감자튀김, 트랜스지방과 아크릴아미드의 위험성

2017. 7. 22. 00:30■ 건강/건강보고서

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흔히 감자튀김 같은 튀김요리들은 건강에 유익하지 못하다고 알고 있는 경우가 많습니다. 하지만 사람들은 대체 왜 튀김요리가 우리 몸에 해가 되는 지에 대해서는 잘 모르는 경우가 많이 있죠. 전문가들에 따르면 튀김요리로 대표적인 감자튀김의 경우 심혈관계 질환이나 당뇨, 비만 등을 일으킬 수 있을 정도로 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다.



감자튀김은 심혈관계 질환을 일으킬 수 있습니다.


실제 연구에 따르면 감자튀김을 일주일에 2회 이상 먹는 사람들이 감자튀김을 덜 먹는 사람들에 비해 일찍 사망할 가능성이 2배나 높았다고 합니다. 이 연구는 45세에서 79세 사이의 4,440명의 인원이 참여하였고 8년간 참가자들의 식단을 일일히 확인하면서 감자튀김을 얼마나 섭취해왔는지 비교 분석한 것입니다. 물론 이것은 단순비교라고 볼 수 있기 때문에 부정확한 정보라고 볼 수 있습니다. 하지만 많은 전문가들은 감자튀김이 건강에 해로운 트랜스지방을 많이 함유하고 있으며 나트륨 함량도 높은 편이기 때문에 심혈관계 질환의 원인이 될 수 있다고 이야기합니다.



감자튀김에는 트랜스지방이 포함되어 있습니다.


튀김요리는 칼로리와 지방이 많이 함유되어 있으며 나트륨 함량도 높은 편입니다. 2014년 발표에 따르면 튀김요리는 제2형 당뇨병과 심혈관계 질환을 일으킬 수 있는 원인으로 지목되었습니다. Dalhousie University 연구팀에 의하면 튀김요리는 콜레스테롤 수치를 높이게 되고 고혈압, 비만과 같은 위험요인들을 증가시켜 줄 수 있다고 이야기하죠. 


특히 패스트푸드 식당에서 조리되는 감자튀김의 경우 트랜스지방이 많이 들어있는 싸고 질이 나쁜 기름으로 조리하는 경우가 많습니다. 트랜스지방은 건강에 해로운 콜레스테롤 수치를 높여주고 건강에 유익한 HDL콜레스테롤 수치를 낮춰주며 심장병 발병률을 높이게 됩니다. 최근에 미국 식품의약국FDA는 트랜스지방이 함유된 기름을 사용하는 것을 전면 금지하기로 했지만 아직도 많은 음식점들이 트랜스지방이 함유된 기름을 사용하고 있고 여기에 관한 연구도 부족한 실정입니다.


기름 재사용은 더 심각한 문제를 일으킵니다.


튀김요리를 하는 음식점의 문제점 중 하나는 튀김요리를 할 때 사용하는 기름을 재사용한다는 것입니다. 기름을 재사용하게 될 경우 산패가 되어 트랜스지방의 함량이 높아지게 되고 각종 유해물질이 늘어나게 되면서 건강에 해로운 영향을 주게 됩니다. 실제로 우리 나라에서도 업소 30곳을 점검한 결과 5곳이 산가 기준으로 초과한 것으로 나타나기도 했죠. 특히 튀김요리는 어린이들도 자주 먹는 음식인 만큼 철저한 관리와 단속이 필요하다고 생각합니다.



튀김요리에는 유해물질인 아크릴아미드가 생성됩니다.


유럽식품안정청EFSA는 포테이토칩, 구운 토스트, 크래커 등 볶거나 튀긴 음식을 섭취하면 암 발병률이 높아질 수 있다고 경고합니다. 음식을 섭씨 150도 이상의 고온에서 튀기거나 볶을 때 아크릴아미드가 생성되는데 이 성분은 조리온도가 높을수록, 조리시간이 길어질수록 많이 생성되는 화학물질이죠. 


아크릴아미드는 소화기관에 흡수되면서 우리 몸에서 대사과정을 거쳐 글리시다마이드가 유전자를 변형시키고 종양을 만들어 낼 수 있다고 합니다. 실제로 아크릴아미드를 주입시킨 동물실험 결과 아크릴아미드의 유해성이 심각한 수준으로 드러났고 어린 아이들의 건강에 악영향을 줄 수 있으며 인간의 암 발병률을 높일 수 있는 원인이 될 수도 있다고 하죠. 그렇기 때문에 가능하면 볶거나 굽는 방식으로 요리를 하기 보다는 삶거나 생으로 먹는 것이 훨씬 건강에 유익하다고 볼 수 있습니다.



안전한 튀김요리를 하는 방법은 무엇일까요.


가장 안전하게 튀김요리를 하는 방법은 건강한 식물성오일을 사용하는 것입니다. 올리브오일, 카놀라유 등은 대부분 건강에 좋은 선택입니다. 이 같은 오일류는 심혈관계 건강에 좋은 오메가3 지방산을 포함하고 있습니다. 


또한 조리시간이 길어질수록 아크릴아미드가 많이 발생할 수 있기 때문에 너무 오래 조리하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 가능하면 가장 깨끗한 기름을 사용하도록 하고 기름을 재사용하지 않는 것이 매우 중요합니다. 그리고 튀김요리 대신 오븐을 사용하는 것도 괜찮은 방법입니다. 오븐은 바삭바삭한 식감을 내면서도 기름을 거의 사용하지 않고 요리를 할 수 있습니다.

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