2018. 12. 20. 02:30ㆍ■ 건강/소화 및 장 건강
(Source : Popular Science)
붉은 고기가 건강에 안 좋은 영향을 미친다는 주장이 그동안 꾸준히 제기되어 왔습니다. 하지만 전문가들은 붉은 고기가 어떠한 원리로 건강에 문제를 일으킬 수 있는지에 대해서는 그동안 정확히 밝혀내지 못 했었습니다. 그런데 최근에 발표된 연구에 따르면 붉은 고기가 TMAO 수치를 증가시켜 심장병에 원인이 될 수 있다는 증거를 찾아냈다고 합니다.
미국 클리블랜드 클리닉 연구팀은 1개월간 붉은 고기와 흰 고기, 채식을 통해 단백질을 섭취한 그룹을 나누어 비교해본 결과 붉은 고기를 먹은 그룹이 TMAO 수치가 2~3배 높다는 사실을 발견해냈습니다. TMAO는 장내 세균이 소화과정에서 생성하게 되는 데 TMAO 수치가 높을수록 심장질환의 위험이 높아진다고 합니다. 심지어 어떤 참가자는 TMAO 수치가 10배 이상 증가했으며 붉은 고기 섭취를 중단한 후 한 달 동안 TMAO 수치가 서서히 감소하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.
그리고 연구팀은 카르니틴을 채식하는 그룹과 붉은 고기를 먹는 그룹에 투여를 해보게 되었습니다. 카르니틴은 지방을 태워 에너지로 만들어주는 아미노산 유도체인데 카르니틴은 심혈관계 질환을 억제해주는 보충제로 많이 활용되고 있으며 TMAO 수치를 낮추는 효과도 가지고 있습니다. 카르니틴의 효과를 비교해본 결과 붉은 고기를 섭취하는 그룹에 비해 채식을 하는 그룹이 훨씬 TMAO 생성이 적었다고 합니다. 실제로 채식을 하는 사람들은 카르니틴을 섭취할 경우 TMAO가 거의 생성되지 않을 정도였다고 합니다.
다시 말해 심장질환의 위험이 있는 사람들의 경우 채식이 건강에 도움이 될 수 있을 것입니다. 다만 채식을 오랫동안 유지할 경우 부족해질 수 있는 영양제도 존재하기 때문에 가능하면 몇 가지 영양제를 따로 섭취해줌으로써 부족한 영양제를 공급해준다면 건강에도 도움이 될 수 있을 거 같습니다.
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