몰트, 건강과 맛을 모두 잡는 슈퍼푸드

2024. 9. 26. 09:38■ 건강/슈퍼푸드 효능

 

몰트: 건강 이점이 있는 다재다능한 재료

몰트를 생각하면 보통 몰트 우유 공이나 밀크쉐이크와 같은 달콤한 간식이 떠오릅니다. 그러나 몰트는 식초, 맥주, 시리얼 등 다양한 제품에서 발견되는 매우 다재다능한 재료입니다.

전통적으로 몰트는 주로 감미료 및 향미 강화제로 사용되어 왔습니다. 그러나 최근 연구에 따르면 설탕 대신 몰트 추출물을 사용하면 식단의 영양 가치를 높일 수 있으며, 기분, 심장 건강 및 소화 개선과 같은 여러 건강 이점과 관련이 있을 수 있습니다.

 

몰트란 무엇인가요?

몰트는 보리와 같은 곡물에서 유래하며, 이를 건조시키는 과정인 발아 과정을 거칩니다. 곡물은 처음에 물에 담가 싹을 틔운 다음 뜨거운 공기로 건조하여 발아를 중지합니다.

이 과정에서 곡물은 전분을 짧은 설탕 사슬로 분해하는 데 필요한 특정 효소를 개발합니다. 이 과정에서 생성된 다른 효소는 효모가 사용할 수 있도록 곡물의 단백질을 더 작은 아미노산으로 분해하는 데 도움을 줍니다.

몰트 곡물은 달콤한 맛을 지니고 있으며, 종종 풍부하고 견과류 같은 캐러멜 향으로 묘사됩니다. 이는 다양한 식품과 제품의 재료로 적합합니다. 몰트는 맥주 양조와 단일 몰트 스카치 또는 단일 몰트 위스키 생산에 필수적입니다.

몰트 보리는 종종 밀가루, 소금, 설탕과 혼합하여 몰트 가루를 만듭니다. 몰트 가루는 몰트 밀크셰이크의 주요 재료입니다.

 

몰트의 종류

몰트는 여러 가지 방법으로 분류될 수 있습니다. 첫째, "발효성"과 "비발효성"으로 나눌 수 있습니다. 발효성은 활성 효소를 포함하고 있으며, 비발효성은 가공 중 열로 활성 효소가 비활성화된 것입니다. 양조업자들은 일반적으로 몰트를 두 가지 범주로 나누며, 특수 몰트와 기본 몰트가 있습니다.

기본 몰트는 발효 가능한 설탕을 제공합니다. 이는 효모를 위한 음식이 이미 포함되어 있다는 것을 의미합니다. 이러한 몰트는 양조 중에 매싱 과정을 거쳐야 하며, 이는 복합 설탕을 효모가 소비할 수 있는 더 작은 단위로 분해하는 데 도움이 됩니다. 특수 몰트는 맥주에 독특한 맛과 향을 제공하는 데 사용되며, 열처리를 통해 복합 탄수화물을 단순한 설탕으로 분해합니다.

 

영양 정보

특히 보리 몰트 가루는 여러 필수 미네랄(셀레늄, 망간, 구리, 철, 인, 마그네슘 및 아연)과 다양한 B 비타민이 풍부한 영양 밀도가 높은 식품입니다. USDA에 따르면, 100그램의 보리 몰트 가루에는 다음과 같은 성분이 포함되어 있습니다:

  • 칼로리: 361
  • 총 탄수화물: 78.3 g
  • 식이섬유: 7.1 g
  • 설탕: 0.8 g
  • 총 지방: 1.8 g
  • 단백질: 10.3 g
  • 나트륨: 11 mg

건강 이점

  1. 영양 밀도가 높음: 몰트 곡물은 여러 중요한 영양소의 훌륭한 공급원이 될 수 있습니다. 연구에 따르면, 발아 과정은 곡물의 영양 품질을 개선하고 단백질과 식이섬유의 함량을 증가시키며 총 지방량을 줄이는 데 효과적입니다.
  2. 소화 건강 지원: 뛰어난 영양 프로필 외에도 여러 연구에서 몰트가 소화 건강에 이로운 영향을 미친다는 결과를 보여줍니다. 연구에 따르면, 몰트 추출물은 장 건강을 지원하는 유익한 박테리아의 성장을 촉진합니다.
  3. 건강한 콜레스테롤 수치 촉진: 아직 인간에게 미치는 영향을 평가하기 위한 추가 연구가 필요하지만, 일부 연구에 따르면 몰트는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  4. 기분 증진: 몰트의 가장 인상적인 이점 중 하나는 기분과 정신 건강에 긍정적인 영향을 미친다는 것입니다. 몰트에 포함된 호르데닌이라는 화합물이 기분을 높이는 데 기여할 수 있습니다.
  5. 소화율 향상: 연구에 따르면 발아 과정이 곡물의 소화율을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특정 연구는 몰트 처리된 곡물이 단백질 소화율을 개선한다고 보고하였습니다.

사용 방법

몰트 추출물과 보리 몰트 시럽은 전문 상점, 홈브루잉 공급 상점 및 온라인 소매점에서 구매할 수 있습니다. 다양한 제품에 사용되며, 다음과 같은 제품에 포함됩니다:

  • 몰트 맥주
  • 몰트-오-밀 시리얼
  • 몰트 밀크셰이크
  • 몰트 식초
  • 몰트 가루
  • 몰트 초콜릿
  • 몰트 공

몰트는 음료, 견과류 버터 및 빵, 크래커 및 바와 같은 구운 식품의 천연 감미료 및 재료로 사용될 수 있습니다.

하지만, 모든 음식이 건강한 것은 아니며, 정기적으로 식사에 포함될 필요는 없음을 기억하는 것이 중요합니다. 사실, 몰트는 첨가당으로 분류됩니다. 이는 과다 섭취 시 비만, 당뇨병 및 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 증가시킬 수 있음을 의미합니다.

따라서 좋아하는 몰트를 적당히 즐기고, 건강한 선택을 하는 것이 최상의 이점을 극대화하는 방법입니다. 예를 들어, 몰트 보리로 만든 시리얼은 높은 칼로리와 첨가된 설탕이 포함된 몰트 밀크셰이크나 공보다 더 나은 선택이 될 수 있습니다.

 

위험과 부작용

잠재적인 이점에도 불구하고 몰트는 여전히 첨가당으로 간주되므로 과다 섭취 시 해로울 수 있습니다. 또한 혈당 수치에 미치는 영향에 대한 연구가 제한적입니다.

그러나 몰트 시럽에 포함된 주된 당인 몰토스는 체내에서 포도당으로 분해되며, 일부 연구는 몰트가 일반 설탕과 유사한 방식으로 혈당 수치에 영향을 미칠 수 있음을 시사합니다.

몰트 곡물은 비타민, 미네랄 및 아미노산과 같은 중요한 영양소를 포함하고 있어 특정 요리의 감미료로서 일반 설탕의 좋은 대안이 될 수 있습니다. 그러나 당뇨병이 있는 경우, 혈당 조절을 지원하기 위해 스테비아와 같은 다른 자연 감미료로 대체하는 것이 좋습니다.

또한 대부분의 상업적 몰트 제품은 보리에서 만들어지므로 글루텐이 포함되어 있습니다. 따라서 셀리악병이 있거나 글루텐 민감성이 있는 경우, 몰트 시럽, 추출물 및 향료가 포함된 제품은 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

결론

몰트는 곡물의 일종으로 발아 과정을 거쳐 다재다능한 재료로 다양한 제품에서 발견됩니다. 여러 중요한 영양소를 제공할 뿐만 아니라 소화율 향상, 소화 건강 개선, 기분 증진 및 콜레스테롤 수치 감소 등의 잠재적 이점을 가지고 있습니다. 그러나 몰트는 여전히 첨가당으로 분류되며 과다 섭취 시 체중 증가 및 만성 질환 발병에 기여할 수 있습니다. 몰트는 적당히 즐기고 과일, 채소, 단백질 식품 및 건강한 지방이 풍부한 식단과 함께 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

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