브로콜리 효능 자세히 알아보기

2017. 2. 9. 18:00■ 건강/슈퍼푸드 효능


브로콜리 효능


브로콜리는 사실 우리가 흔히 접할 수 있는 슈퍼푸드 중 하나이지만 그 효능을 너무 간과하는 경우가 많이 있는 것 같습니다. 실제로 브로콜리는 미국 ‘타임지’에서 뽑은 건강 식품 중 하나로 마늘, 적포도주, 견과류 등과 함께 선정될 정도로 건강상 다양한 효능이 전문기관을 통해 인정되고 있습니다.


브로콜리는 영양소가 풍부한 것으로 많이 알려진 시금치보다 칼슘이 무려 4배 더 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들고 성장에 도움이 되며 비타민A와 카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용과 면역력 향상에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 브로콜리 100g당 비타민C가 160mg 정도가 들어있어 레몬의 2배가 될 정도로 많은 양의 비타민C가 함유되어 있습니다. 그리고 브로콜리에는 양배추보다 많은 비타민U가 들어 있어 위장 질환에도 도움을 줍니다. 



브로콜리에 관한 연구

- 미국 코네티컷 대학 연구에 따르면 브로콜리는 심장병을 예방하는 데 큰 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 브로콜리 추출물을 먹은 쥐의 심장 기능이 크게 향상되었으며 조리하지 않은 상태의 브로콜리가 가장 영양소 함량이 풍부했다고 합니다.

일본 농수산성에서는 흔히 먹는 16종의 채소와 과일의 발암 억제능력을 검사한 결과 브로콜리는 가지에 이어 두 번째로 발암 억제력이 큰 것으로 나타났습니다.

뉴질랜드 농업연구소에 따르면 브로콜리를 섭취할 경우 방광암 위험을 50% 이상 줄여 줄 수 있다고 발표했습니다. 브로콜리에는 암세포를 파괴하는 효소가 있어 항암 효과가 있다고 합니다.


브로콜리 영양소



1. 비타민A : 브로콜리에 포함된 비타민A와 카로틴은 우리 몸에 이로운 다양한 효능을 주게 됩니다. 주로 당근에 많이 포함된 영양소로서 눈 건강에 큰 효과가 있는 것으로 많이 알려져 있는데 안구건조증과 야맹증에 큰 효능이 있습니다. 제 경험상 안구건조증이 대부분 사라지게 되고 다른 루테인과 같은 눈영양제보다도 효과가 더 좋은 편입니다. 또한 여드름 치료와 붓기 완화, 주름 예방 등의 효과가 있어 피부미용에도 효과적입니다.


2. 칼슘 : 칼슘은 몸에 가장 많은 무기질로서 치아와 뼈를 만드는 역할을 하게 됩니다. 우리 나라 국민 70%가 칼슘 섭취가 부족한 것으로 나타나며 많은 칼슘 결핍증으로 인한 부작용을 경험하고 있기 때문에 충분한 양의 칼슘을 섭취해주는 것이 건강상 매우 중요하다고 볼 수 있겠습니다.

※ 칼슘 관련 포스팅 링크 : 칼슘부족 증상과 효능 영양제



3. 비타민U : 비타민 U가 브로콜리에 들어있는 설포라판 성분과 함께 작용하면서 위염과 위궤양 예방을 하는데 큰 효능을 발휘합니다. 양배추에도 많이 들어있는 영양소로도 많이 알려져 있습니다.


4. 엽산 : 브로콜리는 100g당 엽산이 371mcg이나 함유되어 있는 데 브로콜리는 엽산이 많은 음식으로 대표적으로 알려져 있습니다. 스웨덴 외레브로대학 연구에 따르면 엽산을 섭취한 그룹이 학업 성적이 15%나 높게 나온 만큼 엽산은 두뇌발달에 도움이 되며 학생들에게 꼭 섭취해야할 영양소 중 하나라고 볼 수 있겠습니다. 또한 엽산은 임산부들이 반드시 섭취해야할 영양소로서 태아의 조산, 저체중아, 사산 등의 문제를 줄일 수 있게 해줍니다.

※ 엽산 관련 포스팅 링크 : 엽산 효능 임산부 영양제


브로콜리 섭취방법



브로콜리는 송이가 단단하면서도 봉오리가 다물어져 있는 것으로 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 합니다. 먹을 때는 줄기의 영양가가 송이보다 더 많기 때문에 줄기를 버리지 않고 먹는 것이 좋습니다. 브로콜리를 조리할 때는 끓는 물에 살짝 데치는 방식으로 합니다. 너무 오랫동안 가열하게 되면 비타민C, 엽산 등 영양소가 파괴되기 때문에 찌거나 전자레인지를 이용해서 조리하는 것도 괜찮은 방법입니다. 그리고 기름에 볶을 경우 비타민A 같은 지용성 비타민의 흡수력이 높아지기 때문에 좋은 조리방법이라고 볼 수 있겠습니다.