비트 주스는 운동 능력을 향상시키고 해독합니다

2024. 7. 10. 13:43■ 건강/슈퍼푸드 효능

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Source : runner's world

 

중세 시대부터 비트는 다양한 질환, 특히 소화와 혈액 관련 질환을 치료하는 데 사용되었습니다. 최근 비트와 비트 주스(학명: Beta vulgaris rubra)는 건강 증진과 기능성 식품으로서 큰 주목을 받고 있습니다.

과학계에서 비트에 대한 관심이 최근 몇 년간 급증하면서, 비트의 영양 성분, 건강상의 이점 및 활용 방법을 자세히 살펴보겠습니다.

비트 주스란 무엇인가요?

비트는 아마란스과-명아주과 식물에 속합니다. 비트 주스는 비트의 뿌리 부분에서 추출한 것으로, 종종 '비트루트 주스'라고도 불립니다. 역사적으로 비트 잎은 뿌리보다 먼저 섭취되었으며, 오늘날 많은 사람들이 달콤한 뿌리를 선호하고 더 쓴맛이 나지만 매우 유익한 잎과 줄기는 버리는 경향이 있습니다. 비트 뿌리는 달콤하고 흙내음이 나며 부드러운 식감으로 알려져 있습니다.

비트는 순무, 루타바가, 사탕무와 관련이 있으며, 땅에서 재배됩니다. 영양이 풍부한 스위스 차드 품종과 다른 뿌리 채소도 이 가족에 속하며, 이들은 비트의 흙내음과 달콤한 맛을 공유합니다.

비트를 섭취하는 것과 비교할 때, 비트 주스를 마시면 아스코르빈산, 비타민 E, 카로틴, 페놀산, 피토에스트로겐이 몸에 더 빠르게 공급되어 심장과 면역 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 또한 비트 주스는 채소를 섭취할 때보다 더 높은 농도의 칼륨을 제공합니다. 비트 주스는 조리된 비트보다 영양가가 높으며, 이는 열이 영양 성분을 감소시키기 때문입니다.

실제로, 비트 주스를 마시는 것은 신체 시스템의 기능을 증진시키는 가장 좋은 방법 중 하나로 해독에 도움이 됩니다. 비트 크바스 또한 비트 주스와 유사한 영양 프로필을 가지고 있으며, 단지 설탕 함량이 적습니다. 또한, 비트 분말은 슈퍼푸드로 여겨지며, 비트를 갈아서 만듭니다.

비트의 역사

비트 잎은 수천 년 전 아프리카에서 처음 소비된 것으로 추정됩니다. 이후 뿌리 채소의 인기는 아시아와 유럽으로 퍼졌으며, 고대 로마인들이 처음으로 비트를 재배하고 그 밝은 색의 뿌리를 먹기 시작했습니다.

16세기에서 19세기 사이, 비트는 더 널리 퍼졌고 다양한 방식으로 사용되었습니다. 예를 들어, 밝은 색의 주스는 식품 염료로 사용되었고, 비트의 당분은 농축된 단맛의 원천으로 주목받기 시작했습니다. 19세기에는 비트가 설탕을 추출하고 정제하는 수단으로 사용되었습니다. 이 방법은 유럽 전역에서 매우 인기를 끌었으며, 결국 미국에도 퍼져 오늘날에도 비트는 여전히 이러한 방식으로 사용됩니다.

다행히도, 비트와 비트 주스의 영양상의 이점이 점점 더 주목받고 있으며, 그 놀라운 효능을 입증하기 위한 연구가 계속 진행되고 있습니다. 현재 비트의 가장 큰 생산국은 미국, 러시아, 프랑스, 폴란드, 독일 등의 유럽 국가들입니다.

영양 성분

비트 주스에서 중요한 화합물 중 하나는 질산염입니다. 과거에 질산염이 델리 미트, 베이컨 등 저품질 포장육에서 섭취될 때 해롭다는 이야기를 들었을 수 있지만, 비트와 같은 천연 식품에서 발견되는 질산염은 매우 유익합니다. 인체에서는 무기 질산염이 산화질소로 변환되어 혈관을 이완시키고 확장시킵니다. 비트는 양배추와 상추와 같은 많은 잎채소처럼 토양에서 질산염을 흡수합니다.

비트 주스 한 컵(약 136g)의 영양 성분:

  • 칼로리: 58.5
  • 총 탄수화물: 13g
  • 섬유질: 3.8g
  • 설탕: 9.2g
  • 총 지방: 0.2g
  • 포화 지방: 0.04g
  • 다중 불포화 지방: 0.1g
  • 단일 불포화 지방: 0.04g
  • 단백질: 2.2g
  • 나트륨: 106mg (0.05% 일일 기준치)
  • 엽산: 148mcg (37% 일일 기준치)
  • 망간: 0.4mg (22% 일일 기준치)
  • 칼륨: 442mg (13% 일일 기준치)
  • 비타민 C: 6.7mg (11% 일일 기준치)
  • 마그네슘: 31.3mg (8% 일일 기준치)
  • 철: 1.1mg (6% 일일 기준치)
  • 비타민 B6: 0.1mg (5% 일일 기준치)
  • 인: 54.4mg (5% 일일 기준치)
  • 구리: 0.1mg (5% 일일 기준치)

건강상의 이점

  1. 운동 성능 향상 비트 주스는 혈액의 산소 운반 능력을 증가시키고 근육이 최적의 기능을 수행하기 위해 필요한 산소량을 줄이는 것으로 밝혀졌습니다. 이는 비트 섭취가 에너지, 성능 및 지구력을 증가시킨다는 것을 의미합니다.
  2. 강력한 항산화제 비트 주스는 산화 스트레스와 염증과 관련된 다양한 임상 질환에서 유망한 치료제로 여겨집니다. 비트의 베타레인 색소는 강력한 항산화, 항암 및 항염 작용을 합니다.
  3. 혈압 강하 비트는 천연 화학 물질인 질산염이 풍부하여 체내에서 질산염이 산화질소로 변환되며, 이는 혈류와 혈압을 개선하는 데 도움을 줍니다. 연구에 따르면, 비트 주스는 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.
  4. 해독 지원 비트 주스는 천연 혈액 정화제로 작용하여 몸에서 중금속, 독소 및 노폐물을 제거하는 데 도움을 줍니다. 비트에 포함된 글루타티온은 간과 소화 기관의 해독에 필수적입니다.
  5. 인지 건강 지원 비트 주스를 마시면 노인의 뇌 혈류가 증가하여 알츠하이머병을 예방하고 치매 및 기타 인지 질환의 진행을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.
  6. 당뇨병 예방 및 관리 비트는 알파 리포산이라는 항산화제를 함유하고 있으며, 이는 혈당 수치를 낮추고 인슐린 감수성을 증가시키며 당뇨병 환자의 산화 스트레스로 인한 변화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
  7. 높은 엽산 함유량 비트는 엽산이 풍부하여 신체가 새로운 세포를 만들고 DNA를 복사 및 합성하는 데 중요한 역할을 합니다.
  8. 심장 건강 지원 비트 주스를 섭취하면 좋은 HDL 콜레스테롤 수치가 증가하고 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다. 이는 비트 주스가 산화질소 수치와 혈류를 개선하는 데 도움을 주기 때문입니다.

비트 주스 만드는 방법

비트 주스는 운동 선수에게 최적의 음식 중 하나로, 정기적인 식단에 추가하면 에너지와 성능을 증가시키는 데 도움이 됩니다. 비트 주스는 간편하게 집에서 블렌더나 주서를 사용하여 만들 수 있으며, 셀러리, 오이, 사과와 같은 다른 야채를 추가하여 맛을 조절할 수 있습니다.

비트를 선택할 때는 작은 크기의 비트를 선택하는 것이 좋습니다. 비트를 철저히 세척하고, 껍질이 거칠면 첫 번째 층을 벗긴 후 블렌더나 주서에 추가하십시오.

결론

비트 잎은 역사적으로 소비되었으며, 비트 주스를 마시면 더 높은 농도의 영양소가 포함되어 있습니다. 비트 주스는 해독, 심장 건강, 뇌 건강, 당뇨병 예방 및 관리, 그리고 미량 영양소 공급에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

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