보이차 효능과 부작용! 다이어트 효과까지

2018. 8. 9. 04:00■ 건강/다이어트와 운동

(Source : Mandarin Learning Tips Blog)


보이차는 우리나라에서 흔히 먹는 차 종류 중 하나입니다. 보이차는 청나라 때 최고의 대접을 받았으며 지금도 중국에서 재배되는 보이차는 45일간의 자연 발효과정을 거쳐서 만들어지기 때문에 맛과 향이 독특하고 항산화 효과도 크다고 합니다. 보이차는 6온스에 약 60~70mg의 카페인이 포함되어 있으며 체중 감량, 면역력 강화, 콜레스테롤 감소 등의 다양한 건강 효과를 가지고 있습니다. 


체중 감량

보이차는 체중 감량 효과로 많은 주목을 받고 있습니다. 보이차에는 폴리페놀의 일종일 갈산이 발효하는 과정에서 생성됩니다. 갈산의 효능 중 대표적인 것이 바로 체지방 흡수를 막는 것이고 리파아제의 활동을 방해해 체지방이 쌓이는 것을 억제하게 됩니다. 2011년에 진행된 연구에 따르면 보이차를 1그램 마신 그룹은 보이차를 안 마신 그룹에 비해 체중이 꾸준히 감소하였고 12주 후에는 내장지방이 8.7% 감소했습니다. 또한 보이차에 포함된 카페인 성분은 신진대사를 촉진하고 식욕을 억제시켜 평소에 과식하는 습관을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.


콜레스테롤 감소

연구에 따르면 평균 62세인 노인 47명을 대상으로 보이차를 매일 1그램씩 3개월간 섭취시킨 결과 몸에 해로운 LDL콜레스테롤 수치가 11.7% 감소하는 것을 관찰할 수 있었다고 합니다. 이것은 보이차를 마시지 않은 그룹의 콜레스테롤 수치가 8.5% 감소한 것에 비해 월등히 높은 수치를 보여줍니다. 보이차는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것 뿐만 아니라 심장마비, 뇌졸중 등과 같은 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.


항산화 효능

보이차에 포함된 길산은 히스타민과 같이 염증을 일으키는 성분을 억제시켜 염증을 줄여준다고 합니다. 염증이 줄어들면 염증성 알레르기 질환과 여드름, 대장균과 같은 박테리아 치료에도 효과적입니다. 또한 보이차에는 항산화 효과도 뛰어난 편인데 보이차에 포함된 글루타치온이 활성산소를 억제시켜 면역력을 향상시키고 몸을 건강하게 만들어 준다고 합니다. 


소화기 건강

보이차는 위장을 자극하는 음식물을 빠르게 소화시켜 소화불량, 변비, 설사와 같은 증상을 완화시키는 데 큰 도움을 주게 됩니다.


에너지원

보이차에는 카페인 함량이 높은 편이기 때문에 피로감을 억제시키고 몸의 에너지원으로 활용될 수 있습니다.


스트레스 개선

보이차는 신경계를 조절하고 스트레스를 효과적으로 감소시킵니다. 또한 보이차에 포함되어 있는 GABA 성분은 긴장을 풀어주고 불안 수준을 낮춰줄 수 있습니다.


섭취 및 부작용

보이차는 하루 5잔까지는 안전하게 마실 수 있습니다. 보이차에는 심각한 부작용이 없는 편이지만 카페인 함량이 높은 편이기 때문에 카페인에 예민한 사람들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 카페인의 부작용을 느끼는 사람은 심장이 두근거리거나 잠을 못자는 등의 증상을 겪을 수도 있게 됩니다. 연구에 따르면 체지방 감소나 콜레스테롤 개선 효과를 보기 위해서는 갈산을 35mg 섭취해야만 합니다. 보이차 한 잔에는 1.06mg의 갈산이 포함되어 있기 때문에 갈산의 함량이 턱없이 모자른 편입니다. 그렇기 때문에 가능하면 분말 형태의 보이차추출물을 섭취하는 게 효과적입니다. 분말 형태의 보이차추출물에는 1그램당 35mg의 갈산이 포함되어 있기 때문에 한 잔만 마셔도 큰 효과를 볼 수 있습니다.


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- 푸얼차(보이차)는 수 백년 전 중국 원난에서 유래한 고대의 과거를 가지고 있습니다. 이 귀한 진한 맛의 차는 건강에 좋은 에너지 충전 음료로 귀하게 여겨 지고 있습니다. 이 차의 깊고 부드러운 맛은 햇볕에 건조시킨 녹차를 숙성된 풀바디의 푸얼차로 변형시키는 장인 기술의 발효 과정을 통해 탄생되고 있습니다.

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