슈퍼푸드는 다른 식품보다 더 효과적인가요?

2021. 3. 10. 15:05■ 건강/건강보고서

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Source : Motion Fitness Bali

 

신문이나 인터넷을 통해서 ‘슈퍼푸드’라는 단어를 자주 들어봤을 겁니다. 흔히 슈퍼푸드는 영양가가 매우 높아서 다른 식품들에 비해 건강에 효과적이라고 이야기합니다.

슈퍼푸드는 사실 과학적 정의가 존재하지 않습니다. 슈퍼푸드는 특정 식품을 지칭하기도 하지만 식품 내에서 함량이나 질이 좋은 브랜드를 슈퍼푸드라고 이야기하는 경우도 있습니다. 기업들은 슈퍼푸드라는 라벨링과 홍보를 통해 수백만 달러를 벌어들이고 있습니다. 하지만 이러한 광고들은 과연 사실일까요?

전문가들은 슈퍼푸드라고 설명하는 제품이 특별한 건강상의 이점을 제공하거나 영양소를 풍부하게 함유하고 있을 거라는 보장을 하기는 어렵다고 이야기합니다.

종종 소비자들은 슈퍼푸드가 다른 비슷한 식품에 비해 더 건강하다고 생각할 수 있겠지만 이것은 사실이 아닙니다. 오히려 더 낮은 가격으로 더 많은 혜택을 누릴 수 있는 파우더, 단백질바, 보충제 등과 같은 제품들이 다양하게 판매되고 있습니다. 게다가 슈퍼푸드 보충제 제품들은 여러 가지 과일이나 채소가 섞여 있어서 1회 섭취시 슈퍼푸드의 함량이 얼마나 되는지 정확히 알려주지도 않습니다.

실제로 인기있는 슈퍼푸드에는 블루베리, 케일, 치아씨드, 마카, 스피루리나, 코코아, 생강, 마늘, 아마씨, 치아씨, 석류, 녹차, 연어, 아보카도 등이 있습니다.

슈퍼푸드는 진짜인가요?
물론 슈퍼푸드에 대한 연구에 따르면 건강과 관련이 있는 것은 사실입니다. 그러나 이러한 결과를 확인하기 위해서는 추가적인 연구가 많이 이루어져야만 합니다. 에를 들면 케일, 브로콜리, 콜리플라워 같은 십자화과 채소가 많이 함유된 식단은 심장병과 특정 암의 위험을 낮출 수 있습니다.

마늘은 항암, 항당뇨, 고혈압 감소에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 감귤류 과일은 플라보노이드, 알칼로이드, 카로티노이드, 쿠마린, 페놀산, 등을 포함해 항염증 및 항산화 효과에 매우 인상적입니다. 

게다가 슈퍼푸드로 간주되는 식품들은 어떤 식으로든 건강에 도움이 될 수 있습니다. 

그런데 케일 같은 사례를 보면 물론 케일이 항염증, 항종양 효과를 보이는 등 여러 가지 방면으로 신체에 이로운 효과를 나타낼 수 있는 것으로 알려져 있지만 문제는 다른 야채에 비해 더 건강에 최적화된 조건을 제공하지 않는다는 사실입니다. 생각보다 인기가 없는 야채들도 영양가가 높고 건강상의 이점을 많이 가지고 있습니다. 

실제로 한 연구에서 채소가 가진 영양소 함량에 대해서 근대, 배추, 시금치, 치커리, 로메인 등을 조사해봤는데 조사한 채소 모두 칼륨, 칼슘, 철분, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 엽산 아연, 비타민A, 비타민B6, 비타민C, 비타민B12 등의 함량이 케일보다 높거나 비슷한 수준으로 나타났다고 합니다. 

연어도 영양가가 뛰어난 식품으로 많이 알려져 있는데 청어, 고등어, 정어리를 포함한 다른 생선에서도 오메가3가 많이 포함되어 있으며 연어에 비해 가격은 훨씬 저렴했다고 합니다. 다시 말해 꼭 인기있는 슈퍼푸드가 아니더라도 우리가 생각하는 것보다 훨씬 좋은 건강 효능을 가지고 있을 수 있다는 의미입니다.

슈퍼푸드보다는 전체 식단이 더 중요합니다.
우리는 한 두가지 슈퍼푸드에 주목을 하는 경우가 많지만 실제로 인간은 한 두가지 식품만으로는 생존하기 어렵습니다.

우리는 음식을 구성되는 다양한 식단을 소비하게 되며 다양한 영양소를 통해서 건강을 유지할 수 있게 됩니다. 그리고 슈퍼푸드를 식단에 꼭 포함시키는 것보다 패스트푸드와 같은 가공식품의 섭취를 제한하는 게 훨씬 더 건강에 중요한 영향을 줄 수 있습니다. 

또는 과일, 채소, 콩, 견과류, 계란, 향신료, 헙, 생선과 같은 전체적인 식품의 구성이 균형을 잘 이루는지가 매우 중요합니다. 가능하면 가공식품을 제한하고 슈퍼푸드보다는 채소와 과일, 단백질 위주의 식단을 구성하는 것입니다. 이러한 식단은 필요한 영양소가 모두 포함되어 있으며 질병의 위험을 낮추게 되고 수명을 연장시킬 수 있습니다.

게다가 현대인들은 수면 부족, 좌식 생활, 스트레스 등이 모두 건강에 큰 위협이 되기도 합니다. 건강을 유지하기 위해서는 다양한 요소들을 고려해야 한다는 의미가 될 수 있습니다.

결론
슈퍼푸드가 물론 건강상의 이점을 제공한다는 점은 부정할 수 없는 사실입니다. 하지만 슈퍼푸드를 섭취하는 것이 중요하기보다는 전반적인 식단이 건강하고 균형을 이루는 게 훨씬 더 중요합니다. 그리고 슈퍼푸드라고 홍보하는 일부 제품들은 슈퍼푸드의 함량이 제대로 공개되어 있지 않거나 가격이 효과에 비해 훨씬 비쌀 수도 있다고 합니다. 그렇기 때문에 꼭 슈퍼푸드가 특별한 건강 효과를 가져다 줄 것이라고 생각하지는 말아야 할 거 같습니다.

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