2017. 3. 29. 18:00ㆍ■ 건강/건강보고서
당뇨병
우리나라 30대 이상 성인 10명 중 한명이 당뇨병에 걸릴 정도로 당뇨병은 우리 주변에 흔한 질병 중 하나가 되었습니다. 최근 서구화된 식습관과 더불어 운동 부족, 영양소 결핍 등으로 인해 나이가 많아질수록 당뇨병 발병률은 더 높아지고 있는 상황이죠. 그렇기 때문에 젊은 나이에 미리미리 건강관리를 잘 하는 것이 매우 중요할 거 같습니다.
당뇨병과 연관성이 높은 포도당은 사실 우리 몸에 매우 중요한 에너지원입니다. 우리가 음식물을 섭취하게 되면 포도당이라는 에너지원이 발생하게 되고 이 포도당을 비롯해 많은 영양소가 피를 타고 우리 몸속을 돌아다니게 되는데 이것을 바로 혈당이라고 합니다. 이 혈당을 우리 몸 조직세포 곳곳에 전달해주는 역할을 하는 것이 바로 인슐린이죠. 당뇨병은 이 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않을 때 생기는 대사질환의 일종으로 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당 증상이 나타나게 됩니다.
고혈당 증상이 심해지게 되면 물을 많이 마시게 되거나 소변량이 늘어나게 되면서 화장실을 자주 가게 됩니다. 그리고 체중이 갑자기 빠지거나 망막병증, 신기능장애, 심혈관계 질환 같은 다양한 합병증을 일으킬 수도 있죠. 당뇨병은 완치하기가 어려운 질환이기 때문에 꾸준히 혈당 조절을 하면서 인슐린 저항성을 낮추는 것이 매우 중요합니다. 당뇨는 식습관에 큰 영향을 받는 질환인 만큼 평소에 당뇨에 나쁜 영향을 줄 수 있는 음식을 잘 구별하면서 식사를 하는 것이 당뇨병 완화에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
당뇨에 나쁜 음식
당뇨에 나쁜 음식으로는 급격히 혈당을 높일 수 있는 음식들이 가장 큰 문제가 될 수 있습니다. 가장 혈당을 많이 높이는 식품은 바로 탄수화물이죠. 탄수화물은 당류 혹은 당질이라고 불립니다. 탄수화물의 종류는 크게 단순당질과 복합당질로 구분할 수 있는데 단순당질은 포도당, 과당 같은 단당류와 설탕, 엿당 같은 다당류로 나뉘며, 복합당질은 감자, 고구마 같은 전분이 많은 식품이 대표적입니다.
탄수화물은 1g당 4kcal의 에너지를 만들 수 있고 우리 몸에 필요한 하루 열량의 60~70%를 담당하는 영양소입니다. 탄수화물이 우리 몸에 들어오게 되면 포도당으로 분해되어 혈액 속으로 들어오게 되고 우리 몸 곳곳에 에너지원으로 활용되게 돼죠. 다만 과도한 탄수화물의 섭취는 혈당수치를 급격히 높이기 때문에 당뇨병 환자들의 증상을 더욱 심각하게 만들 수 있습니다.
사실 최근에 유행하고 있는 저탄수화물 고지방 다이어트 방법도 이러한 원리에 착안해서 만든 것입니다. 탄수화물 섭취를 극도로 제한한 대신 지방 섭취를 늘려서 지방을 통해서 에너지원을 만들게 되는 것이죠. 이렇게 하면 혈당수치를 안정적으로 만들면서 다이어트를 하는 것이 가능해지고 인슐린 분비가 정상화되어 당뇨병도 완화시킬 수 있습니다.
※ 관련 포스팅 링크
크롬 영양제
당뇨는 포도당을 섭취했을 경우 적절히 인슐린을 분비하지 못하는 기능 장애 때문에 생기는 질환이라고도 볼 수 있습니다. 즉 인슐린을 적절히 분비하는 것이 가능해진다면 혈당수치가 정상화되어 고혈당 증상이 생기지 않게 되고 당뇨병 증상도 완화될 수 있는 것이죠. 크롬 영양제는 인슐린 분비를 정상화시키고 인슐린의 효율을 높여주는 역할을 하기 때문에 실제로 외국에서는 제2형 당뇨병 환자들에게 자주 사용하기도 합니다. 실제로 크롬 영양소가 결핍될 경우 포도당 내성의 손상 또는 당뇨를 동반한 고혈당증, 인슐린 저항성이 나타날 수 있기 때문에 크롬을 보충시키면 이러한 증상에 도움을 줄 수 있다고 하네요. 다만 크롬 영양제를 하루에 600~2,400마이크로그램 섭취하게 될 경우 다양한 부작용이 나타난다고 하기 때문에 반드시 하루에 500마이크로그램 이상 섭취하지 않는 것이 매우 중요합니다.
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- 효모 프리 크롬
- 제품 사용법 : 매일 1-2정 섭취하세요.
- 크롬은 인슐린 효율을 높여주기 때문에 결국 인슐린의 양을 조절합니다.
- 크롬은 하루에 너무 많은 양을 섭취하면 부작용이 생길 수 있습니다. 절대 하루 500마이크로그램을 넘어서는 안 됩니다.
계피가루
계피는 혈당과 인슐린을 조절하는 데 매우 효과적인 식품으로 많이 알려져 있습니다. 실제 연구사례에 따르면 매일 1~3그램의 계피가루를 먹은 결과, 제2형 당뇨의 혈당 조절이 훨씬 안정적으로 바뀌었다고 하죠. 또한 다낭성 난소 증후군 환자들을 대상으로 한 조사결과 계피를 하루에 333밀리그램 섭취할 경우 인슐린 저항성이 크게 줄어들었다고 합니다. 당뇨병은 인슐린 분비와 혈당 수치에 큰 영향을 받는 만큼 평소에 계피가루를 충분히 섭취하는 것도 큰 도움이 될 거 같습니다.
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