2017. 3. 3. 18:00ㆍ■ 건강/슈퍼푸드 효능
녹색채소
녹색채소는 건강에 효과적으로 많이 알고 있지만 평소에 잘 챙겨 먹기 어려운 식품 중 하나입니다. 저 또한 풍부한 식이섬유를 위해서 녹색채소를 많이 섭취하려고 노력했었지만 아무래도 초록빛의 채소가 식탁에 많아지게 되면 막상 꺼려지는 게 사실이죠.
그래도 녹색채소에는 다양한 효능이 있는 만큼 우리는 어릴 때부터 녹색채소와 친해지는 것이 건강에 매우 중요할 것 같습니다. 빨강, 노랑, 초록, 보라 같은 다양한 컬러푸드들이 있지만 그 중에서도 녹색채소는 다량의 식이섬유와 함께 칼슘, 베타카로틴, 비타민, 엽산 등 우리가 꼭 섭취해야 할 중요한 영양소가 많이 포함되어 있기 때문이죠. 녹색채소는 집중력 향상 같은 정신건강 부터 다이어트까지 다양한 효과를 기대할 수 있는 만큼 평소에 자주 섭취해주는 것이 좋을 거 같습니다.
녹색채소 효능
1. 집중력 향상 : 야채나 과일 위주의 식습관은 집중력이 늘어난다는 연구 결과가 있습니다. 영국 패트릭홀포드 박사의 연구에 따르면 한 초등학교에 햄버거나 감자칩 같은 가공식품을 제외하고 현미밥과 채소 위주의 식단을 공급시킨 결과 학생들의 성적이 크게 향상 됐으며 교우관계가 좋아지고 집중력도 나아졌다고 합니다. 특히 녹색채소에 다량 포함된 엽산이 집중력 향상에 도움이 될 수 있다고 하네요.
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2. 녹내장 위험 감소 : 미국 하버드 의대 연구에 따르면 녹색채소의 섭취량이 높아질수록 녹내장 발병률이 현저하게 감소할 수 있다고 합니다. 특히 25년간 40세 이상 성인 남녀 10만명을 추적한 결과 녹색채소를 가장 많이 섭취한 그룹에게서 녹내장 발병률이 20~30퍼센트 가량 낮은 것으로 나타났다고 합니다. 특히 녹색채소에 들어 있는 질산염이 혈류장애를 해소시켜 이러한 효과를 나타낸 것으로 알려졌습니다.
3. 마그네슘 함유 : 녹색채소에 녹색을 띄게 하는 천연색소가 바로 엽록소입니다. 엽록소는 식품의 녹색이 짙어질수록 더 많이 함유되어 있는데 엽록소에는 마그네슘 함량이 많습니다. 마그네슘은 염증을 없애주고 뇌와 신경을 조절하여 정신건강에 큰 효과를 보입니다.
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4. 항암 효과와 피로회복 : 녹색채소는 대장암, 전립선암, 유방암 예방에 효과적입니다. 녹색의 엽록소는 신진대사를 원할하게 하고 새포 재생 효과가 있어 노화를 예방할 수 있습니다. 또한 해독 작용을 하기 때문에 음주 후 숙취 해소나 피로회복에도 좋은 효과를 보이게 됩니다.
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5. 다이어트 효과 : 녹색채소는 충분히 섭취할 경우 식이섬유 섭취량이 많아지면서 포만감을 유지하고 혈액 안의 지방 수치를 떨어지게 만듭니다. 또한 식이섬유가 유산균의 먹이가 되어 유산균을 증식시키고 장 건강을 좋게 만들어 변비나 설사 같은 배변문제도 완화시킬 수 있습니다.
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녹색채소 종류
시금치 : 시금치는 엽록소와 염산이 다량 함유되어 있어 암 예방 효과가 있는 것으로 많이 알려져 있습니다. 각종 연구에 따르면 위암 발병률은 35%, 대장암과 유방암은 40%, 췌장암 발병률은 23%나 낮춰줄 수 있다고 하네요. 또한 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 막아주고 눈 건강에도 좋은 효과를 보이게 됩니다. 그리고 시금치에 포함된 엽산과 항산화 물질은 뇌의 노화속도를 늦춘다고 합니다. 실제로 미국 러쉬대학 연구에 따르면 녹색채소를 먹은 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 인지력 감퇴가 평균 11년 늦춰졌다고 하네요. 뇌건강을 위해서 시금치를 꾸준히 섭취해야 할 것 같습니다.
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케일 : 케일은 우유보다 많은 칼슘 함유량을 갖고 있습니다. 그렇기 때문에 뼈와 성장에 큰 도움을 줄 수 있고 섬유소와 영양소 함량이 녹색채소 중 가장 많은 것으로 매우 유명합니다. 특히 비타민A와 비타민C가 다량 함유되어 있어 눈 건강과 피로 회복에 큰 효과를 보이고 베타카로틴이라는 성분이 들어 있어 혈관 개선 및 혈압 조절에도 효과를 보입니다. 케일을 섭취할 때는 열에 의한 영양소 파괴가 심하기 때문에 가능하면 생으로 먹는 것이 좋습니다.
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