편도선염에 좋은 음식과 증상 치료

2017. 5. 8. 18:00■ 건강/건강보고서

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편도선염 증상 치료


일교차가 커지는 환절기가 되면 면역력이 약해지면서 목 안쪽에 생기는 편도선염으로 고생하는 사람이 많아지게 됩니다. 저도 어릴 때 편도선염으로 오랫동안 고생했었고 목감기에도 자주 걸렸었던 만큼 편도선염에 대해서는 지긋지긋한 기억들이 많이 있습니다.



편도선염은 목의 안쪽, 코 뒷부분에 있는 편도에 염증이 생기는 것으로 세균 감염에 의해 발생하게 되는 데 편도가 붓는 만큼 음식을 삼키기 힘들거나 말을 할 때에도 불편함을 느낄 수 있습니다. 그리고 주변 인후 조직의 임파선을 침범하는 인후염이 생기는 경우도 있죠.


편도선염의 가장 흔한 원인균은 융혈성 연쇄상구균, 포도상구균, 페렴구균, 헤모필루스 등 다양한 원인균이 나타날 수 있으며 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 단순 헤르페스 바이러스 등 바이러스에 의해 편도선염이 나타날 수도 있습니다.



편도선염의 증상으로는 39~40도의 고열이 나타나고 팔다리가 아프거나 두통이 나타나기도 합니다. 특히 1년에 3번 이상 편도선염이 나타날 경우에는 만성편도염 환자로서 면역력이 떨어질 때마다 통증으로 고생하기도 합니다. 또한 꽃가루나 미세먼지가 많은 날 편도에 염증이 더 심해지기도 합니다.


편도선염은 초기에 소염제, 진통제, 항생제 등을 투여하면서 휴식을 취하면 나을 수 있습니다. 하지만 1년에 4~5번 편도선염이 생기고 증상이 심각한 경우 편도절제술을 고려하기도 합니다. 이는 간단한 수술이고 편도선염이 완치되기 어려울 수도 있지만 수술을 한 후에는 편도선염이 재발한 경우해도 통증이 많이 나아질 수 있습니다.


편도선염에 좋은 음식

도라지 : 도라지에는 인삼이나 홍삼이 많이 들어있는 성분으로 알려져 있는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌은 기관지 점막을 튼튼하게 해주고 강력한 항산화 작용을 통해 면역력 향상에 뛰어난 효과를 보이게 되는 데 편도선에 생기는 염증은 세균 감염에 의한 것이기 때문에 면역력이 향상될수록 병원균이 내 몸속에 침입하는 것을 막아주게 되고 편도선염이 재발하는 것을 방지해줄 수 있습니다. 사포닌은 또한 혈당을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 정상화하며 진정, 진통, 향균작용, 해독작용, 이뇨작용 등 다양한 건강상 효능을 가지고 있습니다. 


특히 도라지 차의 경우 목감기를 완화시키고 가래, 천식, 기침도 줄이는 데 큰 효과를 볼 수 있으며 단백질과 칼슘, 철분, 인, 비타민B 등 다양한 영양소가 함유된 만큼 편도선염과 건강을 위해 섭취할만한 좋은 식품인 거 같습니다.



배즙 : 배는 기관지염, 기침, 가래에 큰 도움을 주는 것으로 많이 알려져 있는 데 많은 사람들이 목을 관리하기 위해 섭취하는 경우가 많이 있습니다. 배는 90%의 수분 함량과 단맛이 강해서 누구나 좋아하는 맛을 가지고 있고 비타민, 마그네슘, 폴리페놀, 식이섬유, 펙틴 등 다양한 영양소를 가지고 있어 변비 및 숙취해소에도 도움을 줄 수 있습니다. 다만 배는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 너무 많이 먹게 되면 소화 장애를 일으킬 수 있다는 단점이 있습니다.



생강 : 생강은 감기로 고생할 때 제가 가장 자주 찾는 식품입니다. 생강은 체온을 높여주기 때문에 면역력을 강화시키고 세균이나 바이러스가 몸 안에 침투하는 것을 막아주게 됩니다. 생강은 아스피린과 비슷할 정도로 강력한 소염, 진통 작용을하고 기침과 가래, 해열 작용에 큰 효과가 있기 때문에 감기나 편도선염, 코감기 등에 큰 효과를 볼 수 있습니다. 개인적으로 정말 오랜기간 매일매일 생강을 먹고 있는만큼 꼭 추천하고 싶은 건강식품 중 하나입니다.

※ 생강 관련 포스팅 링크

아이허브 생강 영양제 후기와 개봉기

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