풍부하게 함유되어 있으며 불포화지방산은 올리브오일과 같은 식물성 기름에 많이 포함되어 있습니다.

※ 관련 포스팅 링크 : 불포화지방산이란? 다이어트 효과도 있어요!


2. 포화지방 : 포화지방은 상온에서 고체이지만 불포화지방은 액체 상태입니다. 그래서 포화지방은 동물성 지방으로 육류 지방, 버터, 치즈, 크림, 코코아, 가공기름, 마요네즈 등에 많이 포함되어 있습니다. 포화지방은 인체 피하지방층을 구성하기 때문에 적정량은 몸에 이롭지만 너무 과도하게 섭취할 경우 LDL 콜레스테롤 수치를 높이게 되면서 다양한 심혈관계 질환의 위험을 높일 수 있게 만듭니다.


3. 트랜스지방 : 주로 과자나 튀김, 가공식품에 많이 포함되어 있는 트랜스지방은 우리 몸에 유해한 것으로 많이 알려져 있습니다. 사실 트랜스지방은 포화지방보다 더 해로우며 불포화지방의 일종이기도 합니다. 트랜스지방은 불포화지방을 고체 상태로 가공하기 위해 수소를 첨가하게 되면서 생성되는 지방의 일종입니다. 복부 질환의 원인이 되며 고밀도 콜레스테롤HDL을 낮추 저밀도 콜레스테롤LDL 수치를 높이게 되면서 고지혈증과 같은 각종 혈관 질환을 일으키게 됩니다. 게다가 체내에 한 번 유입될 경우 쉽게 배출되지 않게 되면서 각종 암을 유발하는 것으로도 알려져 있습니다. 가능하면 가공되지 않은 자연식품을 섭취하는 것이 중요하고 불포화지방산이 포함된 식품들을 자주 섭취하는 것이 중요합니다.


(Source : 24sata.hr)


생활습관을 개선해보세요.

그 외에도 다양한 생활습관이 고지혈증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 체중감량은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 모두 도움을 줄 수 있습니다. 체중을 줄이기 위해서는 식습관을 개선하는 것이 중요하며 가능하면 건강한 지방과 단백질을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 그리고 다이어트에 도움을 주는 유산소운동을 꾸준히 하면서 칼로리를 태우고 신진대사를 활발히 해야만 합니다. 그리고 가능하면 담배와 알코올 섭취를 줄이는 것이 중요하며 평소에 과일과 채소를 자주 섭취하는 것도 고지혈증을 예방하는 데 큰 도움을 주게 됩니다.


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쿠바연구소에 따르면 매일 폴리코사놀을 20mg씩 4주간 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤이 22% 감소하고 좋은 콜레스테롤이 29% 상승했다고 합니다. 폴리코사놀의 100여편의 연구 논문들은 이러한 연구결과를 충분히 증명하고 있고 한국인을 대상으로 한 실험에서도 콜레스테롤 수치가 크게 개선되었다고 합니다. 그렇기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 그 무엇보다 폴리코사놀을 꾸준히 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 볼 수 있겠습니다.



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