2017. 11. 4. 00:30ㆍ■ 건강/슈퍼푸드 효능
호두에는 오메가3 지방산이 함유되어 있습니다.
호두나 잣, 아몬드 같은 견과류는 다양한 건강 효능이 있는 것으로 많이 알려져 있습니다. 견과류는 다소 텁텁한 식감을 가지고 있어 싫어하는 사람도 있지만 고소한 향과 단단하게 씹히는 맛은 간식으로 먹기에 좋은 건강식품이라고 볼 수 있습니다. 특히 그 중에서도 호두는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있고 다른 식품에 비해 많은 양의 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 호두를 지속적으로 섭취할 경우 충분한 양의 오메가3 지방산이 심장질환과 암을 예방할 수 있습니다. 호두는 간식으로 먹거나 기름으로 만들어 샐러드 드레싱이나 요리를 할 때에도 다양하게 활용하는 것이 가능합니다.
호두는 종양의 생성을 억제합니다.
최근 연구에 따르면 호두가 대장 건강에 유익한 건강효능을 가지고 있다고 합니다. 호두를 섭취하게 될 경우 대장 내에 있는 장내 세균들에게 긍정적인 영향을 주게 되면서 대장 내에서 생성될 수 있는 종양의 성장을 억제시키게 되죠. 실제 연구에 따르면 실험용 쥐에게 호두의 섭취량을 다르게 해서 종양의 변화를 관찰했다고 합니다. 호두를 충분히 포함된 식단을 섭취한 쥐는 종양의 개수가 현저하게 줄어든 것으로 나타났습니다. 우리 나라의 대장암 발병률은 세계적으로도 높은 수준인 만큼 평소에 호두를 충분히 섭취해줌으로써 대장 건강을 지키는 것이 매우 중요할 거 같습니다.
호두는 소화능력을 향상시킵니다.
미국 루이지애나 주립대학교 로리 비얼리 박사와 연구진은 호두의 섭취가 소화능력 향상과 정서 안정에 도움이 된다는 연구결과를 발표했습니다. 호두는 장내에 유익한 프로바이오틱스의 성장을 도와주는 만큼 소화기능을 향상시키고 영양소 흡수와 유해물질 배출, 배변활동 개선, 비만 예방에도 효과가 나타날 수 있다고 합니다. 실제 동물실험에 따르면 실험쥐의 경우 장내에 유익한 박테리아인 락토바실러스, 루미노코카시, 로즈뷰리아의 개체수가 눈에 띄게 증가하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 장내에 다양한 유익균이 생성될수록 각각의 유익균이 주는 건강 효능이 달라질 수 있는 만큼 다양한 견과류의 식품을 섭취하는 것도 좋은 방법일 거 같습니다.
호두는 정서 안정에도 도움을 줍니다.
뉴멕시코 대학교의 피터 프리비스 연구팀에 따르면 호두는 정서 안정에 도움이 되는 영양소가 다양하게 함유되어 있다고 합니다. 실제 연구에 따르면 18~25세 학생 64명에게 호두의 섭취량을 달리해서 지켜본 결과 호두가 정서 안정에 도움이 되는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 이는 기분 상태 검사지를 통해서 확인할 수 있었는 데 참가자들의 피로, 활기, 혼란, 분노, 우울, 긴장 등을 조사해본 결과 긍정적인 정서상태를 관찰할 수 있었다고 합니다. 연구팀은 젊은 남성의 경우 호두를 8주 동안 섭취하게 되면 정서 상태가 28% 정도 긍정적으로 바뀔 수 있지만 여성의 경우 정서 상태의 변화는 없었다고 합니다.
오메가3는 심혈관계 질환을 예방해줍니다.
호두는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관계 질환을 예방해주고 콜레스테롤 수치 조절과 혈당 수치 조절 등의 효능을 가지고 있습니다. 매일 호두 25그램을 섭취할 경우 EFA의 권장 섭취량의 90%를 충족하게 되어 고혈압 및 심장 질환의 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 또한 호두에 포함된 불포화지방산과 단일 불포화지방은 당뇨병 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 견과류가 당뇨병 완화에 도움을 주는 연구결과가 많이 있는 만큼 다양한 질병에서 호두가 중요한 역할을 하게 될 거 같습니다.
호두는 피부미용에 효과적입니다.
호두와 같은 견과류는 지용성 비타민인 비타민E가 다량 함유되어 있는 것으로 많이 알려져 있습니다. 비타민E는 근육 조직과 적혈구 생성에 도움을 주며 혈관 보호와 노화 예방, 피부미용에 탁월한 효과가 있는 것으로 많이 알려져 있습니다. 실제로 제가 비타민E를 꾸준히 먹어본 바로도 피부가 달라지는 걸 느낄 수 있었고 연예인들 또한 동안피부를 가꾸기 위해 견과류를 반드시 섭취한다고 합니다. 또한 호두는 수면을 유도하고 숙면에 도움을 주는 만큼 컨디션 개선에도 효과적일 거 같습니다.
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- 호두는 다양한 영양소가 함유되어 있으며 요리에도 첨가해서 먹을 수 있습니다.
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