매운맛을 내는 캡사이신이 여드름의 원인!?

2019. 7. 9. 01:01■ 건강/여드름과 모낭염

Source : AskMen


캡사이신은 식물영양소로서 고추의 매운 맛과 향을 내는 역할을 하게 됩니다. 그래서 다양한 매운 음식에 많이 활용되지만 캡사이신은 건강에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 주로 교감신경을 활성화시켜 신진대사를 원활하게 만들기 때문에 다이어트에도 효과적이고 엔돌핀을 분비시켜 스트레스 해소에도 도움이 됩니다. 그래서 매운 맛은 약간의 중독성을 가지고 있고 매운 음식을 유독 찾는 사람들이 많은 것입니다.

하지만 캡사이신을 너무 많이 먹게 될 경우 다양한 부작용이 생길 수도 있습니다. 캡사이신은 위 점막을 자극하는 성질을 가지고 있기 때문에 자주 먹게 되면 위벽이 얇아지게 되면서 위에 염증이 생기게 됩니다. 이것은 매운 음식을 많이 먹었을 때 설사를 하는 것과 같은 증상이라고 볼 수 있습니다.

■ 매운 음식은 여드름의 원인이 되나요?
간혹 매운 음식이 여드름의 원인이 될 수 있냐는 질문을 하는 분들이 있습니다. 매운 음식 자체가 여드름의 원인이 되지는 않지만 매운 음식을 먹었을 때 생기는 부작용이 피부트러블을 유발할 가능성을 높일 수 있다고 합니다. 

매운 음식을 많이 먹게 되면 체온이 상승하게 되고 체온을 낮추기 위해 몸은 스스로 땀을 흘리게 됩니다. 땀은 피지와 함께 분비가 되는 데 이 때 분비된 피지가 여드름균과 결합해 여드름을 유발할 확률을 높일 수 있습니다. 또한 혈관을 확장시키기 때문에 여드름의 붉은 자국이나 홍조가 더 심하게 보이게 되면서 여드름이 평소보다 더 심해졌다는 느낌을 받을 수도 있습니다.

이 때 가장 좋은 해결방법은 세안을 하는 것입니다. 과도한 기름을 제거할 수 있고 체온을 낮출 수도 있습니다. 그리고 너무 많은 캡사이신의 섭취가 문제가 되는 것일 수도 있기 때문에 적당히 매운 맛 정도로 음식을 먹는 것이 안전한 방법입니다.

그리고 매운 음식이 주로 살을 찌게 만들거나 여드름을 일으킬 수 있는 또 다른 이유 중 하나는 매운 음식들이 주로 기름이 많거나 밀가루가 포함된 경우가 많기 때문입니다. 과도한 기름 섭취는 염증 반응을 일으킬 수 있고 밀가루를 섭취하는 것은 혈당수치를 높이게 되면서 피지 분비를 유발할 수 있습니다. 밀가루와 같은 탄수화물은 염증을 일으키거나 여드름의 주요 원인이 될 수 있기 때문에 적정한 섭취량으로 제한하는 것이 좋습니다.


※ 관련 포스팅 링크 : 

캡사이신 효능! 다이어트 효과도 있어요!

카이엔 고추는 다이어트와 고혈압에 효과적입니다