2018. 1. 24. 00:30ㆍ■ 건강/다이어트와 운동
(Source : http://www.ajaesthetics.com)
글루타민은 아미노산의 한 종류입니다.
단백질은 우리 몸에 상당히 중요한 역할을 하게 되는 영양소입니다. 혈액 내의 중요한 영양분들을 운반해주고 유해한 바이러스나 세균과 싸우고 우리 몸의 면역력을 지켜주는 역할을 하게 됩니다. 아미노산은 생물의 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성단위을 의미하는 데 글루타민은 신체에 다양한 기능을 발휘하게 되는 아미노산 종류 중 하나입니다. 글루타민은 아미노산의 50% 이상을 차지하는 혈액 내 가장 풍부하게 존재하는 아미노산으로서 단백질과 면역체계에 중요한 역할을 하게 되며 장 건강을 개선하는 효과도 가지고 있습니다. 인간의 신체는 아미노산을 자연적으로 생산하게 되지만 충분한 양의 아미노산을 공급하기 위해서는 식사를 통해서 글루타민을 공급해주는 것이 필요합니다.
L-글루타민이 일반적인 건강보조제로 만들어 집니다.
글루타민은 2가지 형태로 나눠지게 되는 데 L-글루타민과 D-글루타민이 있습니다. 거의 동일하지만 약간의 형태가 다른데 대부분의 식품이나 보조제는 L-글루타민으로 만들어집니다. L-글루타민은 단백질을 생성하고 다양한 건강 효능을 가지고 있지만 D-글루타민은 상대적으로 중요한 기능을 가지고 있지 않습니다. L-글루타민은 신체에서 자연스럽게 생성되며 혈액내에 가장 풍부한 아미노산 형태입니다. 글루타민은 주로 동물성식품에서 많이 찾아볼 수 있는 데 계란이나 쇠고기, 두부, 백미, 옥수수 등에 많이 함유되어 있습니다.
(Source : https://mylocalnews.us)
글루타민은 운동 후 회복속도를 빠르게 만듭니다.
장시간 고강도의 운동을 지속하게 되면 에너지 생성을 위해서 간에서 글루타민의 흡수가 증가하게 됩니다. 그렇게 되면 운동을 지속할수록 글루타민이 부족하게 되고 면역세포의 기능이 떨어지게 되면서 세균과 바이러스의 감염 위험이 높아지게 됩니다. 덕분에 글루타민을 운동시에 보충하게 되면 강도가 높고 지구력이 필요한 운동 프로그램에 도움을 주게 되고 지방 감량에도 효과를 볼 수 있습니다. 하루 5g에서 점점 섭취량을 늘려가면서 30그램까지 섭취가 가능하고 신체 내에 생성되는 암모니아를 해독시키는 데 이용할 수도 있다고 합니다.
실제 연구를 통해 글루타민 보충제가 근육과 운동능력을 향상시키는지 테스트를 해봤습니다. 한 연구에서 31명의 참가자에게 6주 동안 글루타민과 위약을 복용시키면서 운동을 시켜봤는 데 문제는 두 그룹의 효과 차이는 전혀 없었다고 합니다. 근육의 양이나 운동능력에 차이가 전혀 발견되지 않았지만 글루타민 보충제를 섭취할 경우 근육 통증을 감소시키고 회복속도를 빠르게 만들 수 있었다고 합니다. 다시 말해 글루타민 보충제는 운동을 할 때 근육의 증가를 위한 도움을 주기는 어렵겠지만 운동 후에 회복속도를 빠르게 만들 수는 있다고 볼 수 있습니다.
글루타민은 헤르페스 바이러스를 억제시킵니다.
헤르페스 바이러스는 피부나 입, 성기 등에 작은 물집이 생기게 하며 물집이 터질 경우 심한 통증을 유발할 수도 있습니다. 또한 전염성이 매우 높아서 접촉만으로도 전염될 수 있으며 신경계에 전염될 경우 실명이 될 수도 있다고 합니다. 헤르페스 바이러스 유형은 HSV-1과 HSV-2가 있으며 HSV-1은 입술과 각막 포진, HSV-2는 음부 포진의 원인이 될 수 있습니다. 또한 면역력이 떨어질 때마다 자주 재발하기 때문에 평소에 면역력 강화에도 신경을 많이 써야만 합니다. 그런데 글루타민은 헤르페스 바이러스를 억제시키는 효과가 강력하다고 합니다. 실제 동물실험에 따르면 HSV-1 재활성화 가능성이 적어지는 것을 확인했으며 HSV-2 바이러스의 재발은 거의 없어지는 것으로 확인했습니다. 이러한 현상이 나타나는 이유는 T세포 때문이라고 합니다. 바이러스는 주로 T세포와 관련이 높은데 T세포가 증가하게 되면 바이러스의 재활성화를 억제하게 됩니다. 포도당과 아미노산은 T세포를 활성화시키며 면역력 강화와 바이러스 재활성화 속도를 감소시키게 됩니다.
(Source : http://cfile26.uf.tistory.com)
글루타민은 혈당수치를 조절해줍니다.
음식물을 섭취하게 되면 혈당수치가 오르게 되는 데 혈당이 급격히 높아지게 되면 혈액내에 당수치가 높아지게 되면서 염증이 심해지거나 비만, 당뇨병, 심혈관계 질환의 원인이 될 수도 있습니다. 글루타민은 혈당수치를 적절히 조절하는 데 도움을 주게 되는 데 여기에 대한 매커니즘을 일본 고베대 연구팀에서 발견했습니다. 체내 혈당치를 조절하기 위해서는 인슐린 분비가 적절히 이뤄져야만 하는 데 글루타민이 여기에 큰 영향을 주게 된다고 합니다. 실제 연구에 따르면 동물실험 결과 혈딩수치가 상승할 때 글루타민산이 생성된다는 사실을 발견했습니다. 또 음식물을 섭취한 후에 소장에서 분비되는 호르몬인 인크레틴이 췌장세포에 도달하게 되면 글루타민산이 세포 속 인슐린을 저장한 주머니에 들어가게 되면서 인슐린 분비를 촉진하는 것으로 확인됐습니다. 이로인해 글루타민을 활용해서 혈당수치를 조절할 수도 있다고 합니다.
글루타민은 면역력을 강화시킵니다.
글루타민은 강력한 면역체계를 만드는 역할을 하게 되는 데 백혈구나 장 세포 등에 중요한 에너지원으로 활용됩니다. 글루타민은 우리 몸이 부상을 입거나 피로할 때 혈중 농도가 떨어질 수 있는 데 글루타민의 생산능력에 비해 많은 양의 글루타민이 소모될 경우 근육과 같은 단백질이 분해되면서 아미노산을 방출하게 될 수도 있습니다. 그렇기 때문에 심각한 부상이 생길 경우 글루타민 보충제나 고단백 식단을 섭취하는 것을 권장할 수 있으며 실제 연구에서도 글루타민 보충제가 건강을 향상시키고 수술 후 회복속도도 빠르게 만들 수 있다고 합니다. 또한 글루타민 보충제는 세균이나 바이러스의 감염으로부터 면역체계를 강화시킬 수도 있기 때문에 꾸준히 섭취해야할 영양소라고 볼 수 있겠습니다.
(Source : https://i.ndtvimg.com)
글루타민은 장 건강에 좋습니다.
글루타민은 장 건강에 중요한 역할을 하게 되는 데 장내에는 수조 마리의 세균들이 활동을 하고 있습니다. 글루타민은 장내에 존재하는 장벽을 강화시키고 장내 환경을 보호하며 유해한 세균이나 바이러스가 장내에 침입하는 것을 막아주게 됩니다. 즉 장내 세포들이 정상적인 활동과 성장을 하는 것을 보호해주며 장내 환경이 건강해지면서 우리 몸의 면역력의 80%를 강화시키는 역할을 하게 됩니다.
글루타민은 이렇게 복용하세요.
글루타민은 신체에서 자연적으로 생성되는 아미노산이기 때문에 딱히 부작용에 대한 우려는 없는 편입니다. 글루타민 보충제에 대한 연구는 하루 5~45그램까지 다양하게 이루어졌으며 부작용은 보고되지 않았다고 합니다. 다만 특정 연구에서는 하루 14그램의 글루타민 보충제를 장기간 섭취시에 안전에 문제가 있을 수도 이야기합니다. 다만 이러한 연구들은 아직까지 확실한 증거를 내놓지 못하고 있는 상황이기 때문에 그만큼 안전한 보충제라고 볼 수도 있습니다. 그리고 식물성식품에 비해 동물성식품에 양질의 글루타민이 많이 포함되어 있기 때문에 충분한 양의 동물성식품을 자주 섭취해주는 것도 좋은 방법이라고 볼 수 있습니다.
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