동물성단백질과 식물성단백질의 차이점은 무엇일까?

2019. 11. 1. 01:34■ 건강/다이어트와 운동

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Source : The economics times


단백질은 식단에서 매우 중요한 역할을 하게 됩니다. 단백질은 신체구조를 구축해주고 유지해주며 회복에도 큰 효과를 가지고 있습니다. 근육과 장기에서 뼈, 피부, 머리카락에 이르기까지 모든 신체구조에는 단백질이 존재합니다. 신체는 스스로 단백질을 저장하지 않기 때문에 꾸준히 단백질을 섭취하면서 공급해주는 것이 매우 중요합니다.

단백질은 아미노산으로 구성되어 있습니다. 22가지의 아미노산이 균형을 이루게 되며 이 중 9가지의 필수 아미노산은 신체가 스스로 생산하지 못하기 때문에 반드시 식사를 통해 보충해주어야만 합니다. 아미노산의 균형이 맞을 때 근육이 형성되고 신체가 빠르게 회복될 수 있습니다. 

그런데 단백질은 식물성과 동물성이 모두 존재하지만 약간의 차이점이 있습니다. 이번 포스팅에서는 이 차이점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

■ 식물성 단백질과 동물성 단백질의 차이점

 

식물성과 동물성 단백질의 가장 큰 차이점은 아미노산 함량과 관련이 있습니다. 아미노산은 단백질의 주요 구성요소인데 음식물을 소화시키면서 단백질을 아미노산으로 분해하게 됩니다. 

동물성 단백질은 주로 생선, 계란, 유제품, 육류, 가금류 등이 주요 공급원입니다. 물성 단백질은 9가지의 필수 아미노산을 완전히 포함하고 있기 때문에 우리 몸에 필요한 영양소를 공급하기에 매우 편리합니다. 반대로 식물성 단백질은 불완전합니다. 필수 아미노산 중 하나 이상이 배제된 경우가 존재한다는 것입니다. 주로 콩류, 견과류, 일부 과일, 쌀 등이 주요 공급원으로서 퀴노아와 메밀 같은 일부 식물성 단백질은 모든 아미노산이 포함된 경우도 있다고 합니다.

주로 동물성과 식물성 단백질을 선택할 때 고려하는 부분들은 다른 영양소가 얼마나 다양한가 입니다. 단백질이 풍부한 식품들은 대부분 비타민B12 등의 다양한 영양소를 포함하고 있지만 식물성 단백질은 이러한 영양소 함량이 다소 부족한 편이라고 합니다. 반면 식물성 단백질에 포함되어 있는 다양한 항산화물질은 동물성 단백질에 부족한 부분이기도 합니다. 

게다가 동물성 단백질은 포화지방과 콜레스테롤 수치가 높다는 점이 단점입니다. 콜레스테롤 수치가 높은 것은 심혈관 질환과 관련이 있으며 혈액의 흐름을 방해하면서 혈압에도 문제를 일으킬 수 있습니다.

그리고 건강에 가장 중요한 영양소 중 하나는 식이섬유입니다. 식물성 단백질을 포함한 식품에는 주로 다량의 식이섬유를 포함하고 있기 때문에 소화시스템의 균형을 유지할 수 있고 면역력도 향상될 수 있습니다. 

실제 2016년에 진행된 대규모 연구 조사결과에 따르면 동물성 단백질, 특히 가공된 육류를 섭취할 경우 심혈관질환으로 인해 사망 위험이 높아졌다고 합니다.

반면 식물성 단밸질은 다양한 영양소와 함께 우리 몸에 해가 될 수 있는 성분의 섭취가 줄어들게 되면서 질병을 예방할 가능성이 높아질 수 있습니다. 

이렇듯 동물성과 식물성 단백질은 둘다 장단점을 가지고 있기 때문에 자신의 건강상태에 맞게 섭취해주시면 될 거 같습니다. 

■ 근육을 만들 때 어떤 단백질이 더 좋습니까?

 

근육을 만들 때 단백질 섭취를 통해 근육량을 늘리고 몸의 회복속도를 높이는 사람들이 많이 있습니다. 많은 운동선수들은 실제로 근육을 만들기 위해 유청단백질을 섭취하는 경우가 많습니다. 이러한 유형의 단백질은 신체가 쉽게 분해하고 흡수할 수 있도록 고기, 계란, 야채 보다 유청을 원료로 사용하고 있습니다. 

반면 식물성 단백질과 관련된 한 연구에 따르면 쌀의 단백질을 분리하여 이용할 경우 유청단백질과 유사한 효과를 제공할 수 있다고 합니다. 전문가들은 다양한 단백질 종류를 함께 섭취할 경우 아미노산의 균형을 이룰 수 있기 때문에 좋을 거 같다는 이야기를 합니다.

■ 단백질은 충분히 먹어야 한다


중요한 것은 단백질의 종류를 구분하는 것보다 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것이라고 합니다. 한 연구에 따르면 식이요법에서 평균 이상의 단백질을 포함하면 몸의 근육량과 건강이 대체로 개선된다고 합니다. 전문가들은 단백질의 유형보다 충분한 양이 중요하다고 지적했습니다. 

그리고 단일 유형의 단백질에 집중하기 보다는 다양한 음식을 먹음으로써 영양소의 균형을 갖는 것이 건강에 큰 도움이 될 수 있을 거 같습니다.

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