감자 효능과 살찌는음식으로 활용하기!

2018. 4. 4. 00:30■ 건강/다이어트와 운동

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(Source : Tesco Real Food)


감자는 누구에게나 사랑받는 식품입니다.

감자는 어디에서나 흔하게 먹는 식품 중 하나로 다양한 영양소가 포함되어 있어 에너지 공급원으로도 많이 활용되고 있습니다. 생감자는 비리고 맛도 없지만 감자에 열이 가해지면 베타아밀라아제 효소의 작용으로 전분이 당화되어 단맛이 나기 시작합니다. 덕분에 감자는 다양한 요리의 재료로 활용되고 있으며 감자를 통째로 구워서 설탕에 찍어먹기도 합니다.


감자는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.

감자는 다양한 품종이 있는 데 수미감자 생것은 100g당 109kcal의 열량을 가지고 있습니다. 대지감자의 경우 생것은 100g당 74kcal로 수미감자보다 훨씬 열량이 낮기 때문에 다이어트를 생각한다면 대지감자가 더 효과적일 수도 있습니다. 감자에는 칼륨이 포함되어 있어 고혈압을 예방하는 데 효과적이며 철분과 인과 같은 미네랄 영양소들을 포함하고 있습니다. 그리고 비타민C가 다량 함유되어 있어 면역력 향상과 피로회복에 효과적이며 비타민A, B, P도 포함되어 있습니다. 그리고 가장 중요한 것은 감자에 포함된 수분 함량입니다. 감자는 70~80%가 수분으로 되어 있어서 수분을 흡수하는 데 효과적인 식품으로 볼 수 있습니다.


(Source : uwhorecamakelaar.nl)


체중 증가를 촉진시킵니다.

감자는 대부분이 탄수화물로 구성되어 있으며 단백질이나 지방의 거의 포함되어 있지 않습니다. 최근 연구에 따르면 탄수화물은 비만의 가장 큰 원인이 되고 있으며 평소에 마른 체형으로 고민이 많은 사람들에게 유익한 식품이라고 볼 수 있습니다. 실제로 몸집이 어마어마하고 살을 찌우기 위해 노력하는 스모선수들은 감자를 식단에 자주 포함시키고 있으며 많은 양의 에너지가 필요한 다른 운동선수들도 감자를 자주 섭취하고 있습니다.


감자는 고혈압을 예방할 수 있습니다.

최근에는 고혈압 환자가 많아지고 있는 것이 사실입니다. 덕분에 세계보건기구WHO에서는 고혈압의 위험을 낮추기 위해 나트륨 섭취량을 줄이고 칼륨 섭취량을 늘릴 것을 권고하고 있습니다. 칼륨은 나트륨 배출을 원활하게 만들어 고혈압을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 하루에 칼륨을 3510mg 정도 섭취하는 것을 권장하고 있는 데 감자에는 100g당 나트륨은 거의 없고 칼륨이 420~580mg정도 함유되어 있습니다. 다만 감자를 조리할 때 껍질을 벚기게 될 경우 감자에 있는 칼륨의 함량이 많이 손실될 수 있기 때문에 가능하면 감자의 껍질을 그대로 같이 요리하는 것이 매우 중요합니다. 그리고 영양소 손실을 최대한 줄이기 위해서는 가능하면 수분이 있는 상태에서 조리를 하는 것이 좋습니다.


(Source : thelemonsqueezy.com)


감자는 위염과 위궤양을 완화시켜 줍니다.

위염에는 생감자즙이 효과가이 있다고 합니다. 2012년 맨체스터대학 연구에 따르면 생감자즙에는 박테리아를 억제하는 천연 항생제 효과를 내게 된다고 합니다. 이 같은 효과는 위궤양을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.


감자는 몸의 염증을 억제해줍니다.

감자는 몸의 염증을 억제시키는 데 매우 효과적입니다. 감자에 포함되어 있는 비타민C, 비타민B6, 칼륨 등의 영양소는 몸 안에 염증을 줄여주는 데 효과적이며 이 같은 효과는 관절염, 피부염 등의 염증성 질환에도 도움을 줄 수 있습니다. 


실제로 감자의 염증 억제 효과는 암을 예방하는 데에도 효과적일 수 있다고 합니다. 이것은 특수한 유형의 감자에 한해서 나타나는 것인데 붉은 색 감자와 자주색 감자에는 제아잔틴이나 카로틴, 안토시아닌과 같은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 다양한 종류의 암으로부터 몸을 보호해줄 수 있다고 합니다. 또한 감자에 포함된 퀘르세틴이라는 성분은 주로 양파에 자주 포함되어 있는 것인데 이 성분은 염증을 억제하고 항암효과가 뛰어난 것으로 많이 알려져 있습니다. 


게다가 염증을 억제하는 효과는 피부미용에도 효과적입니다. 감자에는 비타민C, B, 칼륨, 마그네슘, 인, 아연 등이 함유되어 있어 피부미용에 활용하기 좋은 식품입니다. 감자를 으깬 후 꿀과 섞어 팩을 만들면 여드름과 같은 피부트러블을 완화시키고 화상으로 인한 피부손상을 진정시키는 작용도 하게 됩니다.


(Source : Pinterest)


뇌 기능을 활발하게 만들고 피로도를 줄일 수 있습니다.

뇌가 적절히 활동을 하기 위해서는 포도당과 산소, 비타민B, 오메가3, 호르몬, 아미노산 등이 필요하게 됩니다. 감자에는 이와 같은 영양소가 거의 대부분 함유되어 있어 뇌의 피로도를 줄일 수 있고 뇌가 잘 활동할 수 있도록 도와주게 됩니다. 그리고 뇌에는 헤모글로빈이 운반하는 산소도 필요하는 데 여기에 주성분은 철분입니다. 감자에는 철분도 포함되어 있어 뇌까지 산소를 공급하는 데 효과적입니다. 그리고 칼륨이 포함되어 있어 나트륨을 원활하게 배출시켜 주고 고혈압을 완화시키기 때문에 혈류의 흐름을 원활하게 만들어서 뇌까지 영양분이 잘 전달될 수 있도록 도와주게 됩니다.


다만 감자의 과도한 섭취는 부작용이 생길 수 있습니다.

감자는 다양한 효능을 가지고 있는 건강에 좋은 식품이지만 너무 많은 양을 섭취할 경우 비만의 위험성이 높아질 수 있습니다. 감자는 대부분 탄수화물로 구성되어 있기 때문에 신체활동의 에너지원으로 활용할 수 있지만 과도하게 섭취시 몸 안에 축적되어 비만의 원인이 될 수 있기 때문입니다. 또한 중요한 영양소라고 볼 수 있는 비타민, 미네랄, 식이섬유의 함량이 다른 녹색채소나 과일에 비해 부족할 수 있기 때문에 적절한 양을 섭취하는 것이 무엇보다 중요할 거 같습니다.


실제로 감자를 너무 과도하게 섭취할 경우 당뇨병에 걸릴 수 있다는 연구결과가 지난해 나왔습니다. 감자를 일주일에 7회 이상 섭취하는 사람은 1회 미만으로 섭취하는 사람보다 당뇨병 발생률이 33% 증가했다고 합니다. 감자의 GI지수는 90으로 고구마의 55보다 훨씬 높다는 것을 알 수 있습니다. GI지수가 높을수록 식품을 섭취했을 때 혈당수치가 급격히 상승하게 되고 살이 찔 위험도 더 높아지기 때문에 가능한 섭취량을 적절히 제한하는 것이 매우 중요할 거 같습니다.

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