딸기 효능 자주 먹어야 하는 이유

2017. 5. 11. 18:00■ 건강/슈퍼푸드 효능

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딸기는 누구나 좋아하는 과일이라고 생각합니다. 붉은 빛깔에 딸기는 어떠한 음식에도 잘 어울리며 디저트로 먹기에도 달고 맛있습니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 딸기는 연구에서도 건강상 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 약 8개의 딸기에는 오렌지보다 더 많은 비타민C가 함유되어 있고 당 함량이 사과의 절반이며 바나나가 가지고 있는 칼로리의 1/3 수준이기 때문에 다이어트와 건강에 매우 효과적인 과일이라고 볼 수 있겠습니다.


딸기에는 항염증과 항산화 작용을 하는 플라보노이드가 다량 함유되어 있습니다. 이 플라보노이드는 스트레스와 염증을 줄여주고 건강과 면역력 향상에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 게다가 노화를 지연시키는 기능도 가지고 있는데 최대 2.5년의 노화를 지연시킬 수 있다는 연구결과도 있습니다.


그리고 딸기는 심혈관 질환을 예방하고 혈압을 낮추는 효과도 가지고 있습니다. 심혈관 질환의 예방은 심장 마비의 위험을 줄여주며 혈관 건강이 곧 몸 내부의 건강을 가져다주게 됩니다. 딸기에는 비타민C, 섬유질, 엽산, 칼륨 등이 포함되어 있는 만큼 다양한 건강 효과를 기대할 수 있습니다.



게다가 딸기는 항암 효과도 가지고 있습니다. 딸기에 포함되어 있는 각종 영양소는 염증과 활성산소를 줄여주기 때문에 세포 손상을 줄이게 되면서 암을 이겨낼 수 있는 면역력 향상 효과를 가질 수 있게 됩니다. 한 연구에 따르면 딸기나 호두, 녹차에 함유된 탄닌 성분은 병원균을 죽이는 살균작용을 하게 되는데 이 때 항암 효과가 나타나게 되죠.


딸기는 여름에 그냥 먹기에도 맛있고 케이크나 샐러드, 디저트로도 활용이 가능한 매력만점의 과일입니다. 평소에도 좋아하고 자주 먹던 딸기지만 앞으로도 더 자주 먹어야겠습니다.

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