MCT오일 효능과 부작용 그리고 추천제품

2018. 5. 27. 01:20■ 건강/슈퍼푸드 효능

(Source : Stayfitcentral)


MCT오일은 소화 및 흡수가 잘 됩니다.

코코넛오일이 건강에 좋다는 얘기는 많이들 들어보셨을 겁니다. 코코넛오일은 코코스야자의 열매인 코코넛에서 짜낸 기름으로 대부분이 포화지방으로 이루어져 있어 상온에 놔두면 굳어서 고체상태로 변하게 됩니다. 그래서 일반적으로 코코넛오일을 섭취할 때는 고체를 다시 녹여서 액체상태로 섭취하거나 혹은 얼려서 얼음형태로 섭취하는 경우도 많이 있습니다. 다만 포화지방을 너무 많이 섭취하게 되면 혈관을 막게 되는 동맥경화 현상이 나타날 수 있기 때문에 코코넛오일 대신 MCT오일을 섭취하는 경우가 많아지고 있습니다.


지방산은 탄소길이에 따라 단쇄지방산, 중쇄지방산, 정쇄지방산으로 분류하게 되는 데 일반적으로 식사를 통해 섭취하게 되는 지방은 장쇄지방산입니다. 장쇄지방산은 소화가 잘 안 되고 대사속도가 느리지만 중쇄지방산은 장쇄지방산에 비해 흡수가 빠르고 소화가 잘 되기 때문에 소화기능에 문제가 있는 사람들에게는 대부분 중쇄지방산으로 이루어진 MCT오일을 추천하기도 합니다. MCT오일은 코코넛오일과 달리 무향, 무취, 무색의 제품으로 중쇄지방산이 일반적인 코코넛오일에 비해 75% 이상 더 많이 함유하고 있습니다. 코코넛오일의 주요 성분인 카프릴산, 카프릭산, 라우르산을 모두 포함하고 있으며 건강에 효과적이며 샐러드 드레싱이나 방탄커피를 제조해 섭취하는 경우가 많이 있습니다.


MCT오일은 체중 감량에 효과가 있습니다.

MCT오일은 체중 감량의 효과가 있습니다. MCT오일은 포만감을 촉진시키는 호르몬의 분비를 증가시키는 효과를 가지고 있습니다. 심지어 이러한 효과는 일반적인 코코넛오일보다 더 높다고 합니다. 연구에 따르면 MCT오일을 아침식사에 2큰술을 섭취할 경우 코코넛오일을 먹는 사람에 비해 점심식사량이 줄어드는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 또한 MCT오일에 포함된 트리글리 세라이드와 포도당은 몸의 에너지원으로 활용될 수 있습니다. 식물성오일에 포함된 지방은 케톤으로 전환되는 데 탄수화물이 적은 대신 많은 양의 케톤은 우리 몸에 에너지원으로 활용되며 몸 안에 축적되지 않고 지방을 연소시켜 다이어트 효과를 증폭시키게 됩니다. 실제로 MCT오일은 칼로리 소모에 효과적인 것으로 나타났으며 연구에 따르면 체중과 허리둘레가 줄어드는 것을 관찰할 수 있었다고 합니다.


(Source : Harvard Health - Harvard University)


MCT오일은 운동능력을 향상시킵니다.

운동을 과도하게 될 경우 피로물질인 젖산이 많이 분비될 수 있습니다. 젖산이 축적되면 피로감이 심해질 수 있기 때문에 젖산을 빠르게 제거하는 것이 지속적으로 운동강도를 높일 수 있는 비결이 되기도 합니다. 놀랍게도 MCT오일은 젖산이 생성되는 걸 억제시킬 수 있습니다. 연구에 따르면 MCT오일을 섭취한 운동선수는 LCT를 복용한 사람에 비해 젖산 수치가 더 낮아졌다고 합니다. MCT오일은 탄수화물 대신 에너지원으로 활용되며 운동능력을 향상시킬 수 있다고 합니다.


MCT오일은 뇌 기능에 도움을 줍니다.

MCT오일은 코코넛오일에 비해 중쇄지방산을 더 많이 포함하고 있기 때문에 장쇄지방산에 비해 흡수가 빠르고 소화가 잘 됩니다. 이 지방은 간에서 에너지원으로 전환되고 체지방을 분해하는 역할로 사용됩니다. 특히 케톤으로 전환된 지방은 뇌 장벽을 통과하여 뇌 세포에 에너지원으로 공급되기도 합니다. 일반적으로 탄수화물이 에너지원으로 활용되는 경우가 많지만 탄수화물을 너무 과도하게 섭취하게 될 경우 비만이나 고혈당의 위험을 높일 수 있기 때문에 MCT오일은 좀 더 안전하게 우리가 활동할 수 있는 에너지원으로 활용된다고 볼 수 있습니다. 또한 MCT오일은 알츠하이머병과 자폐증, 간질을 치료하는 효과도 가지고 있습니다. 이것은 모든 사람에게 효과가 있기는 어렵지만 식물성오일 위주의 케톤식이요법이 이러한 질환에 효과가 있다는 것은 이미 증명된 사실입니다.


MCT오일은 심혈관계 질환을 예방합니다.

최근에 현대인들이 자주 먹는 식단은 혈관 건강에 유해한 영향을 준다는 얘기들이 많이 있습니다. 특히 탄수화물을 너무 자주 섭취할 경우 혈전이 생성되어 혈관을 막는 문제가 생길 수도 있습니다. MCT오일은 체중과 지방을 줄여주는 효과가 있으며 이것은 심장질환의 위험을 낮춰줄 수 있다고 합니다. 과체중 남성 24명에게 MCT오일과 식물성 스테롤, 아마씨유를 섭취시킨 결과 콜레스테롤이 12.5% 감소했다고 합니다. 또 다른 연구에서도 MCT오일과 식이요법을 개선할 경우 나쁜 콜레스테롤LDL이 감소하였으며 좋은 콜레스테롤HDL은 증가하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.


(Source : blog.bulletproof.com)


MCT오일은 항균효과가 있습니다.

일반적으로 코코넛오일은 항균효과가 강력한 것으로 나타나고 있습니다. MCT가 함유된 코코넛오일은 칸디다균의 성장을 25%나 감소시키는 것으로 나타났는 데 칸디다균은 아구창, 여드름, 모낭염, 무좀, 습진, 칸디다질염 등을 일으킬 수 있는 곰팡이균의 종류 중 하나입니다. 칸디다균은 대부분의 사람들이 가지고 있는 세균이며 칸디다균을 억제하는 것이 가장 좋은 항균효과를 낸다고 볼 수 있습니다. 또한 다른 연구에서는 클로스트리듐 디피실리균이라고 하는 균을 억제시키는 것도 관찰할 수 있었다고 합니다. 이 균은 장에서 생존하면서 그람 양성, 혐기성 균으로 장염이나 모낭염과 같은 질환을 일으키게 되며 헬리코박터균과 함께 인간에게 유해한 세균으로 많이 알려져 있습니다.


MCT오일은 당뇨병 환자들에게 효과적입니다.

MCT오일은 당뇨병환자들에게도 효과적입니다. 당뇨는 비만이나 염증을 일으키는 원인이 될 수 있는 데 연구에 따르면 MCT오일이 혈당수치를 적절히 조절해준다고 합니다. 당뇨변 환자 40명에게 MCT오일을 복용시킨 결과 허리둘레, 체중, 인슐린 저항성이 크게 감소하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 


MCT오일은 이렇게 복용하세요.

MCT오일은 이처럼 다양한 장점을 가지고 있지만 너무 많은 양을 복용할 경우 건강에 해로운 문제점도 존재합니다. 12주 동안의 동물실험에 따르면 MCT오일의 과도한 복용은 지방간의 위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 가능하면 MCT오일은 총 칼로리 섭취량의 5~10%만 차지하도록 하는 것이 좋습니다. MCT오일은 지방 함량이 높은 만큼 적절한 수준으로 섭취하는 것이 중요합니다.


아이허브 추천제품



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MCT오일 제품으로 474ml 용량입니다.

비스페놀A(BPA) 없음

- 운동 및 체중감량에 효과적입니다.

1 회분 당 중간 사슬 트리글리세라이드 (카프르 산과 카프릴 산) 14 g

제품 사용법 : 필요한 대로 1 테이블스푼 (15ml)를 드세요.



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MCT오일을 소프트젤 형태로 만든 제품입니다.

- 운동과 체중관리에 효과적으로 사용할 수 있습니다.

유전자 변형 성분 없음

- 중간사슬 중성지방(MCT)은 코코넛과 팜핵 오일에서 자연적으로 발견되는 지방입니다. 코코넛과 팜핵 오일에서 쉽게 발견할 수 있습니다. 이 자방은 다른 유형의 지방보다 훨씬 쉽고 빠르게 소화됩니다. 중간 사슬 지방은 위장에서 손쉽게 흡수되며, 지방을 저장하기보다는 에너지원으로 사용하려 한다고 알려진 간에서 대사작용을 통해 아주 빠르게 변환됩니다. 건강한 식이 요법에서 다른 지방을 MCT 오일로 대체하면 건강한 체중과 몸 구성을 유지하는 데 도움이 될 수 있다는 수많은 연구가 있습니다.

제품 사용법 : 1일 최대 5회 음식과 함께 3 소프트젤을 섭취하십시오.