장 건강을 위해서 아보카도를 섭취하세요

2021. 1. 4. 18:17■ 건강/소화 및 장 건강

Source : Eat this, Not that

 

일리노이 대학 연구팀이 실시한 새로운 연구에 따르면 장 건강의 균형을 찾고자 하는 분들에게 아보카도가 매우 유익할 수 있다고 설명합니다. 이 연구는 Hass Avocado Board에서 연구 자금을 지원받았지만 실제로 아보카도를 규칙적인 식단으로 만드는 것이 건강에 매우 유익하다는 증거가 충분히 있었다고 합니다.

기존의 연구들은 대체로 아보카도와 체중 감량의 효과에 대한 관련성을 알아보는 경우가 많았습니다. 실제로 아보카도를 먹으면 포만감이 높아지고 혈중 콜레스테롤 농도가 낮아지는 효과가 존재하지만 이번 연구는 장내 미생물과 미생물이 생성하는 대사 산물에 어떤 영향을 주는지에 대해 관찰했습니다. 특히 아보카도는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 소화기 건강에 매우 유익할 수 있었다고 합니다.

“연구가 어떻게 진행된 건가요?”
이번 연구에는 25세에서 45세 사이의 163명의 참가자가 참여했습니다. 일리노이 대학 연구팀은 건강 상태가 좋은 과체중 및 비만 환자에게 매일 아보카도 섭취가 미치는 영향을 측정했습니다. 참가자들을 두 그룹으로 나누어 12주 동안 한 그룹은 아보카도가 포함된 식사를 진행 시켰고 최소 매일 한 끼는 아보카도를 먹도록 했습니다. 대조군은 비슷한 식사를 했지만 아보카도는 제외시켰습니다. 3개월 동안 혈액, 소변, 대변 샘플을 제공받아 그들의 건강 상태를 측정했습니다.

결과적으로 아보카도를 하루에 한끼 이상 먹을 경우 위와 장에 좋은 미생물이 더 많이 존재했다고 합니다. 게다가 아보카도를 섭취한 그룹은 대조군에 비해 더 많은 지방을 배출하는데도 성공했습니다. 선임 연구원은 더 큰 지방을 배출한 참가자가 더 적은 에너지를 흡수한다는 것을 의미한다고 설명합니다. 이것은 우리의 소화 시스템이 분비하는 담즙산의 감소로 지방 흡수가 줄어들기 때문이라고 합니다.

2019년에 진행된 연구에서도 아보카도를 섭취한 그룹이 체중 감소에 긍정적인 영향을 미쳤으며 아보카도를 섭취할 경우 식욕이 감소했다고 합니다. 

“건강을 위해서 아보카도를 자주 먹으세요.”
아보카도는 누구나 섭취하기에 좋은 식품 중 하나입니다. 아보카도는 요거트나 덮밥, 샐러드 등 다양한 요리에 사용할 수 있고 소화기 건강과 유익균 증식에 매우 효과적일 수 있습니다. 그리고 섬유질이 풍부하게 함유된 브로콜리, 콩 등의 식품들과 같이 섭취할 경우 효과가 더욱 커질 수 있습니다. 특히 한국인들은 누구나 장 건강이 나이가 들수록 나빠지는 경우가 많기 때문에 항상 장 건강을 위해서 신경을 써주는 것이 중요할 거 같습니다.