2024. 3. 27. 11:47ㆍ■ 건강/건강보고서
염증은 몸의 기능 중 하나로서 항상 나쁜 것은 아닙니다. 몸이 다친 경우나 병든 경우, 림프계통(면역계)이 활동을 시작하여 증가된 혈류를 통해 면역계의 백혈구 부대를 해당 부위로 운반합니다. 이러한 관심이 증가함에 따라 부위에 부종, 붉음, 열, 통증 또는 불편함이 발생할 수 있습니다. 염증은 건강한 몸에서는 치유를 도모하는 정상적이고 효과적인 반응입니다.
그러나 면역계가 지나치게 반응하여 건강한 몸의 조직을 공격하기 시작하면, 유출성 장증후군(Leaky Gut) 및 건강한 부위의 염증과 같은 자가면역 질환과 연관됩니다. 염증 작용은 또한 관절염 및 섬유근육통 증상, 그리고 섬유증과 변비 등의 질환과 연결됩니다.
자가면역 질환이 아닌 질병의 경우에도 몸이 특정 부위의 조직을 계속 치유하려고 노력하면서 염증이 일어날 수 있습니다. 천식은 염증된 기도를 만들며, 당뇨와 관련된 염증은 인슐린 저항성에 영향을 미칩니다.
염증과 주요 질환 간의 연관성뿐만 아니라 염증과 식이의 연관성에도 불구하고, 일반적으로 식이는 염증에 대한 대응으로 분석되지 않습니다. 2014년 IBD(염증성 장질환)와 식이에 관한 연구에 따르면 연구 대상 환자 중 33%가 제안된 항염증 식이를 거부했습니다. 참여한 모든 환자 중 항염증 식품을 섭취한 환자는 적어도 한 가지 약을 중단할 만큼 충분한 완화를 느꼈습니다.
그러나 연구는 의사들이 일반적으로 명확한 식이 지침 대신 "아프면 하지 마라"라는 조언을 제공한다고 언급합니다. 확실히 우리는 항염증적인 생활 방식 변화를 촉진하기 위해 더 많은 것을 할 수 있습니다.
항염증적 식품을 통해 만성 염증을 대응함으로써 많은 만성 질환의 증상을 완화할 수 있을 뿐 아니라 그 질환을 사라지게 할 수도 있습니다.
염증을 완화시키는 최고의 식품을 살펴보겠습니다.
1. 녹색 잎 채소: 항산화제와 항염증 플라보노이드를 풍부하게 함.
2. Bok Choy(중국 양배추): 항산화 비타민 및 미네랄이 풍부함.
3. 셀러리: 항산화 및 항염증 능력이 있음.
4. 비트: 항산화 물질인 베타인이 풍부하고 마그네슘 함량이 높음.
5. 브로콜리: 항산화 물질이 풍부하고, 칼륨 및 마그네슘 함량이 높음.
6. 블루베리: 항염증 작용이 강한 퀘르세틴과 안토시아닌이 풍부함.
7. 파인애플: 항염증 작용이 있는 브로멜린이 풍부함.
8. 연어: 오메가-3가 풍부하여 항염증 효과가 있음.
9. 골고루: 연골과 류코사민을 함유하여 항염증 작용이 있음.
10. 호두: 단백질과 오메가-3를 공급하여 항염증 작용이 있음.
11. 코코넛 오일: 항산화 능력이 뛰어나며, 염증을 줄이는 데 효과적임.
12. 치아씨: 오메가-3와 오메가-6를 고루 함유하여 항염증 작용이 있음.
13. 아마씨: 폴리페놀이 풍부하여 항산화 및 항염증 작용이 있음.
14. 우유엽: 쿠르쿠민 함유로 항염증 효과가 있음.
15. 생강: 면역을 조절하고 항염증 작용이 있음.
염증을 촉진하는 음식 및 물질을 피하는 것이 중요합니다. 포화 지방과 트랜스 지방산, 단순하고 정제된 설탕 및 탄수화물은 염증을 유발하는 요인입니다. 이러한 염증을 유발하는 음식들은 항염증적인 식품보다 섭취하기에는 만족스럽지 않습니다.
특히, 가공 식품에 들어 있는 포화 지방과 트랜스 지방은 염증을 유발하며 비만, 당뇨병 및 심장 질환의 위험 요인을 증가시킵니다. 또한 이러한 음식들은 오메가-6 지방산이 과도하게 함유되어 있어, 오메가-3와의 균형 없이는 실제로 몸 내에서 염증을 유발할 수 있습니다.
단순하고 정제된 설탕 및 탄수화물도 염증을 유발할 수 있는 요인입니다. 정제된 곡물을 제한함으로써 항염증 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 실제로, 정제된 탄수화물을 대체하기 위해 실제 곡물이 소비되어야 합니다.
마지막으로, 규칙적인 육체 활동 습관을 확립함으로써 체내의 체계적인 염증이 축적되거나 재발하는 것을 방지할 수 있습니다. 신선하고 고르게 밀려있는 항염증적인 식품으로 에너지를 공급받으며, 가공되고 독성이 있는 화합물에 제한을 두면 체내 염증으로부터 자유로워질 수 있습니다.
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