칠리페퍼와 비만: 건강한 식습관에 대한 통찰

2024. 6. 10. 19:01■ 건강/다이어트와 운동

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칠리 페퍼는 흔히 약간의 지방 연소와 신진대사 촉진 효과로 알려져 있습니다. 그러나 최근 연구에 따르면 칠리 페퍼를 자주 섭취하는 것이 비만 위험 증가와 관련이 있을 수 있습니다. 전문가들은 칠리 페퍼 자체보다는 칠리 페퍼가 주로 사용되는 건강하지 않은 음식들이 체중 증가에 기여할 수 있다고 제안합니다. 칠리 페퍼는 전 세계 다양한 요리에서 사용되는 매운맛과 풍미가 있는 고추입니다. 이들은 벨 페퍼, 할라피뇨, 하바네로를 포함하는 고추속(Capsicum)에 속합니다.

 

연구는 칠리 페퍼의 주요 생리활성 화합물인 캡사이신의 유망한 건강 효능, 특히 심혈관 건강에 대한 긍정적인 영향을 강조합니다. 증거에 따르면 캡사이신은 비만, 당뇨병 및 심혈관 질환 관리를 돕는 잠재력을 가지고 있습니다.

 

그러나 여러 대규모 관찰 연구, 특히 중국 농촌에서 수행된 종합적인 단면 연구는 매운 음식 섭취 빈도와 전체적인 비만 사이에 유의미한 연관성을 보여주었습니다. 이는 칠리 페퍼 섭취가 비만 위험을 줄이는지 아니면 증가시키는지에 대한 의문을 제기합니다.

 

이를 탐구하기 위해, Frontiers in Nutrition에 게재된 연구는 미국인들의 칠리 페퍼 섭취와 비만 위험의 연관성을 조사했습니다. 다른 관찰 연구와 마찬가지로, 새로운 연구는 빈번한 칠리 페퍼 섭취가 특히 여성과 60세 이상의 성인에서 더 높은 체질량지수(BMI)와 비만 위험과 관련이 있음을 발견했습니다.

 

현재까지 칠리 페퍼의 비만과의 역할에 대한 일관되지 않은 연구 결과에도 불구하고, 전문가들은 이러한 상반된 결과에 대한 잠재적인 설명을 제시합니다.

 

칠리 페퍼 섭취와 비만 위험 사이의 연관성

이 연구는 2003년부터 2006년까지의 미국 국민건강영양조사(NHANES)에서 20세 이상의 미국 성인 6,138명의 데이터를 분석했습니다. 연구진은 임산부와 칠리 페퍼 섭취, BMI, 총 칼로리 섭취에 대한 데이터가 누락되었거나 신뢰할 수 없는 사람들을 제외했습니다.

 

참가자들은 연령, 성별, 교육, 가계 소득, 흡연 상태, 알코올 사용, 신체 활동, 당뇨병 및 고혈압과 같은 건강 상태와 같은 인구 통계 및 생활 방식 요인을 자가 보고했습니다. 참가자의 약 51%가 여성이고, BMI 상태를 기준으로 한 비만율은 34% 이상이었습니다.

 

NHANES 설문조사는 지난 12개월 동안의 칠리 섭취 빈도를 평가하기 위해 식이빈도 설문지를 사용했습니다. 연구진은 응답에 따라 참가자를 세 그룹으로 나누었습니다:

  • 칠리 섭취 없음: 한 달에 0회 (17%)
  • 가끔 칠리 섭취: 일주일에 한 번 미만 (74%)
  • 빈번한 칠리 섭취: 일주일에 한 번 이상 (9%)

NHANES는 또한 최소 2일 이상의 비연속적인 날 동안 식이 데이터를 수집하고 평균 총 칼로리, 단백질, 탄수화물, 지방, 설탕 및 섬유소를 계산하여 참가자의 습관적인 영양 섭취를 추정했습니다.

연구진은 설문조사에서 수집된 데이터를 통해 미국 일반 성인 인구 사이에서 칠리 페퍼 섭취와 비만 유병률 간의 관계를 조사하기 위해 일련의 통계 분석을 수행했습니다.

 

빈번한 칠리 페퍼 섭취와 높은 비만율의 연관성

연구는 세 가지 칠리 페퍼 섭취 그룹 간에 인구 통계 및 생활 방식 요인, 그리고 비만 위험에서 유의미한 차이를 확인했습니다. 연구진은 연령, 성별, 인종, 교육, 결혼 상태, 소득, 알코올 섭취, 신체 활동, 당뇨병 상태 및 식습관에서 변화를 관찰했으며, 흡연과 고혈압 비율은 비슷했습니다.

 

평균 BMI도 그룹 간에 비슷했지만(약 28.3에서 29.0 사이), 칠리 섭취 빈도가 높을수록 비만 위험이 더 큰 것으로 나타났습니다. 칠리 페퍼를 거의 섭취하지 않는 사람들의 약 30%가 비만인 반면, 가끔 섭취하는 사람들은 약 35%, 빈번하게 섭취하는 사람들은 거의 38%였습니다.

 

추가 분석에서는 빈번하게 칠리 페퍼를 섭취하는 사람들이 비섭취자보다 평균적으로 BMI가 0.71 단위 더 높았습니다. 연구진의 완전히 조정된 분석에서도 가장 높은 칠리 섭취 그룹이 비섭취자보다 55% 더 높은 비만 위험을 가진 것으로 나타났습니다. 모든 인구 통계 및 생활 방식 요인 중 성별만이 칠리 섭취가 BMI에 미치는 영향을 현저히 나타냈으며, 여성과 60세 이상의 개인들 사이에서 칠리 섭취의 비만 위험에 대한 영향이 더 뚜렷했습니다.

 

그러나 이 연구는 관찰 연구였으므로 칠리 섭취 빈도와 비만 위험 간의 인과 관계를 확립하지 않았습니다.

 

칠리 페퍼와 매운 음식이 체중에 미치는 영향은?

칠리 페퍼에 포함된 캡사이신은 잠재적인 항비만 효과로 널리 연구되었습니다. 많은 연구들이 캡사이신이 체중 감소에 도움이 된다고 제안하며, 이는 이번 연구와 더 높은 칠리 섭취가 비만 증가와 관련이 있음을 보여주는 다른 대규모 관찰 연구들과 상충합니다.

 

Medical News Today는 이번 연구에 참여하지 않은 RUSH Institute for Healthy Aging의 내과 및 소화기 질환 및 영양학 부서 강사인 Thomas M. Holland, MD, MS와 인터뷰를 통해 칠리 페퍼와 다른 매운 음식이 비만 위험에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지에 대한 통찰을 제공받았습니다. 그는 칠리 페퍼가 독립적인 음식으로서 매우 영양가가 높으며, 플라보노이드와 카로티노이드, 비타민 C, A, B6, 철분을 포함하고 있다고 언급했습니다.

 

Holland는 "칠리 페퍼에 포함된 영양소, 플라보노이드 및 기타 화합물인 캡사이신은 체중 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 캡사이신은 지질 산화를 증가시키고 갈색 지방 활성화를 개선하며(더 많은 에너지 소모를 촉진), 포만감을 증대시키며 장내 미생물 다양성을 향상시킬 수 있습니다"고 설명했습니다.

 

또한 이번 연구에 참여하지 않은 Dietitian Insights의 등록 영양사이자 의학 영양 자문인 Kiran Campbell은 칠리 페퍼가 항염 및 항산화 특성을 가지고 있어 비만 관련 염증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 언급했습니다. "비만과 만성 저등급 염증이 연결되어 있을 수 있으므로, 이는 칠리 페퍼를 건강한 식단에 추가하는 것이 비만을 예방하거나 개선하는 데 도움이 될 수 있음을 시사합니다"고 그녀는 말했습니다.

 

Holland에 따르면, 이번 연구 결과에는 직접적 및 간접적 요인이 모두 영향을 미쳤으며, 간접적 요인이 더 큰 영향을 미쳤다고 합니다. "특히," 그는 "칠리 페퍼는 종종 고지방, 고칼로리 음식과 함께 소비되므로, 더 빈번한 칠리 페퍼 섭취는 더 빈번한 고칼로리 음식 섭취와 관련이 있습니다"고 말했습니다.

 

그는 간단히 말해, "더 많은 칼로리를 섭취하면 소비한 칼로리보다 더 많은 경우 체중이 증가합니다"라고 설명했습니다. 또한 연구는 이용 가능한 데이터에도 불구하고 식단의 질을 무시하고, 칠리 페퍼 섭취에 관한 단일 질문만을 사용해 유형, 매운 정도 또는 서빙 크기를 고려하지 않아 결과를 해석하기 어렵게 만들었습니다.

 

이러한 제한 사항들은 혼란 편향을 나타내며, "적절히 통제되지 않으면 연구 변수들 간의 진정한 관계를 모호하게 만들 수 있습니다." "칠리 페퍼와 함께 소비되는 음식의 질은 결과에 상당한 영향을 미칠 것입니다"라고 그는 확인했습니다.

 

비만 위험을 줄이기 위해 칠리 페퍼를 피해야 할까요?

연구 저자들은 "칠리 섭취 빈도를 조절하는 것이 일반 인구의 체중 관리 개선에 기여할 수 있다"고 제안합니다. Holland는 "개별 음식, 음식 그룹 및 영양소를 연구하는 것은 적절합니다. 그러나 정확한 결론을 도출하기 위해 필요한 모든 정보를 갖추는 것이 중요합니다"라고 경고했습니다.

 

전문가들은 칠리 페퍼를 피하기보다는 칼로리가 높거나 고지방 요리 대신 건강한 레시피에 칠리 페퍼를 사용하거나 단독으로 섭취하는 것을 권장합니다. "체중 증가를 두려워하여 칠리 페퍼를 식단에서 제거할 필요는 없습니다. 대신 칠리 페퍼를 어떻게 사용하는지에 더 집중하세요. 칠리 페퍼는 단독으로 저칼로리 채소로서 음식에 풍미와 매운 맛을 더해주며, 건강한 식단과 운동 계획과 함께 사용하면 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다"라고 Campbell은 말했습니다.

 

Holland도 동의하며, "여기서 궁극적인 시사점은 무엇을 소비하는지에 대해 신경 쓰는 것입니다"라고 말했습니다. "우리가 무엇을 소비하고 어떻게 준비하는지가 똑같이 중요합니다"라고 그는 결론지었습니다.

Campbell은 여러 혼란 요인을 고려하고 칠리 페퍼의 특정 범주와 요리 용도를 검토하는 장기적인 인간 연구를 더 많이 촉구했습니다.

 

 

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