흔하지만 특별한 채소, 당근의 건강 비법

2024. 9. 20. 10:59■ 건강/슈퍼푸드 효능

 

당근은 역사적으로 가장 중요한 재배된 채소 작물 중 하나이며 전 세계적으로 가장 인기 있는 뿌리채소입니다. 생으로 먹든, 조리하든, 당근 주스로 마시든, 거의 모든 문화의 사람들이 역사를 통해 당근을 다양한 형태로 소비해왔습니다.

당근은 카로티노이드라는 항산화제로부터 주황색을 얻습니다. 이 카로티노이드 중 하나인 베타카로틴은 활성 비타민 A의 전구체로서 오늘날 알려진 많은 당근과 당근 주스의 효능을 담당합니다.

 

당근을 먹으면 어떤 이점이 있을까요?

많은 연구에 따르면 베타카로틴은 신체의 면역력을 향상시키고 피부와 눈 건강을 보호하며 암과 심장병과 같은 다양한 형태의 만성 질환을 유발할 수 있는 활성산소의 손상을 방지하는 데 중요합니다.

당근은 풍부한 영양분을 함유하고 있으며, 이를 쥬스로 만들면 치유력이 집중된 것을 얻을 수 있습니다. 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혼잡과 변비를 완화하며 시력과 피부 건강을 보호하는 것은 당근 주스를 마시는 것과 관련된 많은 이점 중 일부입니다.

 

당근이란 무엇인가요?

당근(Daucus carota subsp. sativus)은 미나리과 식물군에 속하는 뿌리채소의 일종입니다. 당근은 수천 년 동안 사람들에게 영양분을 제공해왔으며, 기록에 따르면 최초의 현대적인 당근 품종은 10세기경 중동과 중앙아시아 일부 지역에서 소비되었습니다.

그 이전에도 페르시아, 터키, 이란, 소아시아 지역과 같은 국가에서 많은 종류의 야생 당근(일부 자료에 따르면 80가지 이상)이 먹었습니다.

 

알고 계셨나요?

당근은 미국인의 식단에서 비타민 A의 가장 높은 공급원 중 하나입니다. 비타민 A는 우리 몸의 많은 부분에 필수적인 비타민입니다. 당근은 또한 비타민 C, D, E, K뿐만 아니라 마그네슘, 칼륨, 칼슘과 같은 많은 미네랄을 풍부하게 제공합니다.

당근은 또한 높은 섬유질 함량으로 인해 매우 영양가가 높고 청소 효과가 있습니다. 연구에 따르면 당근 섭취는 면역 체계를 향상시키고 뇌졸중, 고혈압, 골다증, 백내장 관절염, 심장병, 기관지 천식 및 요로 감염을 예방할 수 있습니다.

 

당근의 종류

주황색으로 유명하지만 사실 다양한 색상으로 나옵니다. 노란색, 흰색, 빨간색 및 보라색 당근이 이제 더 많은 식료품점과 지역 농산물 시장에서 구할 수 있습니다.

오늘날 재배된 당근에는 주로 동양/아시아 (보라색 뿌리 때문에 안토시아닌 당근이라고도 함)와 서양 (주황색이며 때로는 카로틴 당근이라고 함)의 두 가지 주요 유형이 있습니다.

동양 품종은 일반적으로 아프가니스탄, 러시아, 이란 및 인도에서 발견되며, 서양 유형은 유럽, 북미 및 남미에서 발견됩니다. 두 유형 모두 Daucus carota 종에 속하며 유사한 건강상의 이점을 제공합니다.

수천 년 전에 재배된 당근과 비교할 때, 현대의 품종은 더 달콤하고 외모가 더 매력적이며, 성장하는 동안 해충과 벌레로부터 자신을 더 잘 방어할 수 있는 것으로 생각됩니다.

연구원들이 다양한 종류의 당근에서 페놀 화합물의 수준을 테스트한 결과, 클로로겐산이 확인된 27가지 유형 중 가장 우세한 것으로 나타났습니다. 비타민 C, 알파- 및 베타-카로틴, 그리고 특정 풍미 특성은 검사된 색상의 당근 품종에 따라 다양했습니다.

예를 들어, 보라색 유형은 주황색 유형보다 알파- 및 베타-카로틴이 2.2배 및 2.3배 더 많았습니다.

 

당근 영양 사실

당근은 최고의 비타민 A 식품 중 하나이며 중요한 고섬유질 식품입니다.

한 컵의 다진 생 당근(약 128g)에는 다음과 같은 성분이 포함되어 있습니다.

  • 칼로리: 52.5
  • 총 탄수화물: 12.3g
  • 섬유질: 3.6g
  • 설탕: 6.1g
  • 총 지방: 0.3g
  • 포화 지방: 0.04g
  • 다가 불포화 지방: 0.1g
  • 단일 불포화 지방: 0.02g
  • 트랜스 지방: 0g
  • 단백질: 1.2g
  • 나트륨: 88.2mg (일일 섭취량의 4%)
  • 비타민 A: 1,070mcg (일일 섭취량의 119%)
  • 비타민 K: 16.9mcg (일일 섭취량의 14%)
  • 비타민 B6: 0.2mg (일일 섭취량의 12%)
  • 칼륨: 410mg (일일 섭취량의 9%)
  • 티아민: 0.1mg (일일 섭취량의 8%)
  • 니아신: 1.3mg (일일 섭취량의 8%)
  • 일일 섭취량: 백분율은 하루 2,000칼로리 식단을 기준으로 합니다.

일부 사람들은 당근이 당분이 높아 혈당을 높일 것이라고 생각하기 때문에 당근을 피합니다. 그러나 이러한 조언은 연구에 의해 뒷받침되지 않습니다.

한 컵의 생 당근에는 약 10g의 탄수화물과 거의 4g의 섬유질이 포함되어 있습니다. 채소의 섬유질은 혈류로 포도당의 형태로 당을 방출하는 속도를 느리게 하는 데 도움이 됩니다.

건강한 식단에 당근을 포함하면 당뇨병이 있는 사람도 안전하게 섭취할 수 있습니다. 당근은 혈당의 급격한 증가를 방지하기 때문입니다. 그러나 당뇨병 환자나 혈당 수치를 조절하는 데 어려움이 있는 사람은 당근 주스 섭취를 제한해야 합니다. 당근을 쥬스로 만들면 섬유질이 제거되기 때문에 채소의 당분이 농축될 수 있습니다.

당근 주스는 생 당근보다 탄수화물이 약간 더 높지만 비타민 A, C, K, B6 및 칼륨의 더 농축된 공급원입니다.

한 컵의 당근 주스(약 236g)는 다음과 같은 성분을 제공합니다.

  • 칼로리: 94.4
  • 총 탄수화물: 21.9g
  • 섬유질: 1.9g
  • 설탕: 9.2g
  • 총 지방: 0.4g
  • 포화 지방: 0.1g
  • 다가 불포화 지방: 0.2g
  • 단일 불포화 지방: 0.02g
  • 트랜스 지방: 0g
  • 단백질: 2.2g
  • 나트륨: 156mg (일일 섭취량의 7%)
  • 비타민 A: 2,260mcg (일일 섭취량의 251%)
  • 비타민 K: 36.6mcg (일일 섭취량의 31%)
  • 비타민 B6: 0.5mg (일일 섭취량의 29

당근의 다양한 활용법

요리:

  • 볶음: 얇게 채 썬 당근을 다른 채소와 함께 볶아 먹으면 아삭한 식감과 달콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 찜: 당근을 큼직하게 썰어 찜기에 쪄 먹으면 부드러운 식감과 자연스러운 단맛을 느낄 수 있습니다.
  • 국, 찌개: 각종 국이나 찌개에 당근을 넣어 조리하면 국물의 맛을 더욱 풍부하게 만들어 줍니다.
  • 무침: 당근을 채 썰어 고춧가루, 간장, 식초 등으로 버무려 먹으면 상큼하고 매콤한 밑반찬으로 좋습니다.
  • 주스: 당근을 갈아 주스로 만들어 마시면 비타민과 미네랄을 간편하게 섭취할 수 있습니다. 다른 과일이나 채소와 함께 섞어 다양한 맛의 주스를 만들 수 있습니다.
  • 베이킹: 당근을 갈아 케이크, 쿠키 등 베이킹에 활용하면 촉촉하고 건강한 디저트를 만들 수 있습니다.

기타 활용:

  • 피부 미용: 당근을 으깨어 팩으로 사용하면 피부를 촉촉하게 하고 미백 효과를 볼 수 있습니다.
  • 모발 관리: 당근즙을 머리에 뿌려주면 모발을 튼튼하게 하고 윤기를 더해줍니다.

당근 보관 방법

  • 냉장 보관: 신선한 당근은 냉장고 채소칸에서 4~5주 정도 보관할 수 있습니다. 습기를 유지하기 위해 비닐 랩으로 싸거나 용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
  • 냉동 보관: 당근을 깨끗이 씻어 썰거나 채 썬 후 끓는 물에 살짝 데쳐 냉동 보관하면 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다.

당근 선택 요령

  • 색깔: 짙은 주황색을 띠고 윤기가 나는 당근이 신선합니다.
  • 껍질: 깨끗하고 매끄러운 껍질을 가진 당근을 선택합니다.
  • 단단함: 눌렀을 때 단단하고 무거운 것이 좋습니다.

당근을 더욱 맛있게 즐기는 팁

  • 다양한 색깔의 당근 활용: 주황색 외에도 노란색, 보라색 등 다양한 색깔의 당근을 활용하여 요리에 색감을 더하고 영양을 풍부하게 할 수 있습니다.
  • 다른 채소와 함께: 당근을 다른 채소와 함께 곁들여 먹으면 더욱 풍부한 맛과 영양을 섭취할 수 있습니다.
  • 드레싱 활용: 샐러드에 당근을 넣고 다양한 드레싱과 함께 곁들여 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

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