2024. 1. 23. 17:56ㆍ■ 건강/슈퍼푸드 효능
중세 시대부터 비트(일명 비트 뿌리)는 다양한 질환, 특히 소화 및 혈액과 관련된 질환의 치료제로 사용되었습니다. 최근에는 과학적으로 베타불가리스 루브라로 알려진 비트 뿌리와 비트 주스가 건강 증진 기능성 식품으로 주목받고 있습니다.
아마란스과-천남성과 식물에 속하는 뿌리 부분에서 추출한 비트 주스는 달콤하고 흙 같은 맛이 납니다. 예전에는 비트의 잎을 주로 섭취했지만, 최근에는 단맛으로 인해 뿌리에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 순무와 사탕무와 관련된 비트는 근대와 같은 다른 근대과 식물과 마찬가지로 흙 같으면서도 단맛이 나는 식재료입니다.
익힌 비트를 섭취하는 것보다 비트 뿌리 주스를 마시면 아스코르브산, 비타민 E, 카로틴, 페놀산, 식물성 에스트로겐 등의 영양소를 더 강력하게 섭취할 수 있습니다. 이는 심장 및 면역 기능을 향상시킵니다. 비트 뿌리 주스의 주요 화합물인 질산염은 체내에서 산화질소로 전환되어 혈관 확장을 촉진합니다.
영양학적으로 비트 뿌리 주스에 사용되는 생 비트 한 컵에는 58.5 칼로리, 탄수화물 13g, 섬유질 3.8g, 당질 9.2g, 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다. 비트 뿌리 주스를 마시면 조리 시 열로 인해 영양소 함량이 감소하기 때문에 채소를 먹는 것보다 이점이 있습니다.
장점 :
1. 운동 능력 향상: 비트 주스는 산소 운반 능력을 증가시켜 근육의 산소 요구량을 줄이고 에너지, 운동 능력 및 체력을 향상시킵니다. 연구에 따르면 운동선수의 달리기 능력과 지구력이 향상되는 것으로 나타났습니다.
2. 강력한 항산화제 : 베타 레인 색소가 풍부한 비트 주스는 항산화, 화학 예방 및 항염증제 특성을 나타냅니다. 심장병, 암, 치매와 같은 질환과 관련된 산화적 손상으로부터 보호합니다.
3. 혈압을 낮춰줍니다: 비트의 질산염은 산화질소로 전환되어 혈류를 돕고 혈압을 낮춰줍니다. 연구에 따르면 비트 뿌리 주스를 섭취하면 상당한 저혈압 효과와 사망률 감소 효과를 볼 수 있다고 합니다.
4. 해독에 도움: 비트 주스는 혈액 청소기 역할을 하여 글루타치온에 의한 해독을 촉진합니다. 섬유질 함량은 노폐물 제거를 돕고 간 기능을 지원하며 산 수치를 낮춥니다.
5. 인지 건강 지원: 비트 뿌리 주스를 통해 뇌로 가는 혈류가 증가하면 인지 기능 장애를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 뇌 네트워크가 개선되어 잠재적으로 신경 가소성을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
6. 당뇨병 퇴치 : 알파 리포산을 함유한 비트 주스는 포도당 수치를 낮추고 인슐린 민감성을 높이며 당뇨병과 관련된 산화 스트레스를 퇴치합니다.
7. 풍부한 엽산 공급원: 비트 뿌리의 엽산은 임산부, 암 예방 및 심혈관 건강에 필수적인 새로운 세포 형성을 지원합니다.
위험 및 부작용:
- 섭취 후 분홍색 또는 붉은색 소변은 정상입니다.
- 비트의 옥살산염은 신장 결석 형성에 기여할 수 있습니다.
- 철분 흡수에 영향을 미칠 수 있으므로 철분 결핍 증상을 모니터링해야 합니다.
비트 뿌리 주스 만드는 방법:
- 운동 경기 2시간 30분 전에 섭취하여 에너지를 증진시킵니다.
- 소화를 돕고 풍미를 더하기 위해 생강을 첨가합니다.
- 영양 섭취를 위해 식사 사이에 마십니다.
- 셀러리, 오이, 사과, 레몬, 생강과 함께 섭취하면 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
역사:
- 비트 채소는 수천 년 전부터 아프리카에서 소비되었습니다.
- 고대 로마인들은 비트를 수확하고 먹은 최초의 사람들 중 하나였습니다.
- 비트는 16세기부터 19세기까지 식용 염료와 설탕 추출에 사용되면서 인기를 얻었습니다.
- 현재 미국, 러시아, 프랑스, 폴란드, 독일이 비트의 주요 생산국입니다.
결론:
- 해독 촉진, 심장 및 뇌 건강 지원, 당뇨병 예방, 미량 영양소 공급으로 잘 알려진 비트 뿌리 주스는 균형 잡힌 식단에 추가할 수 있는 귀중한 식품입니다. 비트와 비트 뿌리 주스의 영양학적 이점을 알아내기 위해 정기적인 연구를 통해 비트의 건강상 이점을 탐구하고 있습니다.
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